Казалось бы, что в наше время все изменники, предатели и каратели давно получили по заслугам. Все они разоблачены, а участники военных преступлений наказаны. Однако в 2013 году разгорелся нешуточный скандал. Оказалось, что 90-летний председатель ветеранской организации, участник Ржевской битвы и парадов на Красной Площади в 1941 и в 1945 годах Сергей Маслов не совсем тот, за кого себя выдает.
Официально Сергей Маслов ушел добровольцем на фронт, получил ранение подо Ржевом. После этого перешел служить в кавалерийский полк. Там объезжал лошадей для Красной Армии. Побывал в немецком плену. Причем перед тем, как немцы его схватили (по его собственным воспоминаниям) он успел избавиться от важного донесения, которое не должно было оказаться в руках врага.
...в интервью одной газете, Сергей Маслов рассказывал... как чудом успел избавиться от важного донесения, которое сгинуло в луже лесной грязи, как немцы сохранили ему жизнь, потому что уважали советских кавалеристов, и как он воспитывал лошадей противника вплоть до освобождения американскими войсками в 1944 году. (Источник: «МК» разоблачил фальшивого ветерана")
Ветеран вернулся домой. Впоследствии был награжден медалями:
"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", "За оборону Москвы", "ХХ лет Победы" и "40 лет Победы". Стал активным деятелем ветеранских организаций.
В 2011 году губернатор Подмосковья во время поздравления с 70-летием битвы под Москвой вручил Маслову и еще двадцати трем ветеранам ключи от автомобилей "Лада Калина". Заодно в газетах была опубликована биография Маслова. Та, которую он сам озвучил. Правда потом в редакцию МК пришло письмо в котором группа ветеранов Москвы и Подмосковья расписали настоящую биографию "героя".
Маслов действительно в начале войны сражался в рядах Красной Армии в звании лейтенанта. В 1942 году попал в плен. Только вот никакое донесение он не уничтожал. Зато отличился в другом: выдал противнику группу советских офицеров прятавшихся в лесу. Немцы, благодаря его подсказке, сумели захватить их в плен. В декабре Маслов перешел на сторону врага. Сперва он обучал солдат карательных подразделений приемам борьбы с партизанами. Потом дослужился до чина лейтенанта и сам возглавил карательный отряд "Митте" действовавший во Франции. Естественно, участвовал в облавах на партизан.
В 1944 году он вновь попал в плен. Только теперь уже к американцам. В плену Маслов всячески старался избежать своей выдачи в Советский Союз. Он даже заявлял, что отказывается от гражданства СССР. Но ничего не помогло. В 1945 году его отправили в Россию. Там, за сотрудничество с немцами он получил десять лет лагерей и был лишен звания лейтенанта. Он отбыл срок и вышел на свободу.
Сперва устроился шофером, рос по карьерной лестнице. Поработал даже в министерстве. И жить бы ему после этого спокойно. Но Маслов почему-то решил, что раз он сражался в рядах Красной Армии, то достоин пользоваться всеми льготами ветеранов. А неудобную часть биографии связанную с предательством он предпочитал не упоминать. Вскоре он так увлекся, что и вовсе начал создавать себе героический образ просто придумывая факты.
В 1980 году военкомат Московской области выдал ему бессрочное удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. По одной из версий это случилось потому, что Маслов сумел сдружиться с военкомом. Хотел он и избавиться от судимости. Но с этим ничего не вышло. В 1997 году в возрасте 74 лет он попытался подать заявление о реабилитации. Но ввиду "наличия бесспорных доказательств его вины" ему было отказано.
Маслов не отчаялся. Он получал все положенные настоящим ветеранам льготы. К тому же пользовался популярностью. Правда в биографии его часто находили нестыковки:
...в многочисленных книгах о Сергее Маслове — к примеру, «Конник XX века» — есть очевидная путаница в чинах главного героя, который то выступает в качестве майора, то подписывается как полковник и кавалер ордена Славы. Однако такой знак отличия в то время, когда Маслов был офицером, получали лишь солдаты и сержанты, что вызвало недоумение у ряда ветеранов, хорошо знающих то время. Кроме того, неожиданно выяснилось, что личного дела «героя» нет ни в одной из структур военного ведомства. (Там же)
Уже ничто не могло остановить фантазию "героя". Он рассказывал, как "командующий 33-й армией генерал Масленников" (на самом деле 39-й армией) снял со своей груди орден Красной Звезды и вручил ему.
Красочные описания боев, которых не было, рассказы об участии в Параде 41-го... Довспоминался до того, что сам обучал Сталина сидеть на коне. (Источник: Российская Газета "Суд лишил лжеветерана-предателя звания и наград"
Все эти рассказы смущали настоящих ветеранов и они решили проверить биографию "коллеги". Разоблачил Маслова боец кавалерийского корпуса Сергей Бутурлин. Слушая рассказы Маслова он не раз просил показать какие-нибудь документы. Но Маслов каждый раз находил повод этого не делать. В одном из своих рассказов Маслов и вовсе начал рассказывать про бой в котором участвовал Бутурлин. Тогда у настоящего ветерана не осталось сомнений, что перед ним обманщик.
Бутурлин сделал запрос и выяснил, что в момент этого боя Маслов находился в плену. А потом, что "ветеран" был осужден "за измену Родине". По запросу из Белоруссии прислали материалы уголовного дела на "ветерана". И правда наконец открылась.
В 2013 году прокурор Подмосковья Александр Аникин потребовал лишить 90-летнего Маслова всех наград и звания ветерана. Слушание проходило в Пушкинском городском суде. Настоящие ветераны боялись, что Маслову все сойдет с рук. И что суд не станет лишать его ни звания ни наград:
Маслов опозорил не только нас, ветеранов, но и нашу Родину, Россию! А ушлые адвокаты давят на жалость. Дело то не в корочках и не в льготах, которыми Маслов уже попользовался досыта - и квартиру получил, и машину. А дело в наших дедах, отцах, в нас самих! (Ветеран Анна Колбахова в интервью Российской газете)
Но "давление на жалость" не сработало. Маслова лишили статуса ветерана. А еще лишили всех наград:
...суд так же постановил лишить лжеветерана медалей "За победу над фашистской Германией", "За оборону Москвы", "ХХ лет Победы" и "40 лет Победы". Всех тех, которые он успел получить, обладая званием ветерана. (Источник: Российская газета)
А вот чего "ветерана" не лишили, так это машины и квартиры. Хотя получил он их, явно, обманом. Но были ли они ему в радость после того, как все соседи да и вообще вся страна узнали кто он такой на самом деле. Да и как вообще он смотрел в глаза людям после этого?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.