Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Что приготовить из фарша, кроме котлет? Мясная запеканка «Неженка»: Проще не бывает, а вкуснее — не придумаешь

Оглавление

Мясная запеканка, которую в нашей семье ласково зовут «Неженка». Это то блюдо, которое выручает, когда хочется чего-то сытного, домашнего и без лишних хлопот. Минимум продуктов, которые почти всегда под рукой, и максимум удовольствия. Почему я не поделилась ею раньше? Загадка! Но сегодня исправляюсь.

Эта запеканка — идеальный вариант для ужина после тяжелого дня. Она действительно оправдывает свое название: нежная, сочная и очень ароматная. А готовится... проще не придумаешь!

Рецепт:

Залог простоты — в минимальном наборе продуктов. Ничего лишнего:

  • Фарш — 700 г (у меня свинина + индейка, но подойдет любой)
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сметана — 300 г (я брала 15%)
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л. (без горки)
  • Вермишель «Паутинка» — 150 г
  • Черный перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сначала подготовим лук с чесноком, их нужно пробить блендером. В миску кладем 700 грамм фарша любого, какой есть, у меня свинина с индейкой. Разбиваем 2 яйца, добавляем лук с чесноком, 1 ч. л. соли, черный перец по вкусу, сметану 300 грамм, у меня жирностью 15%. Все перемешиваем.

-2

Теперь добавляем вермишель паутинку 150 грамм она должна быть сухой предварительно отваривать не нужно. Добавляем вермишель и перемешиваем.

-3

Готовить запеканку я буду в мультиварке. Смазываем маслом, кладем подготовленный фарш, разравниваем и ставим чашу в мультиварку.

-4

Закрываем крышку, выбиваем режим выпечка время 1 час, температура у меня 130 градусов. Как прозвучит сигнал готовности, оставляем запеканку там на минут 10. Теперь открываем. Вот так она теперь легко отходит.

-5

Просто ставим сверху корзину для пароварки и переворачиваем чашу.
Свержу по желанию смазываем сметаной и посыпаем зеленью. Запеканка готова, разрезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу, вот такая она получается нежная и очень вкусная.

Чтобы во время приготовления в стальной посуде продукты не пригорали и не прилипали ко дну, нужно сначала хорошо разогреть пустую сковороду, и только затем наливать масло.

Небольшие советы для идеального результата

  • Профилактика пригорания. Если готовите в духовке в металлической форме, запомните золотое правило: сначала хорошо разогрейте пустую посуду, а уже потом наливайте масло. Так создается защитный слой, и продукты не прилипают ко дну.
  • Экспериментируйте с фаршем. Идеальная комбинация — это свинина + говядина или, как у меня, свинина + индейка. Птица делает блюдо более легким.
  • Проверяем на готовность. Проткните запеканку в центре деревянной шпажкой. Если вытекает прозрачный сок — готово!
  • Дайте настояться. Как и любая запеканка, «Неженка» становится еще вкуснее на следующий день, когда все вкусы окончательно «поженились».

Вот и весь секрет моего фирменного ужина. Эта запеканка — доказательство того, что не нужны десятки ингредиентов и часы у плиты. Простота, сытность и невероятный уютный вкус — вот что такое «Неженка».

Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Как сделать фарш без мясорубки? Положите куски мяса в морозилку, хорошо подморозьте, затем достаньте замороженное филе и натрите на крупной или средней терке. Фарш готов. Этот способ подходит для небольшого количества мяса

✔️ Многие хозяйки не знают что терку необходимо периодически затачивать. Есть эффективный способ заточить терку, скатать шарики из фольги и пройтись многократно по отверстиям терки. После процедуры смыть водой и протереть сухой салфеткой.

✔️ Как вернуть свежесть слипшимся макаронам? Залить кипятком, оставить на несколько минут, затем откинуть на дуршлаг. Макароны идеальные как будто их только что сварили

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.