Тыквенные семечки — одна из самых любимых и доступных закусок россиян. Их добавляют в салаты, каши, выпечку или просто щелкают перед телевизором.
Только вот многих мучает вопрос: стоит ли чистить каждую семечку или можно грызть ее прямо с кожурой? Да, можно, ведь тыквенная скорлупа по пользе не уступает ядру.
Чем полезна скорлупа?
Скорлупка у семян тыквы мягче, чем у привычных семечек подсолнечника, и вполне съедобна. Более того, она является источником ряда важных веществ:
- Клетчатки — улучшает пищеварение, помогает контролировать уровень холестерина и дольше сохраняет чувство сытости.
- Витаминов — витамины А, С, Е и группы В считаются незаменимыми для организма человека.
- Минералов — цинк, магний, медь, железо поддерживают иммунитет, здоровье кожи, костей и обменные процессы.
"Чтобы не давиться скорлупой, можно перемолоть семечки вместе с кожурой, высыпать в баночку и хранить в сухом месте. Достаточно 1–2 столовые ложки съедать перед едой", — сообщили пользователи форумов.
Кому нельзя семечки с кожурой?
Полезная привычка может обернуться неприятностями, если не учитывать несколько моментов. В первую очередь скорлупа может показаться горьковатой и жесткой, особенно тем, кто привык к очищенным семенам.
Также при чрезмерном потреблении продуктов, богатых пищевыми волокнами, растет риск вздутия и газообразования.
Ну а если семечки выращены с применением химии, именно в скорлупе будет наибольшая ее концентрация.
Чем вообще полезны семечки?
Ранее гастроэнтеролог Елена Манило подчеркнула, что тыквенные семечки содержат триптофан, необходимый для выработки серотонина и мелатонина. Семена тыквы, в частности, полезны при бессоннице, стрессе и нарушениях сна. Они улучшают работу кишечника, обмен веществ, пищеварительную и нервную системы.
Но самое интересное, что 100 г семян содержится около 8 мг железа. Следовательно, семечки можно есть при анемии и низком гемоглобине.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кружевные блинчики на кефире: рецепт, который вы будете готовить снова и снова! Смотреть список ингредиентов.
- Быстрый пирог с яблоками на кефире. Открыть рецепт.
- Картофельный гратен. Смотреть видеорецепт.