Арабский алфавит – это вторая по распространенности система письма после латиницы. Помимо собственно арабов, им пользуются носители других языков: иранцы, пуштуны, уйгуры, пакистанцы, индонезийцы и многие африканские народы. Изначально она использовалась, в первую очередь, для написания священных текстов – Корана и хадисов. Но по мере распространения исламской веры спектр ее применения несказанно вырос.
Именно благодаря религиозным причинам закрепилась традиция писать справа налево, которая сохраняется по сей день. По как же и зачем она вообще появилась?
Давайте кратко расскажем историю семитских азбук. Аравия, изначальная родина арабского этноса, слишком сложное и неприспособленное для жизни место. Поэтому по меркам Древнего Востока людей здесь было не то, чтобы очень много. И основными центрами цивилизации являлись Египет и Месопотамия.
Так и там независимо и практически одновременно была разработана собственная письменность. В первом случае это были иероглифы, во втором – шумерская клинопись. Сотни поколений писцов довели их до совершенства, тогда как у немногочисленных соседей в ведении записей попросту не было надобности.
Но в период Среднего царства (21-18-е века до н.э.) страна пирамид настолько окрепла, что впервые в своей истории ее влияние распространилось на пределы долины Нила. На Синайском полуострове в южной части Ханаана египтяне занялись добычей меди и бирюзы, привлекая к работам местных жителей.
То ли им не сильно доверяли и не желали допускать к своим секретам, то ли считалось, что иероглифам нельзя учить иностранцев по сакральным причинам, так или иначе, египетские книжники разработали для аборигенов новый алфавит. Это была обычная азбука, где для записи одного звука использовался один символ. Историки называют ее протосинайской письменностью. От нее в разное время обособились национальные системы письма: еврейская, арамейская, финикийская и так далее.
Что касается арабов, то в 6-м веке на окраину Ханаана эмигрировали северные аравийские племена и на территории нынешней Иордани основали Набатейское царство. Через несколько столетий они стали использовать модифицированную под свои нужды арамейскую письменность, поскольку она была единым средством общения на всем востоке. От набатейского алфавита впоследствии произошел арабский.
Если говорить о направлении письма, то тут все очень и очень просто. Древние цивилизации не знали бумаги и даже пергамент еще не был придуман. Поэтому основным писчим материалом являлся камень. Писец, если его в данном случае так можно назвать, в одной руке держал молоток, а в другой зубило. И высекал на какой-нибудь окрестной скале то, что ему было велено.
Так как по биологическим причинам большинство людей правши, молоток держали в правой руке, а зубило в левой. В этом случае логичным направлением написания букв было справа налево. В таком случае человек видит, что пишет и не повредит ранее высеченных букв.
Так сложилось еще во времена древних семитских алфавитов, которые использовали квадратные символы. Но во времена зарождения арабского этноса в регионе как раз произошел очередной технологический скачок. Помимо практически вечных наскальных надписей люди стали чаще делать записки о своих повседневных нуждах.
В то время главным писчим материалом стали сравнительно доступные папирус и пергамент. И набатейский алфавит разделился на стандартную монументальную и боле торопливую и упрощенную бытовую форму. От последней и произошла очень узнаваемая арабская вязь.
Тем не менее, направление письма по мере развития письменности не изменилось. Арабы продолжили писать справа налево, потому что так было удобно их предкам, работавшим с камнем. То есть, сейчас это делают, потому что так принято. Но изначально все определялось используемыми инструментами и материалами.