В распределении атмосферного давления у земной поверхности существует зональность. Выделяются три пояса с преобладанием низкого и четыре пояса с преобладанием высокого давления.
Экваториальный пояс низкого атмосферного давления расположен по обе стороны экватора между 10° с.ш. и 10° ю. ш.
Тропические пояса высокого атмосферного давления расположены между 10° и 30°-40° северной и южной широты.
Умеренные пояса низкого атмосферного давления расположены между 30° – 40° и 50° – 70° северной и южной широты.
Полярные пояса высокого атмосферного давления лежат выше 50° – 70° северной и южной широты, то есть практически внутри полярных кругов.
Основная причина образования различных поясов давлений – неравномерное распределение солнечного тепла по земной поверхности.
В экваториальных широтах (т.е. близ экватора) поверхность земного шара получает много тепла. Сильно нагретый воздух увеличивается в объеме, становится легче и поэтому поднимается, т.е. происходит восходящее движение воздуха. Вследствие этого у поверхности Земли близ экватора образуется низкое давление.
У полюсов под действием низких температур воздух в тропосфере охлаждается, становится боле тяжелым и опускается, т.е. происходит нисходящее движение воздуха. Поэтому у полюсов на поверхности Земли давление высокое.
В высоких слоях тропосферы, наоборот, над экватором давление высокое по сравнению с окружающим воздухом (хотя оно и ниже, чем у поверхности Земли), а над холодными областями – низкое давление.
Воздух все время движется из областей повышенного давления в области пониженного давления. Так как над экватором на большой высоте (10-12 км) давление высокое, а над полюсами – низкое, то воздух растекается от экватора к полюсам, т.е. к северу и югу. Соответственно в приземном слое воздух движется с юга и севера к экватору.
Но вследствие вращения Земли вокруг оси движущийся воздух от экватора к полюсам постепенно отклоняется к востоку и не доходит до полюсов. Охлаждаясь, он становится тяжелее и опускается примерно у 300 с.ш. и ю.ш. , создавая у поверхности Земли в обоих полушариях области высокого давления. Затем у поверхности Земли воздушные потоки расходятся в двух направлениях: часть возвращается к экватору, а часть направляется далее к шестидесятым широтам северного и южного полушарий.
Из полярных поясов высокого давления воздух движется к более теплым умеренным широтам, причем движение это происходит близ земной поверхности, в нижней части тропосферы. К умеренным широтам также движется близ земной поверхности воздух из тропических широт.
В умеренных широтах происходит столкновение воздушных масс из тропических широт с потоками воздуха, двигающихся из полярных областей. В районе, где происходит их столкновение, теплые массы воздуха начинают двигаться вверх, а в приповерхностном слое атмосферы образуется область низкого давления. Поднявшись до верхней границы тропосферы, воздушные массы возвращаются к полюсам и тропикам, где остывают и опускаются к земной поверхности.
Таким образом, на распределение атмосферного давления у поверхности Земли, кроме солнечного тепла, оказывает влияние вращение планеты.
Обратите внимание! Пояс низкого атмосферного давления Северного полушария существует только летом! Зимой вследствие резкого понижения температуры воздуха атмосферное давление над материками Северного полушария сильно повышается и пояс низкого давления сохраняется только над океанами в виде двух замкнутых областей пониженного давления – Исландского и Алеутского минимумов. Центр Исландского минимума находится вблизи острова Исландия, а центр Алеутского – близ Алеутских островов Тихого океана. Над материками Северного полушария, напротив, формируются зимние максимумы (области повышенного давления) – Азиатский и Северо-Американский.