Депутат Госдумы Константин Затулин предложил освободить от обязательного тестирования по русскому языку при поступлении в школу несколько категорий иностранцев, включая детей сотрудников МИД. Соответствующий законопроект был опубликован в думской электронной базе.
«Поправкой предлагается освободить от прохождения обязательного тестирования по русскому языку детей участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», — говорится в пояснительной записке.
От прохождения теста также могут освободить детей, прибывших из тех стран, где русский язык является государственным. Кроме того, тестирование не придётся приходить детям дипломатов — сотрудников диппредставительств и консульских учреждений иностранных государств в России, а также сотрудников международных организаций, чей статус подтверждён официальными документами.
В настоящее время русский язык имеет статус государственного в Республике Беларусь, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровской Молдавской Республике. В Казахстане и Кыргызстане русский язык имеет статус официального, а в Таджикистане определён конституцией как межэтнический язык.
Ранее глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что ситуация, когда дети мигрантов не посещают школу, недопустима. Он призвал продумать механизм их обучения русскому языку в стране исхода или в исключительных случаях в России.