Перед вами, пожалуй, самый известный нос позднего Средневековья. Да-да, именно нос. Но какое отношение он имеет к сражениям? - Самое прямое!
Федерико, владелец этого замечательного профиля, принадлежал к дворянскому роду Монтефельтро. Правда, родился он в 1422 году бастардом графа Урбино по имени Гвидантонио. И, надо отметить, что граф сына не скрывал, с признанием долго не тянул и через пару лет, получив согласие новой жены Катерины (из древнего и очень влиятельного рода Колонна, между прочим), узаконил Федерико. Сделано это было, вероятно, из опасений, что молодая супруга так и не забеременеет и не даст наследника. Женился второй раз Гвидантонио в марте 1424 года, а узаконил сына - в декабре.
В 1426 году мачеха Федерико, которая его вроде как откровенно недолюбливала, наконец забеременела. После чего четырехлетнего мальчика отправили в семью Бранкалеоне, где его воспитанием занималась Джованна Алидози - мать его будущей жены Джентиле Бранкалеоне. То есть теща, которая овдовела еще в 1424 году. И с той поры фактически владениями Бранкалеоне заведовал граф Гвидантонио да Монтефельтро. Тут может показаться, что он отодвинул сына подальше, чтобы тот не мешал его семейной идиллии с молодой Катериной. Однако по дальнейшим событиям видно, что он заботился о будущем Федерико и готовил ему почву для достойной жизни.
Примерно тогда же маленькому герою нашего рассказа пришлось из последних сил цепляться за жизнь, борясь с тяжелым кожным заболеванием лица. Которое, кстати, не оставило ни единого внешнего изъяна, но характер закалило. С той поры вся жизнь Федерико превратилась в постоянную войну за собственное благополучие.
В 11 лет он оказался в числе заложников, переданных в качестве гарантов Феррарского мира 1433 года. Первые 15 месяцев его держали в Милане. Но, когда в городе началась эпидемия чумы, Гвидантонио да Монтефельтро добился того, чтобы сына перевели в Мантую. Там Федерико два года обучался латыни, арифметике и геометрии. Мальчик много читал, и, несмотря на любовь к знаниям, он в итоге выбрал путь разрушения, а не созидания. Там же, в Мантуе, его посвятил в рыцари сам Сигизмунд I, император Священной Римской империи, король Венгрии и Чехии.
В 1437 году Федерико вернулся в Урбино, где его, юношу 15 лет от роду, спешно женили на 19-летней Джентиле Бранкалеоне. А с ней пришло приданое - земли, которые так нужны были молодому дворянину (отец постарался). Да, брак был очевидно по расчету. Тем не менее с Джентиле он прожил 20 лет, до самой ее смерти (предположительно, от ожирения). Детей она не могла иметь, и Федерико тогда наделал бастардов: известно как минимум о четырех.
После женитьбы он вступил в наемное войско кондотьера (condotta - букв. "контракт") Никколо Паччинино - семью ведь надо еще кормить. Хоть он официально и носил фамилию Монтефельтро, все же фактически он являлся бастардом и о каких-либо претензиях на наследство даже не смел думать. А потому Федерико много сражался и в 16 лет, в ходе осады Кампли, получил первое тяжелое ранение. Вскоре, набравшись опыта, он сам начал собирать свои отряды. Кондотьер Федерико да Монтефельтро не проиграл ни одной войны, в которую ввязывался. И он, надо отметить, пришел к отцу на помощь, когда тому угрожали такие же кондотьеры из дома Малатеста.
Гвидантонио да Монтефельтро скончался в 1443 году. Федерико успел навестить отца перед смертью. Владения Урбино перешли к сыну от брака с Катериной Колонна - к 15-летнему Оддантонио. В том же году папа римский объявил Урбино герцогством. А через год новоиспеченного герцога убили заговорщики. Якобы Оддантонио хозяйствовал из рук вон плохо: успел за короткий срок разбазарить всю казну на развлечения. Да и человек он такой себе, судя по тому, какие страшные слухи о нем ходили.
Федерико тотчас, как только узнал об убийстве единокровного брата, прибыл в Урбино и прибрал власть к рукам. Всех заговорщиков он амнистировал, что по сей день вызывает недвусмысленные подозрения в его непосредственном участии в заговоре. Правда, доказательств нет вообще никаких.
Новый герцог Урбино стал воевать еще активнее, чтобы поднять на ноги вотчину. И ему это удалось, земли при нем переходят в ранг зажиточных. Федерико мог себе позволить отстраивать дворцы и покровительствовать искусству: на него работали одни из лучших художников, архитекторов и поэтов Итальянского Ренессанса. Благодаря его финансированию настоящие самородки смогли продемонстрировать свои умения и прославить себя в веках. Разумеется, при жизни был написан не один портрет Федерико да Монтефельтро. И, если поискать их, можно заметить любопытную тенденцию - герцог позировал исключительно в профиль, показывая при этом только левую часть лица.
Как оказалось, в 1451 году, когда Федерико было 29 лет, он принял участие в рыцарском турнире, который проводили в родном Урбино. Противника себе он выбрал сильного, не так давно одержавшего победу в схожем турнире во Флоренции. И по трагичному стечению обстоятельств копье его противника угодило в шлем таким образом, что подняло забрало, рассекло нос справа и повредило правый глаз. В результате чего лицо Федерико оказалось обезображено, а глаз навсегда перестал видеть.
Все еще полный сил, он унывать не стал и обратился к опытному хирургу со странной просьбой - удалить ему переносицу. Во времена, когда в качестве анестезии выступал алкоголь различной крепости, а об асептике даже не задумывались, Федерико решился на столь безумную операцию. И, не поверите, все это ради продолжения работы кондотьером. Мол, без переносицы и одним глазом можно следить за полем боя столь же эффективно, как двумя. Такие, вот, люди жили когда-то давно.
Прожил Федерико да Монтефельтро после операции предостаточно - лишь в 1482 году малярии удалось отправить его на вечный покой. При этом в тот момент он командовал феррарской армией в войне против Венеции!
Если нравится, подпишись!
Можешь еще поддержать мою писанину финансово:
https://dzen.ru/battlez?donate=true - единоразово;
https://dzen.ru/battlez?tab=premium - или ежемесячной подпиской.