Первый этап реконструкции порта Корсаков завершится в августе 2026 года
На Сахалине продолжается реализация одного из флагманских проектов — реконструкция Корсаковского морского торгового порта. Детали модернизации морской гавани глава региона Валерий Лимаренко представил главе Морской коллегии РФ Николаю Патрушеву в ходе его визита в регион. Подробности — в материале Vostok.Today.
Морской порт Корсаков расположен на южном побережье острова в заливе Анива.
План для гавани
Это один из главных портов Сахалинской области, каждый год он обрабатывает до 80% грузопотока с материка. Кроме того, через Корсаков идут пассажирские суда до Курильских островов.
На этот порт приходится основная нагрузка при обработке каботажных перевозок Сахалина, а его доля в островном грузообороте составляет 43%. В морской гавани обслуживается 94% контейнерного грузового потока региона.
Но для использования всех преимуществ расположения порта нужно провести его реконструкцию. Островной регион несколько лет обсуждал идею по обновлению морской гавани с федеральными властями и инвесторами. Наконец, план был составлен и строительные работы закипели в 2024 году.
Сейчас ФГУП «Нацрыбресурс» ведет реконструкцию причальных сооружений. По информации областных властей, этот этап работ будет завершен в августе 2026 года. Следом за этим стартует модернизация инфраструктуры «Росморпорта». Главе региона хотелось бы ускорить этот этап, и областные власти обратились в федеральный Минтранс с предложением вести реконструкцию причальных сооружений и дноуглубительные работы параллельно.
«Нам очень нужен глубоководный порт-убежище, он станет частью Трансарктического транспортного коридора. Это дополнительный стимул для развития сахалинской промышленности», — обозначал важность этой стадии реконструкции Лимаренко.
Следующий этап — обновление действующих причалов и сооружение волнозащитного мола в южном грузовом районе морской гавани. Эти работы запланированы на 2026 год, и они представляются чрезвычайно важными для повышения эффективности гавани.
«Нагонная волна разрушает причальные стенки, подмывает крановое хозяйство и порт не может беспрерывно обслуживать суда. В течение года в среднем до 40 дней флот простаивает из-за непогоды. В такие периоды флот ожидает постановки к причалу на рейде. В ходе реконструкции будет построено искусственное сооружение для сдерживания нагонной волны», — объяснил значимость таких работ министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Максим Жоголев.
В перспективе, помимо модернизации причальных групп, предстоит провести дноуглубительные работы и отремонтировать мост. Тогда в Корсаковский порт смогут заходить суда с осадкой до 9 метров.
Ранее мы писали: На Сахалине запущен рыбоперерабатывающий комплекс стоимостью 3,7 миллиарда
Стимул для промышленного роста
Корсаковский порт станет частью современного логистического хаба. Наличие портовых мощностей даст импульс росту рыбной отрасли региона.
Сахалинская область стабильно входит в число лидеров на Дальнем Востоке по объему вылова водных биоресурсов и производству рыбной продукции. У региона — богатый потенциал береговых перерабатывающих производств и один из лучших тихоокеанских флотов. Это позволяет ежегодно наращивать объемы добычи морских биоресурсов. По итогам прошлого года отрасль показала результат в 792 тысяч тонн. С развитием порта здесь будет больше и перерабатывающих мощностей. Недавно на этой территории уже заработал новый рыбоперерабатывающий комплекс мощностью до 700 тонн в сутки.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.