С вами Михаил Акимов. Здравствуйте!
В принципе, такие дуэли происходили и в реале: оба певца примерно одинакового направления. Горовец начал петь на десяток лет раньше, но в то время песни не менялись ежедневно: их сочинялось не так много, как сейчас, поэтому и были долговечнее. Песня с пятилетним стажем вовсе не считалось старой.
Горовец с детства пытался реализовать своё увлечение театром и песней, что вызывало сопротивление родителей: Горовцы по мужской линии были кузнецами, и отец видел в Эмиле (Рахмиле) продолжателя своего дела.
Мальчику пришлось пройти через трудности, протесты, запреты и жизненные коллизии, но всё же своего он в итоге добился: прорвался на сцену. Этому помогло его знакомство с Эдди Рознером, когда Эмиль зарабатывал на жизнь пением в кинотеатрах между сеансами.
С 1955 года он пел в концертах джаз-оркестра Мосэстрады под управлением Эдди Рознера, в 1959 году выехал на гастроли в Париж. Эмиль Горовец был первым исполнителем песни «Я шагаю по Москве» - ещё до того, как фильм вышел на экраны.
Самые известные его песни – «Голубые города», «Седьмой этаж», «Катарина», «Юлия», «Ночным Белградом», «Тереза», «Ты» и многие, многие другие.
К Вадиму Мулерману известность пришла в 1966-м году: он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады с песней «Хромой король» (А. Дулов — М. Карем). Из-за идеологической цензуры, усмотревшей в песне намёк на политическое руководство Советского Союза, пришлось исключить из песни последний куплет и изменить название на «Король-победитель».
Гастрольные поездки, активная концертная деятельность, участие в телевизионных программах, а также победы на песенных конкурсах способствовали росту его популярности.
В 1968-м году главным хитом года стала песня Владимира Шаинского и Михаила Пляцковского «Лада», которую исполнил Вадим Мулерман. Песня была настолько популярной, что многие девочки, родившиеся в этот год, получили это имя. Впоследствии «Ладой» был даже назван экспортный вариант автомобиля «Жигули».
К концу 1960-х годов Мулерман стал одним из самых узнаваемых и популярных исполнителей лирической и гражданской советской песни.
Мулерман должен был исполнять песню к телефильму «Семнадцать мгновений весны». Режиссёр Татьяна Лиознова попросила его петь не «своим голосом», а подстроиться под Тихонова. С этой задачей артист справился блестяще. Но именно в то время разразился скандал вокруг его еврейского репертуара. В итоге песню в «Семнадцати мгновениях» спел давний соперник Мулермана по сцене Иосиф Кобзон, на бывшей жене которого был женат Мулерман. После этого певцы ни разу не выступали в одном концерте.
Кстати, дуэт Мулермана с бывшей женой Кобзона Вероникой Кругловой очень мне нравился. Прежде всего, имею в виду песню «Младшие сестрёнки».
Ну, что же, к барьеру, господа!
Раунд первый. «Ночным Белградом» против проказницы-девчонки («Есть!»)
«Ночным Белградом»
Песня Дарко Кралича Devojka mala из югославского фильма «Любовь и мода» была о-очень популярна в нашей стране после исполнения её Джорджем Марьяновичем (он с этой песней записался на пластинке «Мелодии»), хотя первым её спел Предраг Гойкович. Довольно быстро появился русский текст Леонида Дербенёва, но для женского голоса: исполняла Нина Пантелеева.
История смелой девчонки, летавшей на самолётах вопреки наказу мамы, пришлась по душе. Ничего удивительного, что петь её хотелось и мужчинам-певцам, но нужен был другой текст. Георгий Фере написал про ночной Белград, и песня стала визитной карточкой Горовца.
Немалую роль сыграла и аранжировка: аккомпанемент ансамбля под управлением Игоря Кондакова звучал мощно и более качественно, чем такие же другие.
Песня вполне себе укладывается в концепцию репертуара Эмиля Горовца: в СССР его называли главным специалистом по зарубежным каверам! Которых у него и действительно было много. Пожалуй, даже песен советских композиторов в репертуаре Горовца было меньше.
«Есть!»
(Музыка Давида Тухманова, слова Михаила Ножкина)
Это была уже не первая хитовая песня авторов: первой, пожалуй, была «Последняя электричка». Есть мнение (спорное), что автор текста Михаил Ножкин посвятил песню «Есть!» своей жене Ларисе.
Сказать, что песня была хитом танцплощадок – ничего не сказать: раза по три крутили на каждых танцах. У неё для этого было всё: красивая мелодия, чёткий танцевальный ритм и, наконец, строчки, которые народ во время танца пел с энтузиазмом просто необыкновенным:
А девчонка та, проказница
На свиданье не показывается!
Он и есть, и пить отказывается,
А любовь-то есть, оказывается!
Есть!
Кроме Мулермана песню исполняли группа «Чиж и Co», Владимир Винокур и группа «Блестящие», «Адреналин». Пошлый вариант текста соорудил ансамбль «Лав». Непонятно, зачем: сделали интересную аранжировку в тяжёлом роке, куплеты пели на два голоса, но в последнем припеве решили спошлеть. То ли веяние такое. Кстати, и реальные слова Ножкина тоже перевирают почём зря.
А для меня эта песня тесно увязана с голосом Вадима Мулермана: стоит о ней вспомнить, как в голове начинает звучать именно его голос.
Раунд второй. «Седьмой этаж» против «Случайности»
«Седьмой этаж»
Всё же для меня привычнее название «На седьмом этаже»: именно так привык это слышать.
Музыка Павла Аедоницкого, слова Юрия Цейтлина. Песня вошла в альбом «Голубые города (Антология советской песни 1963–1964)» в исполнении Эмиля Горовца.
В 2004 году композиция была включена в сборник «Золотая Коллекция Ретро». Также известно, что песня поднималась до 75-го места в хит-параде радиостанции «Маяк».
Несколько ранее Горовец пел песню «Голубые города» (музыка Андрея Петрова, слова Льва Куклина), а на альбоме Горовца эти песни встретились.
Для меня «Голубые города» и «Седьмой этаж» увязаны по смыслу и как бы составляют цикл: вначале герой строил в тайге города, а потом получил квартиру в одном из них: всё хорошо и оптимистично. И справедливо.
Нет, в самом деле: и композиторы разные у песен, и авторы слов – а связь между ними всё равно есть. Возможно, причина в тенденции тех лет: ведь действительно в стране строились новые города, и кому ж в них жить, как не их строителям?
«Случайность»
Музыка Алексея Экимяна, слова Евгения Долматовского.
В репертуаре Вадима Мулермана были десятки популярнейших песен (одна «Лада» чего сто́ит), но вряд ли ошибусь, если скажу, что «Случайность» - одна из самых любимых, если не самая.
Я до сих пор не могу понять и принять утверждение, встречающееся далеко не на одном ресурсе Сети: якобы песня в исполнении Мулермана «не выстрелила» и получила широкую известность только после того, как её спела Анна Герман.
По-моему, это просто чушь и предвзятость. Я прекрасно помню 71-й год и появление этой песни в исполнении Мулермана. Фраза про окна и утюги – это как раз о ней.
По моему глубокому убеждению, автор «германовской» версии и близко не жил в те годы, ляпнул по своему впечатлению, а другие ресурсы это дружно перепечатали.
Не-е. Я-то знаю: лучший исполнитель этой песни – Вадим Мулерман! Хотя кроме него и Анны Герман песню пели Арташес Аветян и Эдуард Хиль.
В 2012-м году в передаче «ДОстояние РЕспублики» её исполнил Сосо Павлиашвили.
Бонус
Тронул – пойди! Свято блюду это правило и не только в шахматах. Во вступительной части статьи сказал об исполнении песни «Наши младшие сестрёнки» Вадимом Мулерманом и Вероникой Кругловой – значит, нужно эту песню здесь привести.
Но в дуэли она, конечно, не участвует, голосовать мы за неё не будем. Хотя любой комментарий на эту тему горячо приветствуется.
Надеюсь, что представленные в статье песни вам понравились. Голосуем!
Всего вам самого доброго!