Найти в Дзене
Web-Tale

«Со слов» выделяется запятыми или нет

«Со слов» выделяется запятыми или нет?

Русский язык – один из богатейших и сложнейших языков в мире. Он располагает большим количеством слов, синонимов. В нем также есть много правил и исключений, овладеть которыми непросто не только иностранцам, но и коренным жителям страны.

При написании устойчивых выражений и часто употребляемых в устной речи конструкций иногда возникают трудности, связанные с пунктуационным оформлением фраз. Не знаете: «со слов» выделяется запятыми или нет? Тогда уясним этот вопрос вместе.

Часть речи и роль в предложении сочетания «со слов»

Выделение или невыделение запятыми рассматриваемого выражения зависит от структуры предложения и от роли, которую играет это сочетание в высказывании.

Рассмотрим несколько случаев.

Вводное сочетание

В роли вводного словосочетания «со слов (чьих-либо или кого-либо)» указывает на источник сообщения. Находясь в составе оборота, рассматриваемая словесная пара не обособляется, знаками препинания выделяется оборот целиком. То есть знак ставится на границах вводной конструкции, а не внутри. Например: «со слов осужденного», «со слов свидетеля» и т.д.

Оборот, не имея грамматической связи с остальными членами предложения, легко можно изъять из фразы без потери ее смысла и структуры. Одиночные вводные слова или словосочетания согласно правилам русского языка требуют обособления.

Член предложения

Рассматриваемое выражение (не в составе оборота) может быть обычным членом предложения, грамматически связанным с остальными частями фразы и напрямую влияющим на ее структуру. В таком случае исключить его из фразы невозможно. Обособление знаками препинания тоже не требуется.

Знаки препинания при вводной конструкции «со слов (кого-либо)»

Как уже было сказано, вводная конструкция с сочетанием «со слов» выделяется запятыми с двух сторон всегда.

Исключение составляют следующие случаи:

1. Если с рассматриваемого выражения начинается или оканчивается предложение, тогда знак нужен только с одной стороны.

2. Если словосочетание находится в начале или в конце обособления (причастных, деепричастных оборотов, уточнений), тогда знаки нужны только на границах всей конструкции. Запятая ставится только с одной стороны сочетания, в зависимости от его расположения. Если оно находится в…

#Пунктуация

Подробнее:

https://2025.obr.prime-name.ru/russkij-yazyk/punktuaciya/so-slov-vydelyaetsya-zapyatymi-ili-net.html