Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Можно ли есть тыквенные семечки прямо с кожурой?

Оглавление

Тыквенные семечки — одна из самых любимых и доступных закусок россиян. Их добавляют в салаты, каши, выпечку или просто щелкают перед телевизором.

Только вот многих мучает вопрос: стоит ли чистить каждую семечку или можно грызть ее прямо с кожурой? Да, можно, ведь тыквенная скорлупа по пользе не уступает ядру.

Чем полезна скорлупа?

Скорлупка у семян тыквы мягче, чем у привычных семечек подсолнечника, и вполне съедобна. Более того, она является источником ряда важных веществ:

  • Клетчатки — улучшает пищеварение, помогает контролировать уровень холестерина и дольше сохраняет чувство сытости.
  • Витаминов — витамины А, С, Е и группы В считаются незаменимыми для организма человека.
  • Минералов — цинк, магний, медь, железо поддерживают иммунитет, здоровье кожи, костей и обменные процессы.

"Чтобы не давиться скорлупой, можно перемолоть семечки вместе с кожурой, высыпать в баночку и хранить в сухом месте. Достаточно 1–2 столовые ложки съедать перед едой", — сообщили пользователи форумов.

Кому нельзя семечки с кожурой?

Полезная привычка может обернуться неприятностями, если не учитывать несколько моментов. В первую очередь скорлупа может показаться горьковатой и жесткой, особенно тем, кто привык к очищенным семенам.

Также при чрезмерном потреблении продуктов, богатых пищевыми волокнами, растет риск вздутия и газообразования.

Ну а если семечки выращены с применением химии, именно в скорлупе будет наибольшая ее концентрация.

Чем вообще полезны семечки?

Ранее гастроэнтеролог Елена Манило подчеркнула, что тыквенные семечки содержат триптофан, необходимый для выработки серотонина и мелатонина. Семена тыквы, в частности, полезны при бессоннице, стрессе и нарушениях сна. Они улучшают работу кишечника, обмен веществ, пищеварительную и нервную системы.

Но самое интересное, что 100 г семян содержится около 8 мг железа. Следовательно, семечки можно есть при анемии и низком гемоглобине.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: