Мясная запеканка, которую в нашей семье ласково зовут «Неженка». Это то блюдо, которое выручает, когда хочется чего-то сытного, домашнего и без лишних хлопот. Минимум продуктов, которые почти всегда под рукой, и максимум удовольствия. Почему я не поделилась ею раньше? Загадка! Но сегодня исправляюсь.
Эта запеканка — идеальный вариант для ужина после тяжелого дня. Она действительно оправдывает свое название: нежная, сочная и очень ароматная. А готовится... проще не придумаешь!
Рецепт:
Залог простоты — в минимальном наборе продуктов. Ничего лишнего:
- Фарш — 700 г (у меня свинина + индейка, но подойдет любой)
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сметана — 300 г (я брала 15%)
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л. (без горки)
- Вермишель «Паутинка» — 150 г
- Черный перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сначала подготовим лук с чесноком, их нужно пробить блендером. В миску кладем 700 грамм фарша любого, какой есть, у меня свинина с индейкой. Разбиваем 2 яйца, добавляем лук с чесноком, 1 ч. л. соли, черный перец по вкусу, сметану 300 грамм, у меня жирностью 15%. Все перемешиваем.
Теперь добавляем вермишель паутинку 150 грамм она должна быть сухой предварительно отваривать не нужно. Добавляем вермишель и перемешиваем.
Готовить запеканку я буду в мультиварке. Смазываем маслом, кладем подготовленный фарш, разравниваем и ставим чашу в мультиварку.
Закрываем крышку, выбиваем режим выпечка время 1 час, температура у меня 130 градусов. Как прозвучит сигнал готовности, оставляем запеканку там на минут 10. Теперь открываем. Вот так она теперь легко отходит.
Просто ставим сверху корзину для пароварки и переворачиваем чашу.
Свержу по желанию смазываем сметаной и посыпаем зеленью. Запеканка готова, разрезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу, вот такая она получается нежная и очень вкусная.
Чтобы во время приготовления в стальной посуде продукты не пригорали и не прилипали ко дну, нужно сначала хорошо разогреть пустую сковороду, и только затем наливать масло.
Небольшие советы для идеального результата
- Профилактика пригорания. Если готовите в духовке в металлической форме, запомните золотое правило: сначала хорошо разогрейте пустую посуду, а уже потом наливайте масло. Так создается защитный слой, и продукты не прилипают ко дну.
- Экспериментируйте с фаршем. Идеальная комбинация — это свинина + говядина или, как у меня, свинина + индейка. Птица делает блюдо более легким.
- Проверяем на готовность. Проткните запеканку в центре деревянной шпажкой. Если вытекает прозрачный сок — готово!
- Дайте настояться. Как и любая запеканка, «Неженка» становится еще вкуснее на следующий день, когда все вкусы окончательно «поженились».
Вот и весь секрет моего фирменного ужина. Эта запеканка — доказательство того, что не нужны десятки ингредиентов и часы у плиты. Простота, сытность и невероятный уютный вкус — вот что такое «Неженка».
Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Как сделать фарш без мясорубки? Положите куски мяса в морозилку, хорошо подморозьте, затем достаньте замороженное филе и натрите на крупной или средней терке. Фарш готов. Этот способ подходит для небольшого количества мяса
✔️ Многие хозяйки не знают что терку необходимо периодически затачивать. Есть эффективный способ заточить терку, скатать шарики из фольги и пройтись многократно по отверстиям терки. После процедуры смыть водой и протереть сухой салфеткой.
✔️ Как вернуть свежесть слипшимся макаронам? Залить кипятком, оставить на несколько минут, затем откинуть на дуршлаг. Макароны идеальные как будто их только что сварили
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.