Найти в Дзене
Крошки на дорожке

Без обидного хлама. Гладь, люби, хвали.

#обиды #встречи #собаки #собачники #штаты #америка #собакавштатах #собакавамерике
#обиды #встречи #собаки #собачники #штаты #америка #собакавштатах #собакавамерике

Важность каждой встречи определяется временем. Обиды держат в плену прошлого, но, как сказал мой друг - «прошло каких-то десять лет…» и вот уже кто-то за тебя определил наказания твоему обидчику. Правда, сказал он это давно, а время сейчас сжимается и выдает «возмездие» значительно быстрее.

Я еще не научилась прощать в моменте, но вот помнить без обиды, потихоньку получается. Что-то искренне забываю и не потому, что избавляюсь от хлама в воспоминаниях, просто некоторые персонажи из прошлого мельчают и всплывают все реже. И если бы я решилась что-то писать о них, возможно, начала бы с фразы Льюиса Керролла: «Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь».

Но иногда мелкий персонаж просто необходим, чтобы на контрасте, память не выбросила что-то важное.

Я гуляла с собакой, когда увидела, как женщина, приподняв своего бульдога за шлейку, резко свернула с аллеи за скамейку. Сейчас меня уже не удивить подобным поведением, но по приезду из Штатов, это казалось дикостью.

В Америке социализируют собак с самого маленького возраста именно для того, чтобы исключить возможную агрессию. Специально подходят, знакомят и дают гладить. Отношение к агрессивному животному в Штатах отличается от российского. Если собака неуправляема — то это не с собакой проблемы, а хозяин с придурью.

Помню как-то на собачей площадке, а это большие, огороженные территории, где носятся и играют все животные без поводков и намордников, один из кобелей набросился на другого. В эту же минуту появился ветеринарный патруль, с выяснением, кто хозяин и что с документами на собаку.

«Документ» - это железный жетон, болтающийся на ошейнике с указанием номера, по которому в штате зарегистрирован пес и датой вакцинации от бешенства. Без этого «документа» ты не сможешь посещать ни один из dog parks, да и у ветеринаров возникнут вопросы.

В России, к счастью, начали активно чипировать животных, но «собачьих площадок», ориентированных на социализацию животных, а не на натаскивание по задержанию противника, практически нет.

Как результат - собачники вынуждены бродить по улицам в поисках зеленых зон, животные, лишенные возможности «коммуницировать» с себе подобными часто ведут себя недружелюбно по отношению к сородичам.

Извиняет ли это поведение людей, поведение которых бывает более агрессивным, чем реакция собак? Не уверена.

Вот и на этой прогулке, встретившаяся нам владелица бульдога была одной из представительницей невоспитанных собачников, поэтому я, проходя мимо, тихо произнесла:

-Има, рядом! Идем спокойно.

И в тот-же момент услышала – «Да иди ты уже быстрее, телепается она. У меня левая рука не железная…».

«Француз» беспомощной авоськой висел в руках беснующейся хозяйки. Пес молчал, «лаяла» только владелица.

Неприятное чувство, когда хочется и сказать что-то обидное и, наоборот, уйти побыстрее. Казалось бы, пустяк, но неприятно и настроение испортилось. В общем, мы с собакой свернули за угол, решив вернуться домой параллельной дорогой. Сделав несколько шагов, я уткнулась взглядом в яркое пятно на сером фоне улицы. Навстречу нам шла «женщина -колибри», нежная блондинка с красной помадой и маникюром такого-же цвета. В ее наряде перекликались желтые, красные и белые цвета, ярко контрастирующие с хмурым утром. Она была не молода, но возраст только придавал шарма, усиливая впечатление от встречи с коренной петербурженкой.

Женщина остановилась, улыбнулась и произнесла:

- Вы замечали, у красивых людей и собаки красивые? И наоборот. А у Вас очень красивая собака. Можно ее погладить?