Найти в Дзене
Мобилкин

Такие странные гаджеты: планшеты без камер и камеры, которые никому не нужны

Не только смартфонами богата наша вселенная. Как минимум, в ней постоянно появляются какие-то планшеты, плееры, фотоаппараты и прочие часы с наушниками. И, вы не поверите, они тоже могут быть интересными и необычными. Кто-то необычен просто благодаря каким-то фишкам, а кто-то выглядит настолько странно, что ты даже не понимаешь, кому и зачем это нужно. Вот о таких гаджетах я вам сегодня и расскажу. Приятного чтения.

Всем известная компания Amazon представила новые электронные книги из линейки Kindle Scribe. Если раньше она выпускала всего по одному «Скрайбу» в год (а в 2023-м, например, их не было вовсе), то теперь их сразу три — каждая своего уровня. Относительно предыдущего поколения новинки получили ещё больший E-Ink экран с диагональю 11,2 дюйма, разрешением 2640x1980 точек и двумя сенсорными слоями — один для пальцев, другой для стилуса. Последний уже лежит в комплекте с читалкой.

-2

Вся троица работает на базе неназванного четырёхъядерного процессора. Ёмкость батареи тоже не сообщается, известно лишь о поддержке 20-ваттной зарядки. Из коммуникаций предложены Bluetooth и Wi-Fi 5. А теперь перейдём к отличиям: кроме стандартной модели Scribe 2025 представлена версия Scribe Colorsoft с цветным дисплеем, а также упрощённая модификация Scribe 2025 without Front Light, отличающаяся отсутствием подсветки экрана и меньшим количеством встроенной памяти (16 ГБ).

Ситуация по ценам следующая: 429 долларов за упрощённую читалку, 499 и 549 за стандартный ридер на 32 и 64 ГБ и 629 и 679 за книжку с цветным экраном в тех же вариациях. До нас, конечно, всё это не доедет, но "серые" поставки никто не отменял. Те же Amazon Kindle у нас любят за долгий срок службы и невысокую цену, хотя последнее к новинкам, конечно, уже не относится.

-3

Alldocube объявила старт продаж своего флагманского планшета Ultra Pad. Новинка действительно получила богатое оснащение по меркам бренда, относящегося к "третьему эшелону": так, в качестве начинки здесь используется процессор среднего класса Snapdragon 7+ Gen 3, что набирает до полутора миллиона баллов в тесте AnTuTu. Количество памяти составляет 12/256 ГБ, можно установить карточку MicroSD.

-4

Главным же действующим лицом стал 12,95-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 2880x1840 пикселей, частотой обновления 144 Гц и максимальной яркостью 700 нит. Батарея получила высокую ёмкость 15000 мАч и поддержку 33-ваттной зарядки через скоростной USB-C 3.1. За воспроизведение звука отвечают сразу 8 динамиков, а за его запись — три микрофона. Имеется разъём Pogo для подключения аксессуаров. Из коммуникаций есть Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.4, а вот GPS-модуля и сотового модема нет.

На китайских площадках за Alldocube Ultra Pad просят около 28 тысяч рублей. С одной стороны, за такой бренд, вроде, и многовато, а с другой — где вы ещё за те же деньги найдёте мощный и при этом аналогичный по размерам планшет? На ум приходят одни лишь игровые "компакты" от Lenovo.

-5

Свой необычный планшет представила фирма Wacom, которая в художественных кругах известна как производитель других, графических планшетов. Собственно, для творцов виртуальной кистью это чудо и создано: крупный AMOLED-экран предлагает особое матовое покрытие, имитирующее трение настоящей бумаги и устойчивое к отпечаткам пальцев. По размеру матрица близка к листу формата A4, а её характеристики включают диагональ 14 дюймов, разрешение 2880x1800 точек, частоту 120 Гц и полное покрытие пространств sRGB и DCI-P3.В комплекте лежит перо Wacom Pro Pen 3, которое по отдельности стоит столько же, сколько условный Apple Pencil Pro.

-6

Начинку планшета можно отнести к субфлагманскому уровню: чипсет Snapdragon 8s Gen 3, 12 ГБ оперативки и накопитель на 256 ГБ с возможностью расширения. Аккумулятор получил ёмкость 10000 мАч, а вот о мощности зарядки информации нет. Из коммуникаций обещают Wi-Fi 6, Bluetooth 5.4 и GPS. За воспроизведение и запись звука отвечают по два динамика и микрофона. А вот камеры в новинку решили не ставить вовсе, видимо, посчитав их излишеством. Вместо них на спинке расположились прорезиненные ножки. позволяющие устройству крепко держаться на горизонтальной поверхности. Очень разумно.

Цена Wacom MovinkPad Pro 14 составляет 900 долларов или примерно 75 тысяч рублей. Воспринимать этот планшет как собственно планшет не стоит. В первую очередь, перед нами рабочий инструмент для профессионалов, а всё профессиональное, как принято, дешёвым не бывает. Впрочем, китайская XPPen с её Magic Note Pad всего за $299 не очень-то и согласна.

-7

Свой "бумажный" планшет, но уже для чтения, представила фирма TCL. Её новинка Tab 8 NxtPaper 5G получила 8,7-дюймовый экран с разрешением 1340x800 пикселей, частотой 90 Гц и матовым защитным стеклом. На боку присутствует кнопочка, способная включить режим имитации E-Ink, но до настоящих электронных чернил эта штука, конечно, не дотягивает.

Остальные параметры бюджетные. Чипсет Mediatek MT8755 (планшетная версия Dimensity 6300), всего 4/64 ГБ памяти, батарейка на 6000 мАч с 15-ваттной зарядкой да символические камеры. Зато 5G имеется, можно звонить и выходить в интернет. Дорого такая штука стоить не может, она и не стоит — 199 долларов в Штатах.

-8

Ну, и как тут обойтись без безумного "бронированного" планшета? Именно такой недавно выпустила фирма Blackview под своим суббрендом Oscal. Blackview Oscal Spider 10 вооружен до зубов: тут вам и защита по классам MIL-STD-810H и IP69K, и яркие фонарики на спинке, и огромная батарея на 20000 мАч с поддержкой 45-ваттной зарядки, и камера "ночного видения", и даже NFC. Представляете, как кто-то этой килограммовой бандурой оплачивает покупки на кассе?

В остальном планшетик получился совсем скромным. 11-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920x1200 и частотой 60 Гц, устаревший процессор Helio G81, 8/256 ГБ памяти, основная камера на 16 МП и поддержка 4G. На Озоне новинку можно купить по цене примерно в 20 тысяч рублей, но стоит ли?

-9

Года четыре тому назад ходил слух, что Canon может начать делать сенсоры для смартфонов. К сожалению, он не оправдался, а камеры японской фирмы так и остались уделом профессиональных и не очень фотографов. Однако недавно Canon решила достать из загашника девятилетний компактный фотоаппарат и перевыпустить его, даже несмотря на то, что подобные камеры давно были вытеснены с рынка обычными смартфонами. Похоже, она приняла это решение, увидев, как зумеры пачками скупают старые "мыльницы" по бешеным ценам. Так может, и у них прокатит?

-10

Новый фотоаппарат под имени IXUS 285 HS A отличается от исходного IXUS 285 HS лишь одним — у него стоит слот для MicroSD вместо SD. Какое поколение, такие и требования! При этом в устройстве решили оставить древний MiniUSB, хотя Type-C по нынешним меркам смотрелся бы куда уместнее.

Прочие параметры также не изменились. Основой камеры служит 20,2-мегапиксельная матрица размера 1/2.3″ (то есть, примерно как на бюджетных смартфонах), а за обработку изображений отвечает процессор Canon Digic 4+. Объектив имеет диафрагму f/3.6-7.0 и обеспечивает 12-кратный оптический зум (ЭФР 25-300 мм). Заряда батарейки должно хватить на создание около 180 кадров в стандартном режиме и 265 в экорежиме. Из прочих функций обещают встроенную всрышку, запись видео в формате FullHD, «автозумирование» и передачу файлов на компьютеры и смартфоны через Wi-Fi или NFC. Стоит всё это дело 380 долларов США, хотя его предшественник на старте продаж в 2016 году стоил почти в два раза дешевле — $209. Такие реалии.

-11

Ну, и чтобы оправдать свой псевдоним, давайте закончим статью на странном смартфоне. Компания Murena известна в узких кругах не как производитель техники, а как разработчик системы /e/OS — по сути, вариации Android без сервисов Google и приложений с закрытым кодом. Данную операционку в своё время «примерили» на себя смартфоны от Google, Nothing и Fairphone, а в 2022-м фирма представила и собственный аппарат на базе /e/OS — Murena One. Теперь же она выпускает второй смартфон под своим брендом, который получил странное обозначение Hiroh.

-12

Основной аудиторией модели являются параноики люди, особо заботящиеся о своей конфиденциальности. Так, по бокам аппарата разнесены два переключателя, один из которых выключает камеры и микрофоны, а второй программным образом деактивирует все беспроводные интерфейсы — сотовую связь, Bluetooth, Wi-Fi и NFC.

По характеристикам мы имеем типичный смартфон среднего класса. Процессор Mediatek Dimensity 8300 (1,3 миллиона «попугаев» AnTuTu), 16/512 ГБ памяти с возможностью расширения, 6,67″ AMOLED-экран с разрешением 2712x1200 и стеклом Gorilla Glass Victus, «тройная» задняя камера (108 МП Samsung HM6 + ширик на 13 МП + заглушка для макро), аккумулятор на 5000 мАч с 33-ваттной зарядкой, защита от брызг по сертификату IP54 и поддержка Wi-Fi 6 с eSIM.

Murena Hiroh будет выпускаться в двух разновидностях — на базе системы Android 16 с собственной операционкой /e/OS. Первую из них компания оценивает в 999 долларов (85 тысяч рублей), а вторую — в 1199 евро (119 тысяч рублей). Как корабль назовешь...

А какой из вышеперечисленных гаджетов понравился вам?