Дмитрий Пожарский родился приблизительно в 1577 или 1578 году в семье провинциального дворянина и средне зажиточного землевладельца Михаила Федоровича Пожарского. Хоть род Пожарских и мог назвать среди своих предков великих князей владимирских, но никак не дотягивал до уровня высшей знати. И не будь Смуты, не видать Дмитрию Пожарскому достигнуть тех вершин на которых он оказался.
В 1593 году Дмитрий Михайлович поступил на царскую службу, а в 1604 пожалован придворным чином стольника.
В 1605 году начался поход Лжедмитрия на Москву. В том же году умер и царь Борис Годунов. Многие аристократические роды стали присягать самозванцу. Он вошел в столицу, убил Федора Годунова и сам стал правителем России. Но его царствование продлилось недолго. В 1606 году в Москве вспыхнуло восстание под руководством Василия Шуйского. Самозванец был убит. Царем стал Василий Шуйский. Но Смута на этом не закончилась.
В июне 1606 году началось восстание Болотникова. Многие называют это крестьянской войной. Но во главе стояла провинциальная аристократия, видевшая в Смуте возможность подняться в иерархии. В том же году Пожарский был назначен воинским головой, должность не самая престижная и почетная в русской армии того времени, и поучаствовал в разгроме болотниковцев.
В 1609 году Пожарский получает свое первое назначение на воеводскую должность. К тому моменту Смута все больше набирает оборотов. В 1607 году появляется еще один самозванец - Лжедмитрий II, а в 1609 Польша объявляет войну России, якобы из-за того, что Россия обратилась за помощью к шведам.
В 1609 году Пожарский одержал победу над польско-литовскими интервентами под Коломной, а в 1610 разгромил отряд Лжедмитрия II под руководством Салькова на реке Пехорке. За эту победу Дмитрий Михайлович был награжден богатыми поместьями.
В 1610 году Пожарский был назначен на воеводство в Зарайск. Дмитрий Михайлович выдержал осаду тушинцев и не изменил царю Василию Шуйскому. Благодаря этой героической обороне.
После свержения в 1610 году с престола Василия Шуйского, Пожарский не стал присягать новой боярской власти, которая позвала на престол польского королевича Владислава, а остался верен царю. Дмитрий Михайлович в конце года сражался с запорожскими казаками и правительственными войсками во главе с Самбуловым за Пронск. В союзе с Пожарским воевал Ляпунов. В последствии Ляпунов станет предводителем первого земского ополчения, а Пожарский второго.
После свержения Василия Шуйского, власть в столице захватили бояре, впустившие в город польско-литовский гарнизон. В марте 1611 года в Москве вспыхивает восстание против интервентов. В восстании на Страстной неделе принял участие и Пожарский. Интервентам лишь с большим трудом удалось взять вверх, благодаря поджогу города. Дмитрий Михайлович получил тяжелые ранения и был переправлен на излечение сначала в Троице-Сергиеву обитель, а затем в собственную вотчину, на Нижегородскую землю в Нижний Ландех.
Первое Земское ополчение собралось в 1611 году во главе с Ляпуновым, Трубецким и Заруцким. Ополченцы смогли осадить интервентов в Москве, но на большее оказались не способны. В их лагере начались конфликты, а Ляпунов был убит.
В Нижнем Новгороде, по инициативе местного торговца Козьмы Минина, начинается формироваться второе ополчение. Представители ополчения отправляются к Пожарскому с предложением возглавить войско. По легенде, Дмитрий Михайлович принял предложение лишь со второго раза. Но уже 8 ноября 1611 года он приступил к своим обязанностям.
Вначале 1612 года второе ополчение отправилось в поход. В феврале-марте ополченцы заняли Кострому и ряд других городов Поволжья. А в апреле вошли в Ярославль. Там ополчение задержалось на четыре месяца, пополняясь и укрепляя власть над северорусскими регионами. Здесь начал работу Совет всея земли - временное правительство огромной области.
20 августа войско Дмитрия Пожарского подошло к Москве и начало строительство острожков. 22 августа началось сражение ополчения с отрядами гетмана Ходкевича, рвавшегося в осажденный польско-литовский гарнизон, дабы пополнить его людьми и припасами. Пожарский одержал победу, а так же разгромил вылазку кремлевского гарнизона.
24 августа состоялась решающая битва за Москву. Проблем у русского войска хватало. Ополчение уступало в выучке польскому профессиональному войску. А у глав ополчений Трубецкого и Пожарского возникли разногласия. Трубецкой, имея более знатное происхождение, с неохотой желал подчиняться худородному Пожарскому. Но он все же унял свою гордыню ради общего дела.
Ополчение все же разбило армию Ходкевича, хотя поначалу именно поляки праздновали успех. Но расслабились. Были вынуждены отступить от Кремля и потеряли почти весь обоз.
А 27 октября сдался и кремлевский гарнизон поляков. Не получив припасов и пополнения, осажденные не имели другого выхода, в их рядах начался каннибализм.
В январе 1613 года начался Земский собор. Новым царем был избран Федор Романов. Имя Пожарского было занесено в список претендентов на престол. В июле же Дмитрию Михайловичу был пожалован боярский чин. Если бы не Смута и не подвиги полководца, не видать бы ему такого карьерного взлета. А вот второго полководца ополчения Трубецкого ждала более горькая участь. Он активно боролся за престол, затем был отправлен в поход на Новгород, но проиграл. А вскоре и вовсе отозван на воеводство в глухую провинцию, где и скончался.
Пожарский знал свое место, и не угрожал власти Романовых. Трубецкого же подвели амбиции. Он не мог смириться с тем, что царем стал не он + герой борьбы с интервентами, а мальчишка, отсидевшийся в тылу.
С избранием царя смута не закончилась. Россия вела войну с Польшей и Швецией, которая предала союзника после смещения Шуйского, а по стране бесчинствовали отряды казаков.
Не закончилась война и для Пожарского. В 1615 году он вел боевые действия против полковника Лисовского и разгромил его под Орлом. А в 1617 был назначен командующим большой армией, стоявшей под Калугой. И вел боевые действия против поляков до лета 1618 года.
Окончательно Смута закончилась в 1618 году, подписанием мирных договоров с Польшей и Швецией, а так же усмирения казаков. Россия потеряла значительные территории, но смогла сохранить независимость.
С окончанием Смуты, Пожарский сменяет меч на перо. С 1619 по 1632 год он руководит Ямским, Разбойничьим, Челобитного приказами, приказа сбора ратных и даточных людей, а так же назначается воеводой в Архангельске и Новгороде.
В 1632 году в Польше умирает король Сигизмунд III. Россия, желая взять реванш, пользуясь безвластием в Польше, начинает военную кампанию. Русские войска осаждают Смоленск. А Пожарский занимается сбором денег и припасов для смоленской армии. Осада шла неудачно, к полякам подошло подкрепление. В Можайске начинают собирать армию для отправки к Смоленску. Во главе армии ставят уже не молодого Пожарского. Но последствия Смуты все еще ощущаются. Денег и людей катастрофически не хватает. В итоге армия так и не пошла к Смоленску, а отчаявшийся Шеин сдался новому королю Польши Владиславу. Но армия, собранная в Можайске, все же сыграла свою роль. Она не пустила Владислава к Москве.
В 1638 году Пожарский был назначен на воеводство в Переяславль-Рязанский. А спустя два года скончался.
Дмитрий Пожарский - образец стойкости и мужества. Он не изменил своей присяге, и один из немногих знатных людей того времени, остался верен стране. В 1818 году на Красной площади в Москве был воздвигнут памятник Минину и Пожарскому. Позднее памятники Пожарскому появились в Суздале, Зарайске и Борисоглебске. Запечатлен Дмитрий Михайлович и на монументе "Тысячелетие России", воздвигнутом в Новгороде Великом в 1862 году.