Когнитивные нарушения у собак, риск развитие поведенческих проблем часто встречаются с возрастом. У собак, как правило, с возрастом возникали нарушения памяти, символическое распознавание и перманентность объектов. Синдром когнитивной дисфункции у собак (СКД) — это название, предложенное для описания изменений в поведении, отмечаемых у пожилых собак. Многочисленные наблюдательные исследования, проведенные владельцами, оценили распространенность СКД. В исследованиях Neilson JC, Hart BL, Cliff KD (2001 г) установлено, что из 180 собак, которые были признаны здоровыми на своем ежегодном визите, при повторной оценке 28% владельцев собак 11-12 лет и 68% владельцев собак 15-16 лет сообщили о по крайней мере одном признаке СКД [3]. Поведенческие признаки, сообщаемые владельцами домашних животных, являются основным критерием, на основании которого основывается диагноз когнитивной дисфункции.
На мировом рынке не так много диет для собак с когнитивными дисфункциями. В целях импортозамещения и обеспечения независимости в обеспечении кормов для мелких домашних животных важно изучение современных тенденций количественного и качественного состава кормов для питомцев. Исходя из вышеизложенного, целью работы являлось анализ ингредиентного и химического состава кормов для собак при когнитивных расстройствах.
Материалы и методы
Объектами исследования являлись корма для собак с расстройством пищеварения (n=2). Ретроспективно анализировался ингредиентный и нутриентный состав коммерческих ветеринарных диет Hill's Prescription Diet b/d Canine и PRO PLAN Veterinary Diets NC. В сравнительном аспекте в кормах учитывали содержание в кормах ингредиентов и нутриентов. Оценку нутриентного состава корма производили во сухому веществу рациона.
Результаты исследования и их обсуждение
Диетические цели заключаются в том, чтобы предоставить пищу, которая удовлетворяет потребности пациента в питательных веществах и снижает уязвимость нервной ткани к реактивным кислородным видам по мере старения мозга. Повреждение свободными радикалами может проявляться в виде изменений поведения или когнитивной дисфункции. Выбранная пища должна содержать уровни питательных веществ, которые защищают от повреждений свободными радикалами и улучшают обучаемость и бдительность пожилых питомцев. Антиоксиданты и митохондриальные кофакторы продемонстрировали эффективность при кормлении в количествах, описанных в разделе. Поведенческое обогащение и медицинская терапия, описанные ниже, могут дополнить курс лечения. Оценка нутриентного и ингредиентного состава рациона, который в настоящее время могут получать пациенты с когнитивной дисфункцией, должны быть оценены и сопоставлены с рекомендуемыми уровнями. Ингредиентный и нутриентный состав коммерческих кормов представлен в таблице 1 и 2.
Таблица 1. Ингредиентный состав кормов для собак при когнитивной дисфункции
Молотая кукуруза, молотая пшеница, мука из курицы и индейки, животный жир, шелуха соевых бобов, дигест, семя льна, мука из тунца, растительное масло, соевая мука, сухое цельное яйцо, вытяжка из томатов, порошковая морковь, порошковый шпинат, мякоть цитрусовых, виноградная вытяжка, калия хлорид, витамины и микроэлементы. Содержит разрешенный ЕС антиоксидант.
Таблица 2. Нутриентный состав кормов для собак при когнитивной дисфункции
В выше представленных таблицах представлен разный диетологический подход к поддержке пациента с когнитивной дисфункцией. По уровню белка в рационе в корме PRO PLAN Veterinary Diets NC его содержание 33,3% по СВ, а в корме Hill's Prescription Diet b/d - этот показатель значительно меньше 18,8%.
Уровень жира и жирных кислот достаточно высокий. В составе анализируемых ветеринарных диет содержание жира по СВ содержится в диапазоне 14,9-15,5 % по СВ. Содержание омега 3 жирных кислот указанное на этикетках корма было в диапазоне 0,4-1,01% по СВ.
Некоторые кормовые добавки можно применять для лечения когнитивной дисфункции, они могут содержать смеси травяных экстрактов, витаминов, фосфолипидов, жирных кислот, антиоксидантов и митохондриальных кофакторов, которые, как полагают, действуют синергически и способны замедлить прогрессирование или улучшить клинические признаки, связанные со старением мозга. Например: добавки содержащие фосфатидилсерин, гинкго билоба, пиридоксин и витамин E распространяются в Италии как нейропротекторная диетическая добавка для старших собак и кошек. Другие доступные на коммерческом рынке с докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотой, с ацетилцистеином, который является основным предшественником глутатиона и кофермента Q10. Жирные кислоты и глутатион могут быть полезны для замедления старения мозга у людей.
Рекомендации
На основании проведенного исследования нами были разработаны рекомендации по нутриентному составу для собак с когнитивными дисфункциями (Таблица 3)
Таблица 3. Рекомендации по нутриентому составу ветеринарных диет по сухому веществу (СВ)
Рекомендуем придерживаться низкобелковой диеты при когнитивных дисфункциях, особенно у пожилых собак с риском развития ХПН. Так как избыток белка может вызывать нарушение белкового обмена и баланса аминокислот, включая глутамат, и привести к негативным последствиям для организма. Избыток глутамата может быть токсичным для нейронов, что связано с дисфункцией глутаматергической системы, которая характерна для многих неврологических заболеваний, в том числе для нейродегенеративных и сосудистых когнитивных нарушений.
В рацион должны быть добавлены антиоксиданты и питательные вещества для поддержания когнитивных функций мозга. Омега 3 жирные кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, способны замедлить снижение когнитивных функций. Эйкозапентаеновая кислота проявляет защитное действие в отношении потери нейронов, церебрального окислительного стресса и воспаления. Добавление докозагексаеновой кислоты в рацион может улучшить когнитивные функции за счёт усиления нейрогенеза через рецептор ретиноида и ретиноевой кислоты, экспрессия которых снижается с возрастом, способствует антиоксидантной активности в клетках микроглии, что может защитить их от окислительного повреждения, связанного с некоторыми когнитивными нарушениями.
Антиоксиданты: витамины С и Е, L-карнитин, витамины группы B, селен; способны улучшить функцию стареющих митохондрий, чем замедлить процессы старения, в том числе угасание когнитивных функций мозга у пожилых собак. при когнитивной дисфункции. Не достаток витаминов В12 (кобаламин), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и приводит к развитию поражения нервной системы. Селен участвует в синтезе глутатионпероксидазы, который снижает накопление в тканях свободных радикалов, защищает нервные клетки от разрушения. L-карнитин влияет на функцию анаэробного дыхания в митохондриях, участвует в метаболизме липидов внутри митохондрий; и тем самым повышают эффективности стареющих митохондрий.
Переход на более подходящую пищу показан, если ключевые питательные факторы в текущей рационе не соответствуют рекомендуемым уровням.
Обогащение окружающей среды также, играет важную роль в сохранении когнитивных способностей в пожилом возрасте. У собак есть основанные на лабораторных исследованиях доказательства того, что обогащенная среда действует синергетически с антиоксидантным кормом, замедляя когнитивный упадок у пожилых животных. Программа обогащения среды включала увеличенную физическую активность и обогащенные условия содержания, то есть игрушки и жилье с компаньонами по вольеру, а также регулярное когнитивное тестирование. В сочетании с антиоксидантным кормом обогащение среды способно, замедлить развитие когнитивных дисфункций у пожилых собак.