Найти в Дзене
Аргументы недели

Искусство, которое мы заслужили? Или помойка, которую нам скармливают?

   Искусство, которое мы заслужили? Или помойка, которую нам скармливают?
Искусство, которое мы заслужили? Или помойка, которую нам скармливают?

Театральные «деятели», прикрываясь знаменем свободы творчества, напрочь забыли о значительном нюансе — ответственности перед обществом. Театр всегда был зеркалом жизни, но неужели наша жизнь настолько омерзительна, что её необходимо с маниакальным упорством копировать в самых отвратительных деталях? Где та зыбкая грань, за которой высокое искусство с грохотом рушится в циничный эксперимент над зрителем, превращая душу в выгребную яму?

Чтобы вывести из себя даже флегматичную публику, нужно сотворить нечто из ряда вон выходящее. Возмущение в театральных кулуарах нарастает, как снежный ком. Статистика последних лет неумолима: жалобы на пошлость и эпатаж в постановках множатся в геометрической прогрессии. Но все как будто глухи и слепы, протесты тонут в безразличии. В итоге, отчаявшись достучаться до чиновников от культуры, зрители начали бунтовать прямо в театрах.

Недавняя московская премьера «нетленного шедевра» от «гения современности» Константина Богомолова обернулась не овациями, а настоящим взрывом. Вместо привычного восторга — проклятия, угрозы, бегство из зала. Дебютная «Норма» в обновлённом Театре на Бронной (Богомолов — худрук, Диденко — режиссёр) прогремела, как разорвавшаяся бомба.

-2

Зрители, не успев опомниться, наблюдали феерическое действо: актёры, увлечённо поедающие имитацию фекалий, размазывали коричневую массу по лицам и костюмам. По залу пронёсся стон отвращения, кто-то не выдержал и крикнул, спровоцировав всеобщий хаос. Кульминацией этого бенефиса абсурда стало надругательство Евгения Стычкина над надгробным холмом.

Терпение публики лопнуло. Зрители ринулись в партер, к самому Богомолову, и лишь бдительная охрана предотвратила мордобой. И тут, о чудо, раздались аплодисменты. Режиссёр поспешил объявить их признанием своего гения и «глубокого замысла», но, как утверждают очевидцы, овации предназначались смельчакам, осмелившимся выразить общее негодование.

Многие покинули зал задолго до финала этого «праздника духа». Но режиссёр, как заведённый, твердил о своей гениальности, доступной лишь избранным. В этом и кроется трагедия современного театра: художник возводит стену высокомерия между собой и зрителем, оставляя последнего в полном недоумении.

Показателен и случай в «Центре драматургии и режиссуры», где во время спектакля, щедро сдобренного непристойностями и матом, один из зрителей не стерпел и призвал к бойкоту. Половина зала его поддержала — люди демонстративно уходили, выкрикивая проклятия, а ошеломлённые актёры застыли в немом изумлении.

Но вот парадокс: подобная «чернуха», вызывающая отторжение у обычного зрителя, пользуется спросом у так называемой «элитарной публики». Элитарной не в смысле понимания искусства, а в смысле толщины кошелька. Для этих пресыщенных жизнью господ посещение эпатажных спектаклей стало модным развлечением, своеобразным пропуском в высшее общество. Плевать им на содержание — главное, чтобы это повышало их статус в глазах себе подобных.

-3

Возмущение общества нарастает, но система глуха. «Великие режиссёры», строящие своё «величие» на эпатаже и пошлости, продолжают процветать, превращая театр в балаган. Ибо «элите» это нравится. А «элите» ведь тоже нужны не только лобстеры и пирожные, но и зрелища. И ей наплевать, что эти зрелища уничтожают искусство, ведут к деградации театра и подспудно меняют культурные вкусы всего общества.

-4

Неужели действительно «мы заслужили» такое искусство? Неужели мы готовы смириться с тем, что вместо отражения прекрасного, вместо поиска истины нам подсовывают помойку, прикрываясь громкими словами о свободе самовыражения? Где те режиссеры, которые своими спектаклями заставляют задуматься, сопереживать, чувствовать? Где те актеры, которые не просто кривляются на сцене, а проживают жизнь своих героев? Они есть, конечно, но их голоса тонут в хоре крикунов, в погоне за дешевой славой. И пока «элита» упивается своей «избранностью», простой зритель теряет веру в театр, в искусство, в культуру.

Неужели мы готовы смириться с тем, что вместо отражения прекрасного, вместо поиска истины нам подсовывают помойку, прикрываясь громкими словами о свободе самовыражения? Вопрос риторический.

И знаете, что самое обидное? Дело не только в театре. Взгляните вокруг — та же картина в кино, в музыке, в литературе. Все меньше произведений, которые трогают душу, заставляют думать, и все больше — пустых, бессмысленных поделок, рассчитанных на минутную популярность ...

Подпишитесь на Telegram "АН": больше эксклюзивов и оперативной информации!