В прошлой статье перед началом встречи "КАМАЗ"- "Урал" я обоснованно писал, что футбольному клубу "Урал" в заключительном матче 13 тура Первой лиги PARI нужна только победа, чтобы продолжать успешно бороться за прямые путевки в высшую лигу - РПЛ (первое или второе место) без всяких случайностей в переигровкам!
А что в итоге встречи имеем? - сенсационный для обеих команд разгром хозяевами одного из лидеров ФК "Урал" со счетом 5:1. Не буду писать, кто и когда забивал мячи, об этом пишут все и всем это известно. С точки зрения болельщика "Урала", хочу поговорить о более серьезных вещах.
Главное из прошедшей игры 6-го октября
Почему такой результат - это сенсация для обеих команд? Если для одной, это неожиданность с большим плюсом, то для другой - с жирным минусом.
Для ФК "КАМАЗ" это не просто победа над одним из лидеров, а неожиданный рывок вверх! Если взглянуть на предысторию, то ФК "КАМАЗ" не может выиграть в 4-х последних матчах в рамках турнира Первой лиги. В последних 4-х играх "КАМАЗ" забил всего 1 гол, а пропустил 5, проиграв с крупным счетом 3:0 Волгоградскому "Ротору". Т.е в команде наблюдался спад в игре.
Для ФК "Урал" 5:1 - это "ушат холодной воды"! Помните знаменитый шлягер екатеринбургского рокера Владимира Шахрина (группа "Чайф"):
Какая боль, какая боль: Аргентина - Ямайка 5:0,
Какая боль, какая боль: Аргентина - Ямайка 5:0.
ФК "Урал" накануне встречи по результатам 4-х последних игр в Первой лиге забил 5 голов и пропустил тоже 5, проиграв в предыдущем матче "СКА Хабаровск" (1:2). Т.е в игре уральцев также наблюдался спад (всего одна победа, две ничьих и одно поражение), хотя они и продолжали забивать.
Считаю, что в этой встрече КАМАЗ победил заслужено. Главным героем является вратать КАМАЗа Артур Анисимов, который "впал в кураж" и самозабвенно спасал ворота хозяев от всех многочисленных ударов в створ. Отраженный ногой в падении пенальти - особая заслуга Артура. Исполнено было в стиле вратаря сборной россии Игоря Акинфеева на чемпионате мира по футболу 2018 года!
А про неожиданно для всех забитые 5 голов "Уралу", конечно, "КАМАЗ" молодцы, но в этом, все-таки, основная заслуга развалившейся защиты "Урала", включая вратаря. Об этом поговорим ниже.
Что случилось с Уралом
Сначала взглянем на итоговую статистику матча:
Видим, что по всем показателям ФК "Урал" превосходил ФК "КАМАЗ", кроме счета на табло. Я уже неоднократно писал ранее, что владея статистическим преимуществом, "Урал" часто теряет очки, и не только в текущем сезоне!
И в целом при просмотре матча были видны старания уральцев в поле, преимущества при владении мячом, пасах, отборах и т.п. Но как только приближались к штрафной площадке соперников - не могли забивать. Нет реализации моментов. Почему?
- Мало сильных дальних ударов. Старались довести мяч поближе мелким пасом и часто теряли его, натыкаясь на отборы или блокировки от защитников.
- Слабые и неточные удары (катание мяча вместо хлесткого удара или попытки просто запихивания) от нападающих. Это касается в первую очередь Мартина Секулича. А незабитый пенальти тоже частично на его совести - если бьешь по центру в расчете, что вратарь прыгнет в угол, то мяч нужно поднимать).
- Не видно отработанных стандартных ситуаций, например при подаче угловых. Обычный пологий навес на вратарскую площадку часто приводил к перехвату или отбиванию мяча вратарем. А ведь в арсенале "Урала" были такие приемы, которые приносили результаты еще при игре в РПЛ!
Защита во глава с вратарем в этом матче просто провалилась.
Защитники "Урала" часто не успевали закрывать зоны и самих игроков нападения хозяев при быстрых атаках и прострелах. Почему-то защитники Сильвие Бегич и Итало чаще убегали в нападение, вместо того, чтобы выполнять свои основные обязанности. Особенно такое нравится делать Итало. Был ненадежен и ошибался вратать Алексей Мамин.
Вопросы к главному тренеру Ромащенко:
- Почему не взязи в эту поезду, даже в запасные, хорошего защитника Владислава Малькевича?
- Почему на заменили вратаря Алексея Мамина? После 2:0 в пользу КАМАЗа "запахло жареным" и это нужно было быстро сделать!
- Почему не выпустили на поле раньше нападающего Максима Воронова?
- Что и в какой форме вы говорили игрокам в раздевалке при счете 3:1 в пользу хозяев уже после первого периода? Как настраивали на борьбу за победу? Почему сразу не сделали замены?
Будут ли далее в ФК "Урал" сделаны оргвыводы?
От главного тренера ФК "Урал" Мирослава Ромащенко с послематчевой пресс-конференции на официально сайте клуба fc-ural.ru опубликовано следующее:
Игра сложилась так, как сложилась. Всё что могу сказать — принести извинения нашим многочисленным болельщикам. Сейчас комментировать что-то нет смысла — нужно полностью пересмотреть не только эту игру, но и другие составляющие. И после этого делать выводы в плане тренировочного процесса, подготовки, ментальности.
Помнится, недавно после ничьей с аутсайдером Первой лиги "Чайкой" был уволен тренер одной из лидирующих команд ФК "Факел". В ситуацию даже вмешался губернатор области.
Будет ли уволен Мирослав Ромащенко, а кто в этом случае сможет поднять команду вместо него? А, может быть, нужно смотреть выше? Президент клуба Григорий Иванов уже долго и бессменно остается на своем посту при текущей замене тренеров, а, как говориться, "воз и ныне там"!
Поживем - увидим, я не инсайдер, но буду вместе с Вами, дорогие болельщики, следить за ситуацией в открытых источниках. Хотелось бы, чтобы большая и мощная в промышленном и культурном плане Свердловская область была достойно представлена в высшей лиге нашего футбола!