Найти в Дзене
Тревел на всю голову

10 блюд традиционной кухни Бурятии, некоторые из которых вас удивят

Оглавление

Что вы знаете о бурятской кухне? Уверена, что те, кто были в Бурятии сразу вспомнят два блюда - буузы и боовы. Вот именно с них я и начну небольшой рассказ о традиционной бурятской кухне. Возможно, какие-то блюда покажутся вас слишком необычными и может быть, приехав в Бурятию, вы захотите их попробовать.

1. Буузы (они же позы, они же бузы)

В кухне многих народов присутствует блюдо из мяса, завернутого в тесто. Вспомните наши любимые пельмени, манты, хинкали.

По виду бууза напоминает юрту, а отверстие в верхней части обеспечивает особую циркуляцию воздуха при приготовлении. Изначально начинка буузов делалась из мелкорубленой баранины, но сейчас можно найти буузы из свинины и говядины. Готовят буузы как и манты, на пару. Внутри каждой сохраняется очень вкусный мясной сок, который нужно очень аккуратно надкусив тесто, выпить. Обычно взрослому человеку, чтобы насытиться, достаточно съесть 3-4 буузы.

2. Боовы

Название блюда образовано от монгольского слова «боов», что означает «печенье, пирог, булка».

-2

Изначально это были плоские лепешки из песочного теста, которые использовали как обрядовую пищу в дацанах. Сейчас боовы напоминают нашу традиционную выпечку "хворост", только гораздо менее жирные. Подают боовы с сахарной пудрой, медом, сгущённым молоком или с вареньем.

3. Бухлёр

Густой мясной бульон из жирной баранины или говядины и лука Иногда в него добавляют картошку.

4. Аруул

Сушеный творог, помогающий быстро восстановить силы после тяжелой физической работы или длительного похода. Большое количество кальция в таком блюде способствует укреплению костей и зубов.

Авторство: MyName (Brücke-Osteuropa (talk)). Собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7631481
Авторство: MyName (Brücke-Osteuropa (talk)). Собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7631481

Для сушки творог выдавливают из мешочка, либо укладывают в специальные формы или просто сжимают в кулаке.

В современной Бурятии аруул практически не производится, хотя в соседней Монголии это достаточно популярное блюдо.

5. Шулэн

Суп из домашней лапши на густом мясном бульоне. Суп очень прост в приготовлении и при этом очень питательный.

Авторство: Gosser13. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91043845
Авторство: Gosser13. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91043845

6. Хошхоног

Вареная прямая кишка лошади или барана, иногда начиненная мясным фаршем с луком и нутряным жиром. Прямую кишку промывают, нарезают на небольшие кусочки, вымачивают сутки в воде, отваривают и подают к столу.

Блюдо, скажем так, очень на любителя. Хотя те, кто пробовал, говорят, что вкусно. Главное - не знать, что ты ешь.

7. Арбин

Сырая печень лошади, завернутая в сырой конский жир и замороженная. Подают как строганину, т.е. нарезанную очень тонкими ломтиками. Едят не размораживая.

-5

8. Урмэ

Десерт из молочной пенки. Пенку получают длительным кипячением молока (примерно 30 минут на слабом огне не помешивая), потом молоко остужают в прохладном месте. В зависимости от жирности на молоке образовывается пенка, которую аккуратно снимают и замораживают (зиимой) или подсушивают (летом) и нарезают на кускочки. Сейчас урмэ делают из уваренной сметаны, добавляя для вкуса молотую черемуху, изюм, сахар, сухофрукты. .

9. Хушуры

Маленькие пирожки с начинкой из мяса, жареные в масле. По виду и вкусу напоминают маленькие чебуреки.

Авторство: Sivserver. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11940722
Авторство: Sivserver. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11940722

10. Саламат или Шанахан зоохэй

Одно из древнейших блюд бурятской кухни - бурятская мучная каша. Готовят его из муки и сметаны. Жирную сметану уваривают с мукой, пока не образуется тонкая корочка. Во время приготовления выделяется масло. Чем его появилось больше, тем блюдо вкуснее. Саламат считается готовым, когда по бокам появится румяная корочка, а сама каша перестанет прилипать к ложке. Чаще всего это блюдо едят зимой.

Какие блюда вы пробовали и какие хотели бы попробовать? А что не стали бы есть ни под каким предлогом?