Найти в Дзене
Вояж по феншую

Лунные пряники в кафе «Пища династии Минь». Стоит ли пробовать главный «осенний» десерт Китая?

Китайский праздник середины осени, главным атрибутом которого являются лунные пряники («юэбины»), в Санкт-Петербурге тоже празднуют. Отведать традиционные угощения можно во многих заведениях, на сей раз я выбрала закусочную «Пища династии Минь» (от музея «Полторы комнаты» поэта Бродского). В честь праздника (15-й день 8-го месяца по лунному календарю, или же 6 октября в 2025 году) подают два традиционных пряника ручной работы с начинкой из орехов (обычно с грецким орехом, миндалем, оливковыми косточками, семенами тыквы, кунжутом) и бобовой пасты. День основания КНР отмечается 1 октября, а потому весь месяц можно попробовать эксклюзивный лунный пряник с клубникой, чили и мятой. Непременно красный! Вне зависимости от сезона в меню всегда есть снежный «юэбин» с малиной и ванилью. Кроме того, заказали хрустящие баклажаны с томатами в кисло-сладком соусе, курицу Гунбао и свиную грудинку Хун Шао /и две плошки риса, конечно же/. Все вкусное, свежее. Отдельный лайк за интерьер, в луч

Китайский праздник середины осени, главным атрибутом которого являются лунные пряники («юэбины»), в Санкт-Петербурге тоже празднуют. Отведать традиционные угощения можно во многих заведениях, на сей раз я выбрала закусочную «Пища династии Минь» (от музея «Полторы комнаты» поэта Бродского).

В честь праздника (15-й день 8-го месяца по лунному календарю, или же 6 октября в 2025 году) подают два традиционных пряника ручной работы с начинкой из орехов (обычно с грецким орехом, миндалем, оливковыми косточками, семенами тыквы, кунжутом) и бобовой пасты.

Десерты взяла домой и устроила чайную церемонию с именитым зеленым Чжу Е Цин (свежесть бамбуковых листьев). Чай вкусный, но при заваривании пахнет горохом....
Десерты взяла домой и устроила чайную церемонию с именитым зеленым Чжу Е Цин (свежесть бамбуковых листьев). Чай вкусный, но при заваривании пахнет горохом....

День основания КНР отмечается 1 октября, а потому весь месяц можно попробовать эксклюзивный лунный пряник с клубникой, чили и мятой. Непременно красный!

-3

Вне зависимости от сезона в меню всегда есть снежный «юэбин» с малиной и ванилью.

-4

Кроме того, заказали хрустящие баклажаны с томатами в кисло-сладком соусе, курицу Гунбао и свиную грудинку Хун Шао /и две плошки риса, конечно же/. Все вкусное, свежее. Отдельный лайк за интерьер, в лучших китайских традициях.

-5

Минусы – цены (еда+6 пряников – 4550 рублей) и «европейские» порции, то есть на 1 человека (в Китае обычно приносят «ведро», а тут скромные тарелочки)

-6

📍 Адрес: ул. Короленко, 14. Ближайшая станция метро Чернышевская .

✨ История у праздника середины осени весьма любопытная. Существует легенда, что с помощью тех самых пряников в 14 веке удалось спрятать послания для организации восстания против монгольской династии, правившей в Китае. Была свержена династия Юань, а ей на смену пришла Мин.

-7

«Юэбины» принято дарить родным, друзьям, коллегам. Круглая форма символизирует единение семьи и изобильный урожай. Решила в этом году, впервые жизни, подарить себе и родителям! Эксперимента ради.

-8

Хотя они и неплохие на вкус (все-таки ручной работы, фабричные китайские десерты, на мой взгляд, несъедобные), скажу вот что – наши копеечные обычные пряники мне нравятся гораздо больше :)