Что вы знаете о бурятской кухне? Уверена, что те, кто были в Бурятии сразу вспомнят два блюда - буузы и боовы. Вот именно с них я и начну небольшой рассказ о традиционной бурятской кухне. Возможно, какие-то блюда покажутся вас слишком необычными и может быть, приехав в Бурятию, вы захотите их попробовать.
1. Буузы (они же позы, они же бузы)
В кухне многих народов присутствует блюдо из мяса, завернутого в тесто. Вспомните наши любимые пельмени, манты, хинкали.
По виду бууза напоминает юрту, а отверстие в верхней части обеспечивает особую циркуляцию воздуха при приготовлении. Изначально начинка буузов делалась из мелкорубленой баранины, но сейчас можно найти буузы из свинины и говядины. Готовят буузы как и манты, на пару. Внутри каждой сохраняется очень вкусный мясной сок, который нужно очень аккуратно надкусив тесто, выпить. Обычно взрослому человеку, чтобы насытиться, достаточно съесть 3-4 буузы.
2. Боовы
Название блюда образовано от монгольского слова «боов», что означает «печенье, пирог, булка».
Изначально это были плоские лепешки из песочного теста, которые использовали как обрядовую пищу в дацанах. Сейчас боовы напоминают нашу традиционную выпечку "хворост", только гораздо менее жирные. Подают боовы с сахарной пудрой, медом, сгущённым молоком или с вареньем.
3. Бухлёр
Густой мясной бульон из жирной баранины или говядины и лука Иногда в него добавляют картошку.
4. Аруул
Сушеный творог, помогающий быстро восстановить силы после тяжелой физической работы или длительного похода. Большое количество кальция в таком блюде способствует укреплению костей и зубов.
Для сушки творог выдавливают из мешочка, либо укладывают в специальные формы или просто сжимают в кулаке.
В современной Бурятии аруул практически не производится, хотя в соседней Монголии это достаточно популярное блюдо.
5. Шулэн
Суп из домашней лапши на густом мясном бульоне. Суп очень прост в приготовлении и при этом очень питательный.
6. Хошхоног
Вареная прямая кишка лошади или барана, иногда начиненная мясным фаршем с луком и нутряным жиром. Прямую кишку промывают, нарезают на небольшие кусочки, вымачивают сутки в воде, отваривают и подают к столу.
Блюдо, скажем так, очень на любителя. Хотя те, кто пробовал, говорят, что вкусно. Главное - не знать, что ты ешь.
7. Арбин
Сырая печень лошади, завернутая в сырой конский жир и замороженная. Подают как строганину, т.е. нарезанную очень тонкими ломтиками. Едят не размораживая.
8. Урмэ
Десерт из молочной пенки. Пенку получают длительным кипячением молока (примерно 30 минут на слабом огне не помешивая), потом молоко остужают в прохладном месте. В зависимости от жирности на молоке образовывается пенка, которую аккуратно снимают и замораживают (зиимой) или подсушивают (летом) и нарезают на кускочки. Сейчас урмэ делают из уваренной сметаны, добавляя для вкуса молотую черемуху, изюм, сахар, сухофрукты. .
9. Хушуры
Маленькие пирожки с начинкой из мяса, жареные в масле. По виду и вкусу напоминают маленькие чебуреки.
10. Саламат или Шанахан зоохэй
Одно из древнейших блюд бурятской кухни - бурятская мучная каша. Готовят его из муки и сметаны. Жирную сметану уваривают с мукой, пока не образуется тонкая корочка. Во время приготовления выделяется масло. Чем его появилось больше, тем блюдо вкуснее. Саламат считается готовым, когда по бокам появится румяная корочка, а сама каша перестанет прилипать к ложке. Чаще всего это блюдо едят зимой.
Какие блюда вы пробовали и какие хотели бы попробовать? А что не стали бы есть ни под каким предлогом?