Не «Быть или не быть?» терзает человечество со времен Шекспира. Совсем другой вопрос встает перед людьми по достижении совершеннолетия и появления дражайшей половины: «Было или не было?». Стоит ненадолго Дездемоне уединиться с другим мужчиной или потерять платок, да иногда довольно слуху появиться, что она уединилась или отдала платок – и вот уже ревнивца разрывают на части мысли о возможной измене. «Было или не было?» Куда там Гамлету до низменных страстей...
Возьмем, к примеру, Наталью Николаевну. Если бы не этот вопрос, и Пушкин не стрелялся на Черной речке. Уж сколько воды с тех пор утекло в той неказистой речушке, сдается мне, она пересохла давно, а мир все еще мучается: было ли у нее что-то серьезное с Жоржем Дантесом и Николаем I или поэта погубили безосновательные сплетни?
Ревность в тестовом режиме.
Ревность, говорят психологи, это не детская травма и не приобретенное чувство. Ревность – это на 80 процентов биология и лишь на 20 процентов – психология. Как ни крути, а у нее звериное начало, это чувство – своего рода служебная программа инстинкта продолжения рода. А потому роль образования, к примеру, возраста или социального положения в нем ничтожно мала.
– Ревность – генетически заданное всем чувство собственности и контроля за тем человеком, с кем у нас есть интимные отношения (или могли бы быть), – подытожила эту дискуссию наш постоянный эксперт в области человеческих отношений нижегородский психолог Оксана Елизарова. – Ревность в тестовом режиме включается у нас с детства и усиливается в пик сексуальной активности 18-45 лет. Большинство из тех, кто искренне был уверен в том, что они якобы не ревнивы, просто пока не встретили своего партнера...
Старший следователь Следственного отдела по городу Дзержинску СУ СКР по Нижегородской области, майор юстиции Дмитрий Апанасенко рассказывает фабулу уголовного дела об убийстве.
...Они не были образцовой супружеской парой. Во-первых, брак не был зарегистрирован. В тех кругах, где им обоим приходилось вращаться, гражданская регистрация считалась излишеством. Во-вторых, сожительствовали они не так давно, чтобы называться мужем и женой. Однако сошлись в свое время по любви. Или от одиночества? Когда тебе сорок, а дети, если таковые имеются, выросли и вылетели из гнезда, жизнь начинается сначала.
В народе говорят, когда мужчина и женщина живут вместе, но без регистрации, то женщина считает себя замужней, а мужчина – свободным. В этой паре, пожалуй, все было наоборот. Лариса, назовем ее так, считала, что Старичков, этот ее сожитель – не последняя пристань, и по инерции косила на тех мужчин, которые в их магазине подолгу выбирали чипсы или покупали дорогой коньяк. Эти точняк были холостыми.
Лариса работала продавцом в алкомаркете и «на глазок» могла определить семейный статус покупателя.
Сам Старичков был собственник, свою Ларису мог ревновать даже без повода и был уверен, что, кроме Ларисы, вряд ли кому еще будет нужен. И дело не в том, что у него, как говорится, ни кола ни двора. Не в том, что он не Ален Делон в смысле наружности. И даже не в том, что за ним числится судимость… Про себя он говорил – «любитель выпить». А соседи, к примеру, за глаза его и вовсе называли алкашом. Понятное дело, женщины этого не любят.
Четвертый угол любовного треугольника.
Вот и нынешняя ссора произошла на «алкогольной» почве. Был понедельник, день и без того тяжелый. Голова после вчерашнего гудела, как переспелый арбуз. А тут еще сожительница с утра взялась пилить. Ей на работу к десяти, так что было время воспитывать… Ему бы промолчать да повиниться, а он не выдержал – вспылил. Ну, тут уж Лариса взорвалась и вытолкала его со своей жилплощади взашеи, не забыв отобрать ключи от квартиры.
Оскорбленный и обиженный, он отправился было на завод, но по дороге свернул в «наливайку», где по понедельникам кучковались его дружки по интересам. А там уже все знали, что благоверная выгнала из дома. Якобы один из них, некто Курицын, хвастался, как «зашел к Лариске», «видел ее в ванной» и – ключевая фраза этого наглеца: «Я бы ее изнасявкал»… Голодные до любви мужики повторяли этот глагол с особым смаком.
У Старичкова в глазах потемнело. Сжав кулаки и зубы, он выскочил на улицу. Начинался март, первый месяц весны. Нулевая температура, оттепель и повсеместная капель. А нашему Отелло казалось, что это у него в висках стучит. Хорошо еще рядом друг оказался – Корнилин. Вместе они принялись звонить этому Курицыну. Трубку никто не брал. Выпив для храбрости, они отправились туда, где обычно Курицын зависал с дружками – к магазину. Ах, да! По дороге зашли к Лариске на работу и попытались учинить ей допрос с пристрастием. Суть допроса: было или не было?
Та, еще пребывая в состоянии войны с сожителем, злобно огрызнулась:
– И не голая я была, а в футболке! – то есть визит похабника не отрицала…
Знала бы, на что способен Отелло, подогретый сорокаградусной. Но Лариса – не Дездемона и не дочь сенатора, она даже рада была уязвить противника. И Отелло с дружком, в дальнейшем именуемым подельником, отправились совершать возмездие.
Шекспир в современной интерпретации.
Развитая самооценка, говорят психологи, позволяет удержаться от глупостей и преступлений, преследования неверного партнера или того, с кем он общается... У Старичкова самооценка была не развита. Задушить Дездемону он не мог по чисто техническим причинам, он спешил разобраться с Кассио. То бишь, с Курицыным.
– Все они как будто застряли в девяностых, – рассказывал Дмитрий Владимирович. – Было примерно три часа дня, когда они встретили Курицына. Еще не стемнело на улице. Они избивали его на глазах прохожих...
Из материалов уголовного дела:
«Следствием и судом установлено, что 3 марта 2025 года двое мужчин, находясь у дома по улице Ситнова города Дзержинска Нижегородской области, во время ссоры с общим знакомым на почве ревности жестоко избили его. С полученными телесными повреждениями 37-летний потерпевший госпитализирован в медицинское учреждение, где скончался…».
– Собранные следователем доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении двух местных жителей, – рассказывает далее старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области, подполковник юстиции Ольга Круглова. – Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего»…
Отелло в ужасе: «Как терпит небо? Какой неописуемый злодей!». Но небо осени 2025 года, похоже, привычно ко всему. Приговором суда главному фигуранту, Старичкову, назначено наказание в виде 9,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а Корнилину – 8,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Татьяна Чинякова. Фото t.me/sledcom_nn
]]>