Сегодня на Троекуровском кладбище столицы пройдут похороны Нины Гуляевой — старейшей актрисы МХТ им. Чехова, вдовы Вячеслава Невинного. Рядом с ним Нина Ивановна и найдёт последний приют.
Последнее время актриса тяжело болела, в театре не появлялась. Помогали ей коллеги — Константин Хабенский, Игорь Золотовицкий, Игорь Верник. Не смогла она посетить и церемонию традиционного вручения памятных знаков «Чайка» год назад. Особенную «Чайку» из белого золота с четырьмя бриллиантами из рук худрука МХТ Константина Хабенского получил за актрису сын Вячеслав Невинный-младший.
«Наша звездочка», «бриллиантик»
Театру в Камергерском Нина Гуляева посвятила семь десятков лет. Мало кто может похвастать подобным рекордом. Для нее Московский Художественный был единственным местом службы. Здесь же она нашла любовь на всю жизнь — своего «Славку». С ним прожила почти 45 лет. И больше 16 лет — без него.
Правда, личное счастье москвичка Нина нашла не сразу. Десять лет была в браке с коллегой Михаилом Горюновым.
Позже в МХТ пришел выпускник Школы-студии, туляк Вячеслав Невинный, на три с половиной года моложе Нины. Она к тому времени уже закрепилась в театре. Маленькая, худенькая, «наша звездочка», «бриллиантик» — так называли ее в труппе. Старики обожали ее. Учили.
«Родилась, и все уже знали, что я актриса», — рассказывала мне в интервью Нина Ивановна.
Года три ей было, когда она шла с мамой и тетей к метро. А впереди брел, шатаясь из стороны в сторону, пьяный. Ниночка стала повторять его зигзаги. Да так здорово у нее это получалось, что тетя спросила маму: «И что из нее вырастет?» — «Кто ее знает! Обезьяна какая-то».
Во время войны различала «мессершмиты»
Когда Нина училась в школе, родственницы продолжали обсуждать будущее девочки. Советовали поступить в «Москвошвей» — Нина хорошо шила. Но та, кажется, давно про себя все решила. «Выступает народная артистка СССР Нина Гуляева», — объявляла она дома, стоя на кровати с альковом.
Весной 1942-го в школу пришла женщина «с копной волос красного цвета». Оказалось, нужны дети, которые любят выступать. А выступать предстояло на фронте.
«Папочка мой уже погиб в битве под Москвой, пропал без вести. Нас же вывозили далеко от города, в прифронтовую полосу, — вспоминала в беседе со мной Нина Ивановна. — Мы даже ночевали там. С собой брали вязаные варежки, носки, кисеты. Писали за солдат письма. Пели».
Во время войны Нина научилась различать «мессершмиты». Как только начиналась бомбежка, все бежали в подвал. И была у нее тогда не только иждивенческая карточка, но и зарплата в 40 рублей. Так что в Школу-студию МХАТ Гуляева пришла уже готовой артисткой. Студенткой играла Сережу в «Анне Карениной», потом была занята в «Трех сестрах», созданных самим Немировичем.
Потом смеялась: «Вообще-то я в артистки пошла, чтобы рано не вставать. Сова!» Мол, отчасти поэтому ее роман с кино не сложился. На съемки-то порой надо ни свет ни заря вставать. Несколько фильмов с ее участием, конечно, получились. Хотя сама Нина Ивановна признавала, что «интересно было только с Райзманом».
«Где-то я вас видел» — «В бане»
А вот на радио в озвучивании актриса работала активно. Шутка сказать — именно ее голосом Анастасия Вертинская говорила и в «Человеке-амфибии», и в «Алых парусах».
Как рассказывала Гуляева, Вертинская «была очень красивая, но немного шепелявила». А после выхода фильмов все взахлеб стали восхищаться молоденькой актрисой: «Красоты необыкновенной. А какой голос! Как говорит! Такая богатая натура!»
Спустя годы Анастасия Александровна благодарила Гуляеву: «Нина, ты открыла мне путь». У них и гримерки были рядом. И диванчик свой Вертинская отдала Гуляевой, когда решила уйти из Московского Художественного.
Гуляева жить без театра не могла. Занята была по 11 часов в сутки. Беременной скакала на сцене. Через три-четыре месяца после родов уже играла. И на закате жизни выходила на сцену до последнего. Пока позволяли силы и здоровье.
«От театра получаю физическое удовольствие, я на сцене молодею, кайф получаю», — говорила она. Ей нравилось перевоплощаться: утром — кукла Суок, вечером — старуха.
Вячеслав Невинный тоже все годы прослужил в Московском Художественном. Но при этом знали его больше по киноролям. Зрители воспринимали артиста как весельчака, балагура, «своего парня», ассоциировали с экранными героями. «Где-то я вас видел», — часто говорили ему на улице. Невинный, не моргнув, отвечал: «В бане». И старался побыстрее увильнуть от навязчивых поклонников, которые могли достать даже в отпуске, например, в столовой по дороге в Крым.
Чувство юмора спасало его в самых сложных ситуациях. Добрым был Невинный, вспоминала его Нина Ивановна, зла не помнил. Даже когда тяжело болел, спасался шутками. И близких поддерживал. Хотя положение было тяжелым.
Много лет после ухода мужа Нина Ивановна разговаривала с ним, советовалась перед выходом на сцену, делилась переживаниями. Теперь они снова будут вместе. Чтобы уже никогда не разлучаться.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo