Найти в Дзене
Горком36 | Воронеж

Каким было среднее образование в Воронежской губернии на рубеже XIX–XX веков

Мы уже рассказывали о Музее истории развития образования Воронежской области, который находится в стенах Воронежского института развития образования. Его создатель – кандидат исторических наук, краевед Юрий Пыльнев – поведал, как развивалось школьное образование в XVIII и XIX веках. На этот раз речь пойдет об учебных заведениях рубежа XIX–XX веков, где воронежские дети получали среднее образование.

«Мариинки»

После отмены крепостного права в России начали открываться казенные женские гимназии. Обучение в них было платным.

– Сначала они назывались женскими училищами 1-го разряда и женскими училищами 2-го разряда. Позже первые были переименованы в женские гимназии, а вторые – в женские прогимназии, – пояснил Юрий Пыльнев.

Поскольку женские гимназии находились в ведомстве учреждений императрицы Марии Федоровны, их стали называть мариинскими. А гимназисток, обучающихся в них, – мариинками.

Мариинская гимназия открылась в Воронеже в 1861 году, а в 1875 году – переехала в собственное здание на Большой Дворянской (ныне – Дом молодежи на проспекте Революции).

В учебное заведение принимали девочек всех сословий. Предметы в гимназии делились на обязательные и необязательные. К первым относились Закон Божий, русская грамматика, словесность, арифметика, география, история, чистописание, рукоделие.

К необязательным относились французский и немецкий языки, музыка, танцы, пение и рисование. За них родители девочек платили отдельно.

В «приготовительный» класс принимали как минимум с 8 лет, в первый – в возрасте с 9 до 12 лет, во второй – с 10 до 13 лет, в третий – с 11 до 14 лет, в четвертый – с 12 до 15 лет.

Система обучения в гимназиях была семиклассной. После окончания 7 класса гимназистки могли работать учительницами народных училищ. Те, кто заканчивал восьмой, педагогический класс, получали звание домашней учительницы.

– Женские гимназии давали законченное среднее образование. В отличие от гимназистов, выпускницы не могли поступать в университет. Но могли поступить на высшие женские курсы в Москве и Санкт-Петербурге. Правда, курсы не давали никакой специальности, а в дипломе курсисток не было указано, что они дают право на преподавание, – отметил Юрий Пыльнев.

Платья гимназисток

Еще одним казенным женским учебным заведением в Воронеже была Николаевская женская прогимназия. В 1915 году она была переименована во 2-ю женскую гимназию. Девочки учились здесь пять лет. В 1901 году при учебном заведении открылись педагогические курсы, после окончания которых гимназистки могли работать учительницами начальных школ.

В это же время в прогимназии открылись и профессиональные курсы, на которых девушки учились столярному мастерству, цветоделию, товароведению, счетоводству, работе на телеграфном аппарате и на пишущей машинке.

Собственное здание, построенное по проекту архитектора Александра Баранова, у Николаевской прогимназии появилось в 1898 году. Увидеть его можно и сегодня – на ул.Фридриха Энгельса, 31.

– Большинство женских гимназий в Воронеже были частными. И в каждой из них была своя форма. Если в казенной, Мариинской гимназии девочки носили платья коричневого цвета, то воспитанницы частных гимназий – цветные платья, – отмечает Юрий Пыльнев.

Например, воспитанницы гимназии Марии Кожевниковой носили синие платья, в гимназии Нечаевой – бордовые, ученицы гимназии Чернозубовой – желтые платья, а у воспитанниц гимназии Мерчанской были платья цвета кофе с молоком.

«Епархиалки»

Девочки из семей священников получали образование в епархиальных женских училищах. Они открывались с разрешения Синода, а содержались на средства местного духовенства и частные пожертвования.

Основной целью учебных заведений было подготовить будущих жен священников – матушек. Также после окончания педкласса выпускницы могли работать домашними учительницами.

В Воронеже епархиальное женское училище открылось в 1865 году. В 1880-е в нем обу­чались шесть лет. В первый класс принимали дочерей духовенства с 9 до 11 лет, умеющих читать, писать по-русски и считать до 100.

В 1900 году в училище был создан 7-й, педагогический класс. С тех пор сюда стали принимать не только детей духовенства, но и представителей других сословий. В 1918 году учебное заведение было закрыто.

Мужские гимназии

На рубеже XIX–XX веков основным типом среднего учебного заведения России была мужская классическая гимназия. Ее выпускники поступали в университеты.

В 1899 году в Воронежской губернии действовали две мужские гимназии (Воронежская губернская и Острогожская) и две прогимназии (Воронежская и Бобровская). Учителя в них имели статус госчиновников.

В прогимназиях мальчики обу­чались четыре года, в гимназиях – восемь лет. Самые младшие гимназисты – в возрасте 8-10 лет – поступали в приготовительный класс. В 1-й класс шли мальчики с 10 до 12 лет, во 2-й – с 11 до 13 лет и так далее.

В 1903 году Воронежская мужская прогимназия была переименована во 2-ю мужскую гимназию, а губернская мужская гимназия стала называться 1-й мужской гимназией. Последняя находилась в здании нынешней «Техноложки» (пр. Революции, 19).

Гимназистам запрещалось посещать маскарады, клубы, трактиры, кофейни, кондитерские, бильярдные, публичные библиотеки и залы судебных заседаний. Гимназистам и гимназисткам запрещались вечерние прогулки после 8 часов вечера зимой и после 9 часов вечера летом. Без разрешения педагогов нельзя было посещать и театры.

В начале XX века в гимназиях были введены обязательные уроки гимнастики. В 1-й мужской гимназии, например, мальчики занимались гимнастикой два раза в неделю под руководством приглашенного тренера из Чехии.

Реальные училища

Реальные училища были созданы на базе ранее существовавших реальных гимназий. В них ученики получали общее образование, приспособленное «к практическим потребностям и к приобретению технических познаний». Выпускники этих училищ могли поступать в высшие специальные учебные заведения, но не в университеты.

В Воронеже реальное училище было открыто в 1876 году. Поначалу у него не было своего здания, и занятия велись в доме госпожи Астафьевой на ул. Старомосковской. В 1878-м для училища выстроили новое здание на улице Грузовой (ныне – Студенческая, 36).

В учебном заведении было семь классов. Ученики изучали Закон Божий, русский язык, немецкий и французский языки, географию, историю, математику, физику, естествоведение, рисование, черчение, чистописание.

В училище преподавали математик Андрей Киселев и крае­вед Григорий Веселовский. Выпускниками реального училища были архитектор Николай Троицкий и публицист Михаил Лызлов.

Коммерческие училища

Такой тип учебных заведений был создан в 1880-е годы. Принимали в училища детей всех сословий не младше 10 лет. Помимо стандартных предметов, в таких заведениях преподавали коммерческую арифметику, политическую экономию, коммерческую корреспонденцию, химию и товароведение.

В Воронеже частное коммерческое училище было открыто в 1907 году коллежским асессором Александром Шпольским. Сейчас на его месте находится школа №11.

При подготовке статьи использованы материалы книги Юрия Пыльнева «История развития народного образования Воронежского края».