Когда, ближе к вечеру, в доме Силиных не осталось посторонних, Даша, разогревая обед в разгромленной кухне, где сегодня были сняты все её шкафы и подняты полы, поставила перед Прохором еду и опустилась на стул, на своё место, напротив мужа.
Она смотрела умоляющим взглядом в глаза любимого, ожидая от него ответа.
Начало истории можно прочитать здесь
Свидетельство о публикации №225070900330
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
*******
Посёлок Майский
Дом Прохора Силина
Прохор проснулся от какого-то странного шума. Словно что-то выстреливало в воздух с большими хлопками. Такой звук, обычно, сопровождает салюты или…
Посмотрев в окно, мужчина увидел оранжевое зарево.
Соскочив с кровати в одну секунду, Прохор начал быстро одеваться.
Даша, услышав, что муж проснулся, тоже пробудилась. К этому моменту зарево в окнах стало ещё ярче, и оно ввело женщину в заблуждение:
- Проша, уже утро? Почему так светло?
- Нет. Ещё ночь. Это что-то горит. Я пойду проверю, а ты тоже вставай, одевайся, и будь готова в любую минуту выйти из дома.
Даша, испугавшись и вмиг избавившись от сонливого состояния, откинула с себя одеяло и села, наблюдая за тем, как муж уже покидает спальню.
- Проша, осторожно, пожалуйста! – Крикнула она вслед любимому.
Но Прохор ничего не ответил. Он очень быстро ушёл, не оглядываясь, и не останавливаясь даже для того, чтобы ответить Даше.
*****
Горели бани, выстроенные для важных гостей. Прохор, зная, что в домике для постояльцев сегодня у него остались ночевать два человека, кинулся к этому зданию, уже объятому пламенем, прежде забежав в офис и взяв запасные ключи.
Горели две бани и три домика для постояльцев. Если бы этот пожар случился следующей ночью, во всех этих домах находились бы люди. Так что, можно сказать, Прохору крупно повезло.
Глядя на очаги пламени, объявшие здания, расположенные на достаточно далёком друг от друга расстоянии, мужчина сразу же догадался, что это поджог.
Внутри дома, к которому он спешил с ключами в руке, слышны были крики людей. Видимо, спросонку, гости Прохора не сразу сориентировались, где выход, а промедление в этом случае смерти подобно.
Подбежав к двери, Прохор открыл замок, слыша треск над головой. Это уже загорелась крыша. Зайдя в помещение, уже заполненное едким дымом, он быстро нашёл постояльцев, и помог им выйти.
К тому моменту, как двое мужчин, кашляющих и тяжело дышащих, оказались на холодной и влажной земле, издалека донёсся звук сирены пожарного расчёта, спешащего на помощь.
Прохор, оставив мужчин приходить в себя, бросился обратно к офису, чтобы взять ключи, и открыть ворота для пожарных. Сегодня нет у него помощника Егорыча, поэтому приходится делать всё самому.
И только сейчас, забежав в комнату наблюдения, он понял, кинув взгляд на камеры, что вся его охранная система взломана.
Рыкнув от злости, Прохор выбежал из офиса. Оглянувшись за спину, он увидел, что на том, закрытом участке, уже объяты пламенем все здания, и по деревьям, словно белки, скачущие по веткам, языки пламени перебираются уже на другие постройки.
*****
Спустя несколько часов
Прохор сидел в офисе, и подписывал документы. Представитель пожарных, забирая подписанные им акты, складывал их себе в папку.
Когда он посмотрел уставшим, хмурым взглядом на пожарного, тот, без слов понимая, что хочет спросить Прохор у него, ответил:
- На лицо поджог. Но у вас много нарушений по технике безопасности, плюс деревянные постройки, и слишком много растений, по которым огню легко было перекинуться от здания к зданию. Могу предположить, что восстанавливать в том же виде сгоревшие здания вам смысла нет. Разрешения никто не даст. Только из негорючих материалов. И…
Как общественное место, ваши бани, даже те, что уцелели, использоваться далее не могут. Это ЧП. Есть пострадавшие. У них отравление продуктами горения. Сами понимаете, Вы, как владелец, несёте ответственность за жизнь своих клиентов.
******
Пожарные ушли, а Прохор так и остался сидеть на своём рабочем месте.
Офис не пострадал от огня, но он точно был взломан этой ночью. Злоумышленники отключили наблюдение, но обыска не учиняли, и потайная дверь, за которой находится сейф, осталась не тронутой.
Видимо, их главной целью был именно поджог, а не воровство. Но это и не удивительно. У таких людей, как Прохор, воровать не принято в «сером мире». А поджог – это сигнал. Это кто-то кинул ему, правда не в лицо, а исподтишка, «перчатку». И что хотят эти «ночные гости», уничтожившие его имущество, и бизнес, он пока не разобрался.
Выйдя из офиса, Прохор направился к дому, желая поскорее смыть с себя всю гарь и копоть, как вдруг увидел на тропинке Егорыча.
По выражению лица пожилого человека было очевидно: проблемы у Прохора сегодня ещё будут.
И он не ошибся. Как только Егорыч подошёл ближе, он сразу произнёс:
- Прохор, встречай иди. Там к нам с обыском пожаловали. Ордером тычут. Я встретился с ними прямо у ворот.
- Даже так? – Прохор нахмурил брови и засунул руки в карманы брюк.
- Ладно. Пойду, встречу. Давай ключи, а сам иди в сторожку. И не выходи, пока не позову.
Егорыч кивнул и проводил Прохора по-отечески обеспокоенным взглядом.
Кто-то объявил серьёзную войну его другу. И совсем скоро станет известно кто именно. А пока этого не случилось, беды Прохору Силину можно ждать откуда угодно.
*****
Прохор сидел и ждал. И Даша вместе с ним, пока в их доме что-то искали. То же «что-то» искали и в его офисе, и даже в оставшихся целыми зданиях бань. И Прохор своим чутьём прекрасно понимает, что ищут у него дипломат с деньгами.
И, глядя на тщетные старания «искателей», он сидел, крепко сжав челюсти, и благодарил все Высшие силы за то, что вчера вечером поддался уговорам Егорыча, и отдал ему дипломат.
*****
Прошлым вечером.
- Неспроста они просили пересчитать деньги. Пальчики им твои нужны. – Рассуждал Егорыч, сидя во внутреннем дворике дома, на лавочке, рядом с Прохором.
- Я тоже так и понял. – Ответил ему Прохор.
- Давай, тащи сюда этот чУмадан, сынок. Унесу его из твоего дома. Припрячу в надежное место. Только вернусь завтра утром, раньше меня не жди. Пешком пойду.
Как оказалось, это и спасло сегодня Прохора от большой беды. Нашли бы дипломат, не отвертеться бы ему было.
Началось бы: «откуда?» и «каким образом?».
А так. «На «нет» и суда нет».
*****
Когда, ближе к вечеру, в доме Силиных не осталось посторонних, Даша, разогревая обед в разгромленной кухне, где сегодня были сняты все её шкафы и подняты полы, поставила перед Прохором еду и опустилась на стул, на своё место, напротив мужа.
Она смотрела умоляющим взглядом в глаза любимого, ожидая от него ответа.
*****
Часом раньше
После того, как обыск был закончен, Прохор подошёл к Даше, и, не говоря ни слова, прошел с ней в прихожую. Затем супруги оделись и вышли из дома.
Прохор, держа Дашу за руку, вывел её со внутреннего дворика, и повёл к реке, на свой пляж.
И только дойдя до берега, и остановившись на самом его краю, где к шуму ветра добавлялся плеск волн, бьющихся о берег, Прохор произнёс, уверенный, что здесь никто не сможет услышать их разговор:
- Даша, прошу тебя. Не бойся. Всё будет хорошо.
- Хорошо? Что будет «хорошо», Прохор? В этот раз тебя не посадят? А в следующий?
Прохор вздохнул и отвёл глаза в сторону.
Он и сам устал от такой жизни. И хоть он и выступает только посредником, своеобразным связывающим звеном для тех, кому не нужно лишних глаз и ушей в их бизнесе, в случае чего его местечко на нарах ему будет обеспечено. Чистеньким, играя в такие игры, где крутиться большие деньги и серьезные люди, ему не остаться.
Но, что поделать.
Пока, до сегодняшнего дня, репутация «Банщика» была без единого пятнышка. Ему доверяют. Его уважают, и даже боятся. И за возможность с комфортом провести время «в глуши», без лишних глаз и ушей, Прохор получал свою долю от каждого из членов этого «клуба любителей бань».
- Даша. Я всё понимаю. Но у меня такая жизнь.
Только сегодня Даша не хотела быть той тихой и спокойной женой, какой она обычно бывает. Пережив весь этот обыск, она вновь испытала уж***ас и ст***рах, и все события прошлого наслоились на настоящее.
Даша теперь боялась и за Прохора, и за себя, и больше всего она боялась за дочь.
Однажды у Прохора появился враг, и пострадала Даша.
И вот снова всё повторяется.
И кто пострадает на этот раз?
А если даже тем людям, кто устроил пожар, не нужны Даша и Ульяна, то беда грозит самому Прохору. И что им с дочкой делать, если его посадят?
- Хватит, Прохор! ХВАТИТ! Я согласна уйти с тобой хоть на край света, только подальше от всех этих людей! ТЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛОЖЕН! ТЫ МОЖЕШЬ УЙТИ! Бросить всё, и уйти! Давай уедем! Хоть куда! В лес, в горы! Мне всё равно! Я боюсь за Ульяну! За тебя! За себя! И за маму, и за всю родню! А вдруг и им устроят такое же? Из-за нас? Как потом нам с этим жить?
Прохор понимал, что Даша права. Его дела ставят под угрозу всех, кого он любит.
- Я больше не смогу здесь жить, Проша! – Продолжала взволнованно говорить Даша. - Пожалуйста, давай уедем! Где-нибудь затеряемся в большом городе. Или… Или просто уедем из страны? Все вместе: ты, я, Улечка!
- Я подумаю. - Ответил Прохор, а затем добавил:
- Дома до завтра ничего лишнего не говори, ничего не убирай. Завтра приедут ребята, всё проверят.
- Хорошо. – Ответила Даша.
Взявшись за руки, Прохор и Даша ушли с берега реки. В воздухе всё ещё стоял запах гари, напоминающий им о том, что даже в своём собственном доме они не могут чувствовать себя в безопасности.
*****
Но и дома Даша не дождалась ответа от мужа. Прохор ел молча, а когда доел, продолжить разговор тоже не удалось, так как оказалось, что к ним приехали все Ласточкины и Воронцовы.
****
Слух о том, что бани Прохора Силина сгорели почти полностью, за день облетел весь посёлок Майский.
И в этот вечер, на разгромленной кухне, в непривычном для Даши беспорядке, вся её родня будет сочувствовать и предлагать им свою посильную помощь в расчистке сгоревших и частично обгоревших зданий и деревьев.
Выслушав всех, Прохор поблагодарит этих людей, ставших им с Дашей родными, и произнесёт слова, которые никто из присутствующих от него не ожидал:
- Спасибо вам за желание помочь. Но… Я не буду пока избавляться от последствий пожара. И восстанавливать то, что сгорело в огне тоже пока не планирую. Ещё не получены заключения комиссий. Этого просто делать пока не стоит. И ещё.
Через несколько дней мы с Дашей уедем из посёлка. Как сможем, сообщим Вам наш новый адрес. За нашим домом останется присматривать Егорыч.
По серьёзному тону голоса Прохора Силина все поняли, что отъезд его и Даши из посёлка -дело уже решенное. И все, кто сейчас слышали эти слова, искренне огорчились.
И только Даша, услышав о том, что Прохор решился всё здесь бросить и уехать с ней, в душе испытала огромное облегчение.
Слава Богу!
Она готова отправиться за милым хоть куда!!
И деньги ей не нужны! Ничего не нужно!
Только бы увести Прохора подальше от этих ненавистных, пугающих, «серых теней»…
*****
Благодарю Вас за прочтение))