Объединил желание жить, с тем, что жить можно по разному:
1) как хочется;
2) и как можется.
Кто бы что не говорил, но чаще человек живёт по второму сценарию. К сожалению.
Я "не открою Америку", но поделюсь соображениями на этот счёт, так как некоторых успехов, всё же добился.
Кто-то раскритикует и скажет "ни о чём", другой скептически улыбнётся и подумает "мне бы твои проблемы", а третий найдёт в моих словах то, до чего как-то сам не додумался.
В общем, я говорю, что думаю. Но прежде думаю, что говорю и очень надеюсь, что слова мои принесут кому-нибудь пользу.
Как хочется или как можется?
Ответ очевиден, но почему тогда "всё не так, всё не так, ребята"?
С вашего позволения, уважаемый читатель, я буду писать от первого лица, так как исхожу исключительно из собственного опыта. Справедливости ради отмечу, что живут как могут, а не как хотят, большинство из тех, кого я знаю.
Для начала разберёмся, что значит "жить, как можется"?
Это когда ты хотел быть ветеринаром, но стал юристом и теперь всю жизнь занимаешься нелюбимым делом. Тебе нравится спортивная одежда, но носишь костюм. Любишь мясо, но ешь овощи. Не нравится жить в квартире, мечтаешь о доме, но почему-то продолжаешь жить в муравейнике.
Могу продолжить, но кто хотел понять, тот понял. Кто не понял, тот просто не хотел.
И я так жил. Зачем? Риторический вопрос. Почему? Потому что не задумывался.
Оправдать себя можно, ссылаясь на всякого рода обстоятельства. И я оправдывал.
Только жизнь какая-то, лишь наполовину моя.
Получается, что вроде и неплохо, но удовлетворения нет. И радости, тоже нет. И кажется, что если не всё, то значительную часть времени профукал.
А можно иначе. Как? Как хочется! Пусть не во всём, но хотя бы там, где это возможно. Где получается.
А где не получается...цели определены, задачи поставлены - есть над чем работать.
Многие сетуют на то, что у них нет средств, чтобы жить, как хочется. Каждому своё и мне в этом смысле повезло. Когда я составил список своих "хотелок", возможность их реализации не зависела от толщены моего кошелька.
Получается, что я по каким-то абсолютно бредовым причинам, не делал того, что хотел!
Всё началось с поездки в Карелию, где я сплавлялся на рафте по бурной реке. А лес какой! А небо! Солнце! Воздух! Природа! Незабываемо!
Именно там, именно тогда я и подумал - хорошо бы жить поближе к природе. Подумал, и забыл.
Жил, как жил и ничего не предпринимал для того, чтобы было иначе.
Прошло время, задумался (назову это так), что я ем картошку, хотя хочу макароны. Смотрю фильм, а хочу в театр. Читаю статью в интернете, но давно хотел прочитать книжку. Ношу туфли и пиджак, но комфортно в толстовке и кроссовках. А что мешает?
И понеслась: сижу я значит, в трениках и кроссачах, в театре - с книжкой в руках и ем макароны))) Шутка юмора.
Как-то потихоньку, тихо-тихо, я стал не то чтобы стараться, но просто делать то, что мне действительно нравится. И не делать ничего другого. По возможности.
И как же это оказалось здорово!
Касалось всего и одно тянуло другое. Как говорится, начал с простого (быт), а закончил сменой работы и места жительства.
Получилось ли у меня на 100%? Нет, на 100 не получилось. Наверное, процентов на 70.
Прекрасно понимаю, что у каждого своя жизнь и свои обстоятельства, но даже самые неблагоприятные обстоятельства не могут влиять на все, так называемые "хотелки".
Доходит до абсурда. Человек хочет проводить какое-то время за любимым занятием (хобби, неважно каким), но думает, что не время, что вот он решит какие-то свои проблемы и вот тогда...
Тогда, когда наступит идеальное время!
Личное наблюдение: идеальное время не наступит никогда.
Всегда будут проблемы, заботы и то, чего должно быть поменьше (хотелось бы). Идеальное время, это утопия.
Человек думает, что сейчас так живу, но вот потом! Потом, это в следующей жизни, которой не будет. И все всё знают и понимают, но проживают так, словно в запасе, есть ещё одна жизнь. Беззаботная.
А её нет.
Хорошая новость - стоит принять все свои проблемы как данность, жить как хочется, одновременно решая их. Это возможно - проверено.
Идеальное время
В принципе, тема раскрыта и я уже высказался. Очень надеюсь, что был правильно услышан. Но про идеальное время, хотелось бы пару слов.
Я его всю жизнь ждал. Мне она и так показывала, что не будет детской беззаботности, и этак, а я упорно ждал (манны небесной?), что вот наступит оно, идеальное время без забот и хлопот, и тогда я реализую весь свой затаившийся потенциал.
Упёртый оказался, как баран.
В итоге, слава Богу, прозрение случилось и больше ничего не жду. Погоды, что с моря.
По большому счёту, живу и радуюсь, среди проблем, забот и огорчений в том числе. Куда уж от них деться. Но образ жизни абсолютно тот, который мне нравится и создал я себе его сам, не для кого-то напоказ, но для себя.
Очень доволен. Но есть к чему стремиться. В жизни вообще, так много интересного.
Кратко о сказанном
Есть один известный психолог, это тот, у которого 6 правил. Одно из них гласит что-то вроде "делай, что хочешь".
Это похоже на то, что я говорю - живи, как хочется.
Правда, есть разница. Тот психолог говорил, что если тебе не хочется идти на нелюбимую работу, не иди. И плевать, что ты останешься без средств к существованию. Раз не хочешь, не надо. Рассосётся. Может и рассосётся, но я подобные эксперименты проделывать не решаюсь. Может потому, что с работой всё нормально?
Конечно здорово, но как-то странно. Поэтому я прекрасно понимаю, что я живу иногда как хочется, а временами и как можется. Есть вещи, которые я не могу изменить, как бы мне этого не хотелось.
И если с внешним миром жить в гармонии, на мой взгляд, просто невозможно, то можно постараться жить в гармонии хотя бы с собой. Поверьте, это уже не мало.
И касается это всего: от чашки ароматного кофе, до регулярных прогулок в любимом парке. Это касается всего, что вы любите. И всех, кого вы любите.