Эту книгу я прочитала в рамках совместных чтений у одного из моих любимых блогеров. Наконец-то у меня хватило сил и мотивации, чтобы попробовать такой формат.
А все потому, что сама книга меня заинтересовала. Это еще один роман в модном ныне жанре детективов с атмосферой альтернативной Российской империи. Их сейчас выпускается очень много, и каждый автор в тайне надеется повторить успех «Графа Аверина». Этому произведению, на мой взгляд, даже не удалось к подобному успеху приблизится, а вот почему – расскажу дальше.
О чем книга
Итак, Российская империя, февраль 1917 года. Во главе государства все еще стоит император, а по всей стране «царствует» таинственная организация под названием Магистрат. Мир здесь волшебный, а потому Магистрат объединяет в себе самых искусных магов. Эти маги составляют элиту общества и исполняют примерно те же функции, которые в нашем мире возложены на официальную Церковь. Разумеется, в глухих уголках Империи сохранились так называемые «непримкнувшие» - маги, не пожелавшие объединяться в организацию и безусловно Магистратом преследуемые...
Но все это - лишь антураж. В центре самого повествования – череда загадочных убийств, произошедших на Ключевской сопке – самом большом и известном вулкане Камчатки. Факт этот сам по себе удивителен, так как никто из местных жителей по доброй воле туда не отправится - сопка считается священной. Убийства зверские и все подозревают, что без магии тут не обошлось.
Для расследования преступления на Камчатку направлен жандарм так называемого Теневого сыска Евгения. В этом удивительном, чуждом ей мире, столичной девушке-жандарму придется столкнуться с неприятием не только местных жителей, но и местных духов.
Как эта молодая дама будет раскрывать дело и что произойдет, в итоге, и с ней, и с миром, читайте в романе.
Что думаю
Согласитесь, завязка сюжета прекрасная. Первые несколько глав читаются влет и останавливаться не хочется. Но чем дальше развивалось повествование, тем меньше оно мне нравилось…
Рассказать о своих претензиях без спойлеров будет достаточно сложно, поэтому вынесу их в отдельный раздел, чтобы не портить впечатление тем, кто роман еще не читал, но собирается.
Если вкратце, то замах тут грандиозный, а воплощение по итогу вышло весьма скромным. Финал вообще возмутил меня до глубины души (об этом тоже в отдельном разделе). При этом, если не придираться к деталям и философии, книга читается очень даже неплохо. А особенно она понравится любителям сюрреализма и психоделики. Сразу видно, что автор сама увлечена темой разнообразных шаманских практик и с удовольствием описывает мир видений и ощущений, возникающих у человека, погруженного в подобный транс.
Тем же, кто любит ясные, реалистичные и захватывающие детективные сюжеты (даже с магическими допущениями), книгу я порекомендовать никак не смогу. Эта линия тут явно хромает на обе ноги. Складывается впечатление, что ближе к финалу, о преступлении вообще все дружно забывают...
Уверена, что у этой книги уже нашлось немало поклонников. Но, к моему глубокому сожалению, я в их число не попала…
P.S. Из-за чего меня бомбило… (внимание, спойлеры!)
Ну, во-первых, никакущая главная героиня. Ничего особенно яркого она из себя не представляет, никакими удивительными душевными качествами и талантами не обладает. Однако по сюжету, будучи жандармом Теневого сыска, постоянно требует к себе особого уважения и беспрекословного подчинения. При этом ведет себя глупо, рассуждает мало, а действует еще меньшее. События с ней просто происходят, она же лишь плывет по течению, слабо рефлексируя и не делая особенных выводов. Куда уж тут преступление расследовать...
В конце мы узнаем, что Евгения, оказывается, сама родом из этих мест, причем ее предки были едва ли не первыми людьми, пришедшими на Камчатку. Именно поэтому ее так оберегают местные духи. Но если ты такая «древняя» и «обласканная высшими силами», то почему ты такая тупая? Этот вопрос не давал мне покоя весь финал…
А сам Теневой сыск, что за организация такая удивительная? Понятно, что она занимается расследованиями магических преступлений (каких именно, не рассказали, ярких примеров не привели). По логике, следователи-теневики должны быть сверхлюдьми, обладающими выдающимися способностями и небывалой тонкостью ума. Но судя по нашей героине, это далеко не так. Разве что стрелять она умеет (и то плохо), все же остальное за нее постоянно делают другие. В общем, я не поняла ни крутости Теневого сыска, ни "особенности" людей, там служащих…
И не очень то было и нужно это понимать, так как оказалось, что служение на благо спокойствия и справедливости магического мира – не есть главное предназначение нашей Евгении. А рождена она исключительно для того чтобы влюбиться, выйти замуж, нарожать детей и всю оставшуюся жизнь обитать в избушке на краю земли!
Ничего не имею против традиционных семейных ценностей, но такая судьба для жандарма-следователя, на мой взгляд, это слишком уныло. А ей хорошо! Мне казалось, что у такой женщины должны быть определенные амбиции по поводу своего жизненного предназначения, по крайней мере так казалось сначала. Но нет, мы оставляем героев в полном умиротворении и даже несколько блаженными. И все равно им, что твориться в остальном большом и сложном мире…
Не понимаю и не принимаю…
Теперь о неожиданно эпичном финале, который автор слишком нарочито прикрутила к довольно камерному повествованию.
Я с самого начала подозревала, что так тщательно датированные главы – это не просто так. И действительно, кульминация событий пришлась именно на 25 февраля 1917 года, если помните, в этот день в России произошла Февральская революция и была свергнута монархия. В альтернативной книжной реальности все оказалось еще хуже - свергли не только императора, но и Магистрат.
А еще, из мира ушла Магия...
В книге, все эти эпохальные потрясения заняли всего несколько страниц в финале и при этом нисколько не повлияли на способность героев радоваться жизни. Это при том, что раньше они без магии вообще жить не могли и каждый служил именно волшебному миру, а не только Императору...
Да и вообще, событие апокалиптического по сути значения, хоть и было обозначено, но слишком скомкано и никак не проработано автором. Тогда зачем было вообще городить такой огород? Ну и закончила бы роман стандартным «поцелуем в диафрагму», как в голливудских блокбастерах, когда главные герои страстно целуются на фоне гибнущего в огне мироздания…
В итоге, героиню я, мягко скажем, не полюбила, а от всего остального осталась в недоумении и разочаровании...
Если вы читали роман и со мной согласны, а особенно, если не согласны - поделитесь своей точкой зрения, мне очень интересно!
А на сегодня у меня все. Желаю вам любви, удачи и радости!
Читайте хорошие книги!