Реплика 1. «Что такое пространство-время на самом деле?». Автор – Ведомости. 3.09.2025 г.
Б. Г. - Неразрывная связь пространства и времени – это скорость! Скорость – это отношение метров к секундам. Единицы измерения – метры и секунды – придуманы человеком, как удобный инструмент знания о мире, познания, счёта и расчёта. Теория относительности появилась из осознания неабсолютности придуманных нами интервалов метров и секунд при относительном движении объектов, при относительности скоростей объектов на фоне постоянства скорости света. Если движущиеся объекты слишком удалены друг от друга, то, при наблюдении со стороны, они не могут иметь единые интервалы секунды и метра. Интервалы секунды и метра будут изменяться в зависимости от того – с какой скоростью и куда движутся объекты! Причина – ограниченность скорости света. Чтобы световому сигналу пройти от одного движущегося объекта к другому движущемуся объекту – нужно время! При бесконечности скорости света проблем с релятивностью, с относительностью наших секунд и метров не существовало бы!
Реплика 2. «Почему гравитации Луны не властна над реками и внутренними морями». Автор – Экология будущего. 5.09.2025 г.
Б. Г. - Простите, и вы повторяете чепуху о «выпячивании» воды спереди и сзади! Вода на поверхности Земли не притягивается и не выпячивается! Надо понимать, что Земля – это капля жидкой, аморфной магмы, которую покрывает тонкая плёнка земной коры с морями и океанами на ней! И вот эта капля магмы и кора на ней яйцеобразно деформируются по условной прямой, соединяющей Луну и Землю. Конечно, на этой прямой происходит максимальное наложение гравитационных полей Луны и Земли. Наложение грав. полей двух планет приводит к падению плотности и давления среды физ. вакуума между планетами. И, естественно, жидкая капля магмы Земли яйцеобразно деформируется, вытягивается в сторону Луны, поднимая и опуская земную кору дважды в сутки по мере осевого вращения Земли. Тонкий слой земной коры, периодически поднимаясь и опускаясь, перекатывает воды мирового океана. И вы правы, что эти подъёмы и опускания (приливы и отливы) заметны именно на больших просторах, на морях, связанных непосредственно с мировым океаном. Тогда как для внутренних, относительно небольших, водоёмов и рек поднятие и опускание земной коры не вызывает заметных приливов и отливов...
Реплика 3. «Решаем вечную проблему инерции и гравитации». Автор – Осенило. 8.09.2025 г.
Б. Г. - Прежде хотелось бы поразмышлять о связи гравитации и инерции. Что делает возможным колебание обычного гармонического маятника на подвесе, и от чего зависит период колебания этого маятника? Да, наличие массы у планеты Земля, наличие массы у груза маятника, наличие гравитационного поля, которое создаёт Земля, наличие «разности потенциалов» грав. поля при вертикальном изменении положения груза маятника. Отводя груз маятника из среднего положения, мы переносим груз в ту область поля, где напряжённость поля больше. Это у нас называется – «увеличение потенциальной энергии тела» (груза маятника). Хотя, конечно, никакой «потенциальной энергии» к грузу не прибавляется! Его так сказать «увеличившаяся потенциальная энергия» – не в грузе, а в иной, в большей, напряжённости поля! Отведя и отпустив груз – начнутся свободные гармонические колебания маятника. Эти колебания невозможны без момента инерции, который возникает при возвращении груза из высокой напряжённости поля к более низкой. Так и только так связана гравитация с инерцией! Период колебания обычного маятника зависит от двух моментов: от длины подвеса и величины g (же-малое, ускорения свободного падения). Зависит ли период колебания такого маятника от массы? Да, зависит – от массы источника грав. поля, в данном случае – от массы Земли. Именно масса Земли определяет величину g! На Луне величина g будет гораздо меньше, ибо масса планеты меньше; значит, и период колебания маятника на Луне будет длинней. В центре Земли величина g равна нулю, невесомость! Так что – колебания обычного маятника на поверхности земли и колебания тела в гипотетическом туннеле вдоль диаметра Земли – совершенно подобные физические явления! Эти колебания невозможны были бы без момента инерции, периодического ускорения и торможения тела в грав. поле.
Реплика 4. «Где будет конец у таблицы Менделеева?». Автор – Инженерные знания. 17.09.2025 г.
Б. Г. - Извините, но конец Таблицы Менделеева – это элементы водород и гелий! Обилие водорода и гелия на поверхности звёзд и в космосе говорит о долгом времени существования звёзд. Нам придётся преодолеть ошибочное представление о том, что водород и небольшая часть гелия стали строительным материалом первых звёзд Вселенной, а все другие элементы образовались в результате термоядерного синтеза в недрах звёзд. Это не так! Войды («пустоты») Вселенной – это те места, где создаются сверхтяжелые атомные ядра, без всякого термоядерного синтеза. Именно тут происходит уплотнение энергии среды физ. вакуума (эфира) и строительство многонуклонных ядер. Здесь закладывается будущая энергетика звёзд и планет. А когда тяжелые ядра атомов готовы – они начинают свой неспешный развивающийся спиралеобразный путь из войдов, объединяясь, энергией вакуумного гравитационного давления, в первые прототела. Прототела растут, подобно снежному кому. Тела сверхмассивны и темны, не испускают пока никаких излучений. Но на определённом этапе сверхтяжелые ядра атомов в прототелах начинают делиться и распадаться, образуя менее тяжелые ядра. Так появляется первая термическая энергия, первые излучения! Появляется тепло и свет! Но первые звёзды появятся только в третьем и четвёртом поколении прототел. Так что обилие водорода и гелия на поверхности звёзд и в космосе – части продуктов делений и распадов – есть показатель длительного пути жизни звёзд. Для подтверждения привожу вот эту таблицу теоретических значений атомных масс. Красным цветом выделены те элементы, у которых теоретические значения атомных масс совпадают с массами стабильных и относительно стабильных изотопов. При трезвом и внимательном взгляде на эту таблицу видно, что нужно говорить не о постепенной застройке оболочек атомных ядер, а о расстройке в результате делений и распадов, о чём я говорил академику Г. Н. Флёрову в марте 1990 года...
Реплика 5. «Почему на самом деле магнитного поля не существует?». Автор – Инженерные знания. 18.09.2025 г.
«Представьте длинный провод с током. Для неподвижного наблюдателя он кажется электрически нейтральным. Отрицательные электроны и положительные ионы компенсируют друг друга. Но стоит тебе самому поехать вдоль провода, как релятивистское сокращение длин нарушает эту хрупкую симметрию. Ты видишь другое распределение зарядов, и вдруг возникает электрическое поле, которого раньше не было...».
Б. Г. - Хоть длинный провод с током электрически нейтрален, но вокруг этого провода с током существует вихревое магнитное поле! И это магнитное поле не исчезает в зависимости от того – движетесь вы или покоитесь относительно провода! Вихревое магнитное поле – реальность, оно существует, и релятивизм тут ни при чём! Да, вихревое магнитное поле – это сумма вихревых магнитных полей, образованных сонаправленным кольцевым вращением частиц-зарядов тела! Это кольцевое вращение частиц-зарядов есть всегда и всюду, его невозможно уничтожить! Следовательно, существуют и эти вихревые магнитные поля вокруг зарядов, дипольные по природе. Любое кольцевое вращение частицы имеет два направления вращения – как смотреть – по часовой стрелке и против! Вот в этом и состоит суть единства электромагнетизма! Если этот диполь кольцевого вращения частицы принудительно вращать поперёк оси кольцевого вращения частицы – будут генерироваться в среде физ. вакуума т. н. электромагнитные волны, точнее, переменные магнитные волны!
Если мы имеем два параллельных длинных проводника с постоянным током, то, в зависимости от направления тока, проводники будут притягиваться или отталкиваться. Притягиваться будут тогда, когда направление вихревых магнитных полей проводников с током будет иметь одно направление. А отталкиваться – когда направление вихрей магнитных полей противоположно. И это взаимодействие магнитных полей проводников тоже не будет зависеть от того, движемся мы относительно проводников с током или покоимся!..
Реплика 6. «Сбылась ли мечта Эйнштейна о единой теории поля…». Автор – Техобзор. 21.09.2025 г.
Б. Г. - Простите, но я думаю так: связь гравитации и электромагнетизма в том, что массы атомарного вещества и электрические заряды изменяют вокруг себя энергию среды физ. вакуума, но изменяют по-своему, непохоже! Отличие гравитационного поля и магнитного поля в том, что магнитное поле – это вихревое дипольное поле. У магнитного вихревого поля – две противоположные закрутки поля: по часовой стрелке и против (исток – спин частицы-заряда). Тогда как гравитационное поле вокруг массивного тела – это просто наложение волновых полей всех протонов тела, создающее градиент плотности скоростей вакуумных колебаний, градиент напряжённости поля, градиент давлений и плотностей среды физ. вакуума. А на языке ОТО – «кривизну пространства-времени»! Где есть градиент, разность энергий – там и сила!
Связь пространства и времени – это скорость, отношение метров к секундам! Размер метра и интервал секунды были узаконены в 1889 году, в Париже, на Международной конференции по мерам и весам. Альберту Эйнштейну тогда было всего 10 лет. Когда мальчик подрос – он стал задумываться о природе времени и света. Но скорость света не зависит от скорости источника света! Если источник света будет двигаться со скоростью света – должно происходить что-то ненормальное!.. В сущности, отсюда и началась вся эта катавасия с пространством-временем!
Реплика 7. «Что вы знаете о мутации протона в нейтрон и обратно?». Автор – Инженерные знания. 22.09.2025 г.
Б. Г. - Да, взаимопревращение протонов и нейтронов вполне реально! Потому эти частицы и носят общее имя – нуклон. Но, вот что важно отметить. Нейтрон, действительно, составная частица – из протона, электрона и антинейтрино. Присутствие в ядре электрона говорит о том, что в ядре должна присутствовать и частица позитрон с частицей нейтрино! Электроны никогда и нигде не рождаются в одиночку, а всегда на пару с позитроном! Юкавовские мезоны – это и есть связанные состояния электрона с антинейтрино и позитрона с нейтрино! Конечно, это гипотеза, но она прямо-таки напрашивается, когда речь идёт о взаимопревращениях протонов и нейтронов в атомном ядре! Сложная динамика частиц и квазичастиц в ядре, чем, собственно, и являются электроны с позитронами и нейтрино с антинейтрино, и обусловливает устойчивость ядерной системы, её целостность! Это как езда на двухколёсном велосипеде: пока едешь, работая рулём, сохраняя равновесие, система устойчива. Чётность помогает сохранять устойчивость. Но если в каком-то звене в динамике частиц ядерной оболочки чётность нарушается – жди превращений: переходов, распадов или делений...
Отклик В. Ф. «Юкавовские мезоны – это и есть связанные состояния электрона с антинейтрино и позитрона с нейтрино!». Интересно девки пляшут! А как там по массам расчет? Мезон почти в 200 раз массивнее электрона, нейтрино можно не считать...».
Ответ Б. Г. - Электрон в составе атомного ядра – это не электрон в составе луча электронно-лучевой трубки! Иные скорости, иные энергии движения! Вот эта мощная энергия движения электрона в ядре и добавляет ему «массы», которую назвали «мезоном»!
Реплика 8. «Если струны вибрируют в 11-ти измерениях, то как мы можем изучать их в трёх?». Автор – Занимательная физика. 24.09.2025 г.
Б. Г. - Наполните водой большую кастрюлю, но без «горки», а так, чтобы оставалось сантиметра два до краёв. Теперь попробуйте снаружи ударить по стенке кастрюли. Вы увидите нечто интересное! Волна на поверхности воды симметрично и равномерно побежит к центру кастрюли. В центре образуется горбик, подъём. Этот горбик опустится и погонит волну в обратную сторону. И эти колебания – от центра к периферии и обратно – будут происходить, пока не угаснут. Это – колебания двухмерной поверхности. Можно представить колебания в трёхмерном пространстве, но уже не с водой, а в газе; это будут колебания плотности газовой среды, звуковые волны. А для этого нужна сфера, наполненная газом, можно – обычным воздухом. Удар по стенке сферы вызовет волну плотности, которая устремится к центру сферы. В центре образуется максимум плотности газа, сингулярность, которая «взорвётся», и побежит обратная волна к стенке сферы. Эти колебания будут происходить в газовой среде сферы, пока не угаснут...
Так я размышляли летом и осенью 1983 года, моделируя образ частицы протон. Ясно было одно: частица протон – это устойчивое колебание, устойчивая осцилляция элементов в среде физ. вакуума (эфира). Но ведь у протона нет ни стенок кастрюли для двухмерных колебаний жидкости, ни сферы для трёхмерных колебаний плотности газовой среды! Как удержать протон в своих пределах колебаний?! Ответ я нашел в ноябре 1983 года, отказавшись вообще от образа кастрюли и сферы! Просто пришлось изменить взгляд на структуру среды физ. вакуума. А именно, среду нужно было представить как трёхмерную систему связанных осцилляторов, элементов. Радиальное симметричное сжатие или растяжение элементов по трём измерениям пространства рождает трёхмерные волны колебаний плотности, наподобие звуковых трёхмерных волн-колебаний. Максимум амплитуды в центре осцилляции и его постоянное волновое поле вокруг – это и есть частица протон! И тут уже не надо никаких ограничивающих стенок! Физически такие радиальные колебания плотности элементов среды возможны, но при условии, что энергия взаимодействий элементов и колебаний сохраняется, при минимуме декремента затухания! Такое возможно только в квантовой среде, существующей по своим законам динамики. Но протон становится протонов лишь в случае, когда обретает ещё и кольцевое вращение, спин-орбитальный момент! Так что сказку об 11-ти измерениях, в которых вибрирую струны, можно рассказывать только детям, на ночь!..
Реплика 9. «Как получается, что безмассовая частица может иметь вес? Это ошибка?». Автор – Инженерные знания. 28.09.2025 г.
Б. Г. «Представим мысленный эксперимент. Берём идеальную коробку с идеально зеркальными стенками и запускаем внутрь несколько фотонов. Они будут бесконечно отскакивать от стенок...».
- Простите, но это неверно! Даже в идеальной коробке с идеально зеркальными стенками фотоны бесконечно отражаться не могут! Молодыми учёными проводились опыты по количеству отражений на идеальных зеркалах. Довольно быстро происходила диссипация, рассеяние энергии фотонов. Из тонкого лазерного луча луч становился – через полтора десятка преломлений в зеркалах – толстым рассеянным, расплывчатым пятном. И далее преломление луча становилось невозможным. Так что и умозрительный опыт А. Эйнштейна с зеркальными часами и бегающим между ними лучом – извините, туфта! Вы сами можете убедиться в скорой диссипации энергии лазерного луча при многократном преломлении, расставив зеркала соответствующим образом!
Но фотон на самом деле имеет массу, но массу непокоя. В противном случае фотон не мог бы иметь ни энергии, ни импульса! Опыт доказывает наличие у фотона энергии и импульса. И чем больше частота фотона – тем больше его энергия. Масса непокоя фотона – это масса среды физ. вакуума, в которой фотон распространяется с постоянной скоростью, как переменное магнитное вихревое возбуждение среды физ. вакуума. В сущности, всё имеет массу, и частицы и квазичастицы! Потому что все они – разные формы динамик единой среды физ. вакуума, среды, имеющей колоссальную энергию, а значит и массу!
Реплика 10. «Почему некоторые физики не согласны с увеличением массы с ростом энергии движения?». Автор – Инженерные знания. 29.09.2025 г.
Б. Г. - Масса-энергия протона неизменна, даже если его разгонять в коллайдере. При разгоне увеличивается кинетическая энергия протона, но собственная масса-энергия протона остаётся прежней. Если протон затормозится мгновенно или постепенно, то он потеряет лишь ту часть энергии, которую получил при разгоне: при мгновенной остановке вернётся назад энергия в виде квазичастиц-резонансов и излучения; при постепенной отдаче энергии – лишь энергия излучения (гамма и рентген-кванты).
Хотя, можно взглянуть и с другой точки зрения. Протон есть колебательное радиальное устойчивое возбуждение элементов среды физ. вакуума, сжатие-растяжение (колебательная динамика «дыхания вакуума»). Величина массы-энергии протона – это величина амплитуды подобных колебаний элементов среды физ. вакуума. Среда физ. вакуума – это трёхмерная система связанных осцилляторов-элементов. А поскольку протон тоже есть колебательное возбуждение в этой среде, то между протоном и средой есть «механизм» обмена энергией. Этот обменный механизм особенно заметен тогда, когда протон ускоряется в среде внешними силами, среда будет препятствовать ускорению, тормозить рост ускорения протона. И чем больше ускорение – тем больше сопротивляется среда. При ускорении протона его собственная амплитуда колебаний АСИММЕТРИЧНО увеличивается, протону как бы добавляется собственная масса-энергия. Но у роста асимметрии амплитуды колебаний протона и сопротивления среды есть пределы, которые не дадут протон разогнать до скорости близкой скорости света...
У волновых фотонов такого обменного механизма со средой физ. вакуума нет, и потому они движутся со световой скоростью. У волновых фотонов – природа иная, не колебательная, а переменная-вращательная, дипольно-магнитная. Элементы среды физ. вакуума тут колеблются не прямо, поступательно-возвратно, а со смещением на некий угол, с образованием ротора в 360 градусов...
Реплика 11. «Разоблачение научного мифа: почему частиц на самом деле не существует». Автор – Занимательная физика. 29.09.2025 г.
Б. Г. - Просто надо аккуратней пользоваться понятием «частица»! Есть частица протон – локализованный в пространстве объект с массой и энергией. В пустом пространстве?! Нет, не в пустом! Само пространство – физический объект, среда, и все частицы, квазичастицы и поля – суть различные формы динамики этой единой среды. Сказать, что эта среда состоит из частиц – неверно; с понятием «частица» у нас связывается набор определённых представлений. Но их мало, недостаточно, чтобы дать ясное и полное представление об элементе, из которых состоит среда пространства! Тут одних привычных механических образов движения и взаимодействия этих элементов не хватит. Здесь нужно сверх того, что касается не только материального наполнения мира, но и духовного – сферы метафизики... А то, что в основе как материальной составляющей мира, так и духовной, лежит колебательная динамика элементов – сомнений сегодня почти не остаётся!..
И то, что частица протон – колебательная динамика «дыхания вакуума», у меня сегодня сомнений не вызывает!..
Реплика 12. «Почему магнит магнитит. Понятное объяснение…». Автор – Инженерные знания. 1.10.2025 г.
Б. Г. - Прежде чем говорить о магнетизме, равно и о гравитации, надо понять, что среда физ. вакуума – не пассивный созерцатель этих действ, а самый активный участник, ибо наделена колоссальной энергией давления и имеет огромную плотность. А магниты и массы своими полями изменяют вокруг себя эту энергию давления и плотность среды физ. вакуума. Все частицы – протоны и электроны – имеют спин. Но спин – это не осевое вращение частицы, как ошибочно считается, а кольцевое вращение! Вот это кольцевое вращение частицы и превращает частицу в диполь с дипольным магнитным вихревым полем! Т. е. полем, имеющим одновременно и правое и левое вихревое вращение (как посмотреть). В постоянном магните эти кольцевые вращения частиц сонаправлены, оси вращения смотрят в одну сторону. Вихревые магнитные поля суммируются, создавая единое поле левого вращения на одном полюсе и правого вращения на другом полюсе магнита. «Притягиваются» те полюса магнитов, у которых направление вращения полей совпадают. При интерференции, наложении полей увеличивается динамика среды в области наложения, а значит, тут падают давление и плотность среды физ. вакуума. А внешний, более плотный физ. вакуум, сдавливает тела магнитов. Как ни странно, но полюса магнитов с одинаковым направлением закрутки полей – считаются противоположными, а с противоположным направлением закрутки полей – тождественными! Когда направление вихревых полей противоположно – наложения, интерференции полей не происходит, и давление и плотность среды тут не уменьшаются, а возрастают, полюса магнитов расталкиваются, и пытаются встать сонаправлено…
«Притягивание» постоянного магнита к железу (или наоборот) объясняется тем, что полюс магнита ориентирует спины частиц железа сонаправлено, и спины частиц магнита и железа, а с ними и вихревые поля, тоже встают сонаправлено, что приводит также к интерференции полей, к падению давления и плотности среды физ. вакуума. К слову сказать, в каждом атоме железа имеется три частицы с неспаренными спинами. Это очень много! Вот почему так охотно магнит «притягивает» железо!..
Отклик Игоря Якимова: «Мысли хорошие... Вот только – что такое поле? Вот картофель, капуста, пшеница, кукуруза, да и другие разные поля – это вроде понятно. А вот просто поле – ну никак».
Ответ Б. Г. - Спасибо за отклик. В природе поля ничего странного и непонятного нет! Поле – это изменённое состояние энергии среды физ. вакуума вокруг частиц, вращающихся зарядов и масс. Поля бывают разной структуры – продольные осцилляции (колебания) и вихревые, вращающиеся, что связано с магнетизмом. Даже вокруг частицы протон – основы вещественной материи – есть своё волновое поле, потому что протон – колебательное возбуждение среды физ. вакуума, колебательная динамика «дыхания вакуума». Среда физ. вакуума – это трёхмерная система связанных осцилляторов, которые всегда в состоянии энергичных колебаний; а отсюда – колоссальная энергия среды физ. вакуума, колоссальная энергия давления! Не будь этой огромной энергии давления среды физ. вакуума – наш мир просто не смог бы существовать! Повторяю, поля сопровождают только массы и заряды. Но есть общее поле – сама среда физ. вакуума с её энергией. Потому будущая теория и должна называться – Единая теория поля! Я коснулся только качественной стороны природы поля (это важнее!). А есть ещё математический аппарат теории поля. Он очень сложен, и создавался на протяжении столетий. Тут много наворочено ложного и спекулятивного, и откровенно устаревшего! Так что математический аппарат теории поля будет со временем иным, на базе системы связанных осцилляторов...
Ну что, стало немного понятней?!
Реплика 13. «Целостность и скрытый порядок…». Перевод В. Варламовым одной из глав книги Д. Бома. 6.10.2025 г.
Б. Г. - Физика микромира – это физика сверхбыстрых колебаний и сверхбыстрых вращений! О каком детерминизме (предопределённости) и наглядности, наблюдаемости (локализуемости координаты или импульса) здесь можно говорить?! Нельзя по определению! Среда физ. вакуума – это трёхмерная среда связанных осцилляторов (элементов)! Элементы-осцилляторы также по определению не могут находиться в покое, а в вечном колебательном движении с разной во времени величиной амплитуды колебания! Наибольший интерес представляет частица протон, основа атомарной материи, атомарного вещества. Именно в природе частицы протон заключена главная тайна квантовой физики! Скрытый порядок микромира именно в самой природе частицы протон и в её формах динамики – колебательной и вращательной (спиновой). Протон – согласованная по всем трём осям пространства радиальная колебательная динамика элементов среды физ. вакуума, сжатие-расширение, симметрия имплозии и эксплозии, без застревания в сингулярности! Эту устойчивую и энергоёмкую колебательную динамику элементов среды физ. вакуума со скоростью света можно образно назвать – «дыханием вакуума»! Тут тебе и целостность, и скрытый порядок! А также единство волны и частицы, без всяких очевидных противоречий! Кольцевое вращение протона, получаемое дополнительно, делает протон магнитным диполем с рождением вихревых полей левой и правой закрутки. Только такой протон способен к образованию обменных связей с себе подобными. Тут – путь к строительству атомных ядер...