Найти в Дзене

Клумба-сизм: искусство владения инструментом и достижения садово-огородного просветления

В предыдущей статье забыла написать, что получила посылку с хостами из Санкт-Петербурга 😍договаривались на шесть кустов, но в коробке оказалось еще около десятка деток хост. Корни у всех были в хорошем состоянии. Огромная благодарность автору канала "Дачная авантюристка" за посылочку 😍

Посадила большие кусты Хост под окно у подъезда, деток отнесла на участок, укрыла все листьями перед морозами. Очень за них переживала.

Весной увидим, какая расцветка куда попала 🤭 и тогда уже пересажу по красоте в клумбы.

Да и я сама опробовала отправлять посылки через авито. Оказалось совсем несложно. Поэтому еще одна партия хмеля уехала в Брянск, теперь уже в посылке. Предыдущий хмель в Брянск уехал в мае со своей новой хозяйкой в поезде.

Раз хмель был так популярен в этом сезоне, хожу и собираю шишечки с растущего вдоль дороги хмеля. Сажаю их в специально отведённый ящик, чтобы не разрастался сильно. Весной увидим, что получится.

Из проращиваний прошлой осени и летнего сезона сейчас стоят в свежем грунте после пересадки три куста черноплодной рябины, стакан с хреном, в котором сидят три корня с листьями, крыжовник отсадила сразу большим отводком, когда пропалывала вокруг куста не заметила и его выполола.

На зимовку пересадила цинерарию из горшков в открытый грунт, поближе к соседскому курятнику, надеюсь, там перезимуют спокойно.

На переднем плане под листьями как раз сидят детки хосты
На переднем плане под листьями как раз сидят детки хосты

Под листьями насыпала гранул от слизней, слишком уж много их в этом году развелось.

Домой на зимовку настригла пеларгонию, из шести черенков пока живых четыре. Петуний из 15 пока остаются 12, но заметила начало мучнистой росы, в ближайшее время обработаю фитоспорином.

Знаю, что зря и не укоренится, но настригла остатков георгинов, и однолеток, и многолеток. Сколько штук не считала пока, стоят еще в грунте и в пакете.

Бегонию купила в конце лета на распродаже, не знаю даже цвет. Начала сразу черенковать, пробую ее, как будет укореняться, куститься, может зацветет какой-нибудь отросток. Наверное, рассажу весной по горшкам на подвесы, потому что у нее красноватые листья, и пущу по краю что-то или светло-зеленое или белое.

Собрала семян с красотки-ипомеи, надеюсь, хоть что-то взойдет, если посею весной.

Очень она меня радовала весь сезон
Очень она меня радовала весь сезон

Оставленные кабачки все оказались с подмороженными носиками и ушли в компост. Огурцы и настурция с ипомеей последовали за ними, укрыли политую ускорителем компоста компостную кучу. Ночи стали холоднее, поэтому толстый слой травы сверху поможет работать бактериям активнее под укрытием в тепле. Не успела закинуть туда остатки от петуний, некоторые еще цветут немного, как и пеларгонии.

После этого закрою кучу черной пленкой на зиму, пусть перегнивает к следующей осени. На весну есть в запасе пара ведер. Основную массу кустов и грядок подсыпала компостом уже осенью.

Грядку после огурцов и зелени с остатками соломы и уже налетевшими листьями я прорыхлила и пролила компостином, чтобы скорее разложились растительные остатки, сверху посеяла горох, как сидерат. На месте кабачков и тыкв прошла плоскорезом, жаль уже в темноте, и набрала мало гвоздей, днем было бы еще больше 🤭 тут посеяла горчицу

Малина краснеет по чуть-чуть.  Кислая, конечно, но я ее ем с удовольствием 🤭 белый мешок - это дозревающий к весне компост
Малина краснеет по чуть-чуть. Кислая, конечно, но я ее ем с удовольствием 🤭 белый мешок - это дозревающий к весне компост

Следующий участок у забора заложила остатками линолеума, ковриками и всем, чем можно укрыть траву. Весной буду сюда тоже злаки или подсолнухи сеять.

Вот так постепенно я поедаю слона 🤭