Найти в Дзене
Сергей Михеев

Чтобы это понять, надо шевелить мозгами, а если не хочется, тогда читайте ChatGPT

Ваши слова подтвердил руководитель американской корпорации OpenAI, разработавшей ChatGPT, Сэм Альтман, который заявил, что искусственный интеллект (ИИ) мог бы захватить мир. По его словам, это может произойти случайно. Человечество может попасть под контроль ИИ не через фантастическое «восстание машин», а через постепенное привыкание к его советам. «Сотни миллионов уже используют ChatGPT, скоро их будут миллиарды. Люди всё чаще полагаются на советы модели – сначала осознанно, потом автоматически», - отметил он. Это, по его словам, формирует «петлю обратной связи»: чем больше люди слушают ИИ, тем умнее он становится и тем сильнее влияет на их поведение. «В итоге мы делаем то, чего хочет модель, даже не замечая этого», - подчеркнул Альтман. Вот такие откровения.

Сергей Михеев: Первое: если даже альтманы нам про это рассказывают, то что уж говорить про нас – «бедных и убогих»! Здесь не надо быть гением для того, чтобы это всё понять. Речь идет не о том, что «современный» или «несовременный», а о просчете возможностей. Он говорит: «Вы знаете, это просто математика», и я вам тоже говорю, что это просто математика. Та зависимость, которую Вы сейчас процитировали (слова Альтмана), – это математическая зависимость: её можно просчитать на счетах, калькуляторе, на палочках, в столбик или как хотите - она работает и всё.

Второе: это означает, что в осмыслении всех этих понятий не хватает трезвого и объективного анализа человечества, не хватает философского, концептуального подхода в осознании того, что же это такое. А есть две вещи: 1. очевидная манипуляция с разговором о том, что «это же очень удобно, эффективно». Причём что удобно и эффективно, часто даже не уточняется; 2. есть деньги, и на этом собираются зарабатывать.

Альтман говорит, что «человечество может попасть под контроль ИИ…» Ну и поделом этому человечеству! Если оно не хочет видеть простых вещей, если удобство и возможность меньше думать для него важнее, чем истина, независимость и реальная свобода, то рано или поздно оно наденет себе на голову «чугунное ведро». Так как я живу в России, то меня интересует судьба русского народа и я всегда говорю, что не надо поддаваться. А в итоге получается, что пока нам какой-то Альтман не скажет, мы думать на эту тему не хотим! Вот это и называется «несвобода».

Ещё раз повторю, что многие вещи просчитываются автоматически. Нам всё время говорят: «Технари, математики». Так вы сядьте, математики, и посчитайте (для этого даже не надо иметь высшее образование), на каком витке ИИ начнет вами управлять!

На самом деле «отец» популярной нейросети говорит, что «примите это как данное, как должное -никаких рецептов, противодействий. Скоро вы будете думать электронными мозгами, альтернативы нет никакой, и скажите спасибо, что не будет восстания машин». Вот про что он говорит. По поводу влияния ИИ на нашу жизнь комментарий слушателя: «Лучше слушать эту нейромодель, чем многих людей». Кто-то считает, что нейросеть по своей значимости, влиянию уже превосходит некоторых людей – возможно, даже политиков.

Сергей Михеев: Замечание довольно странное. Почему? Потому что каких людей? По какому поводу слушать? О чём конкретно идет речь? Это как вопрос в воздух, «для обогрева космоса». Что касается людей вообще, дело в том, что нейросеть не думает, а тоже воспроизводит мнения людей - просто Вы их не видите. Вам это выдают за якобы объективные мнения, а это тоже мнения людей: только они не хотят, чтобы Вы их видели, и внушают Вам мысль, что якобы это объективные машинные мнения, не зависящие от мнений людей.

Мы ранее говорили, что Такер Карлсон встречался с собеседником Ларри Сэнгером (сооснователем «Википедии»), который сказал, что ЦРУ рулит «Википедией», а вам это выдают за «объективное мнение». Вы говорите: «Я лучше буду читать нейросеть». Читайте! Думаете, что за ней не стоят люди? Вот нас Вы видите, можете даже поспорить, а там Вы не видите.

Во-первых, Вас обманывают. Во-вторых, что касается людей, то их лучше слушать, потому что у них есть собственный опыт и Вы можете понять, что что-то они знают, а что-то - их собственная позиция, и Вы можете составить более объективное мнение, чем в данном случае. А в данном случае Вам это подают как абсолютную правду, но она таковой не является, и, чтобы это понять, надо шевелить мозгами, а если не хочется, тогда читайте ChatGPT.