7 октября 2025 года по народному календарю отмечается день Феклы Запрядальницы. Православная церковь в эту дату вспоминает святую Феклу Иконийскую.
Церковь 7 октября почитает память первомученицы Фёклы, последовательницы апостола Павла, которая перетерпела много страданий за свою святость и чистоту девичью. В возрасте 18 лет она обратилась в христианскую веру, осознанно став невестой Жениха Небесного, а в народном календаре её называют Фёкла Заревница.
В Русской Православной Церкви 7 октября или 24 сентября по «старому стилю» совершается память 14 известных поимённо святых и одной святыни — Мирожской иконы Божией Матери. Особо чтят 7 октября первомученицу Фёклу Иконийскую. Это одна из первых святых страдальцев за Христа и Его Церковь, именуемых «мучениками». Для христиан эти святые – прежде всего исповедники веры, продолжающие дело Христа и апостолов. Христианская вера помогла Фёкле перенести все страдания и муки от гонителей христиан и от мужчин, посягавших на её девство (святая отличалась прекрасной внешностью). Её пытались сжечь на костре, но пошел дождь с градом и огонь погас. Фёклу не растерзали дикие звери, а лишь безропотно лизали ей ноги. Пьяные юноши хотели обесчестить святую деву, но Господь развернул перед ней гору и укрыл её от преследователей в пещере. Святая равноапостольная Фёкла дожила до 90 лет, исцеляя страждущих духом и плотью, проповедую Истину и многих обращая к вере.
Традиции и обычаи в день Феклы Запрядальницы
В народном календаре 7 октября называют Фёкла Заревница. На Фёклу зажигали печи в хозяйственных постройках, где сушили снопы перед молотьбой. Нередки в это время были пожары, поэтому святую прозвали «заревница». Про этот день говорили: «На Фёклу тёмные ночи, а дни лошадиными скачками убывают». Существовало поверье, что на Феклу «всё, что завяжешь, не развязать», поэтому в этот день часто играли свадьбы — считалось, что такой брак будет крепким и счастливым. Девушки гадали на суженого: несли в баню калач и ждали, чья рука прикоснётся к их руке. Холодное прикосновение сулило брак с бедняком, тёплое — с состоятельным человеком, а если никто не являлся — это предвещало долгое девичество.
Что можно делать 7 октября
Вечером принято было молиться святой, а на следующий день начинали молотить хлеб.
В день Фёклы женщины начинали прясть, чтобы потом дело спорилось, поэтому день и называли Фёкла-запрядальница.
В старину 7 октября принято было играть свадьбы. Такие браки считались счастливыми.
Грибники собирают последние боровики и опята.
Что нельзя делать 7 октября
Не принято давать в долг деньги или брать взаймы, чтобы не столкнуться с финансовыми трудностями.
По приметам, нельзя грустить и плакать 7 октября, а иначе считалось, что в жизнь придёт что-то плохое.
Не принято было пускать в дом незнакомых людей, так как считается, что незваные гости могут принести в семью проблемы и ссоры.
В старину не начинали новые дела и не принимали важные решения в этот день.
Запрещено грустить и предаваться дурным воспоминаниям, иначе привлечешь новые несчастья.
Не стоит сегодня договариваться о сделках и принимать важные решения, высока вероятность, что они окажутся неудачными.
Запрещено оставлять в доме беспорядок, это может привести к тяжёлым временам.
Приглашать в гости родственников не рекомендуется, такая встреча грозит ссорой.
Рождённые 7 октября
Люди, рождённые в этот день, обладают острым умом, развитым интеллектом и богатой фантазией. Они склонны к философским размышлениям, тщательно обдумывают каждый шаг и являются хорошими стратегами. Природная интуиция уберегает их от серьёзных ошибок, хотя они могут поддаваться на провокации и не любят подчиняться.