Вначале для общего понимания – кто есть ху. Из теории поколений следует:
"Поколение X" – родившиеся примерно с 1965 по 1980 год. В России это люди, пережившие перестройку, осознавшие ценность стабильности и личной инициативы.
"Поколение Y", или миллениалы – родившиеся примерно с 1981 по 1995 год. Первые, кто активно адаптировался к интернету, но помнит жизнь до него и без него.
"Поколение Z", или зумеры – родившиеся примерно с 1996 по 2010 год. «Цифровые аборигены», живущие в соцсетях и мессенджерах.
За последние десятилетия стоимость недвижимости во многих странах мира, да и в России-матушке тоже, выросла настолько, что собственное жилье для многих стало недостижимой мечтой. Особенно остро кризис ощутило поколение Z.
Доступное жилье – это одна из базовых потребностей человека, которое обеспечивает нам приемлемый уровень жизнь и стабильность. Сейчас так называемые "Зуммеры" подошли к такому возрасту, когда пора начинать вести самостоятельную жизнь и создавать свои семьи.
Но мечта о собственном жилье сталкивается с суровой реальностью. Если для миллениалов (1981-1995 годы рождения) и более старших поколений приобретение собственного жилья было более или менее естественным и нормальным этапом взрослой жизни, то поколение Z оказалось в ситуации, когда покупка жилья становится практически недостижимой целью.
И это проблема не только для России. Похожие течения наблюдаются и в других странах. Вот здесь бы нашей власти задуматься над проблемой, чем увеличивать процентную ставку ипотеки.
В итоге, молодые люди оказываются перед сложным выбором: пожизненная аренда, неподъемная ипотека или поиск альтернативных путей…
В последнее время в различных массмедиа появились статьи о всеобщем исходе молодёжи в сельскую местность. Якобы, сейчас жизнь в мегаполисах стала вдруг не в моде, не в тренде, как говорит то самое поколение Z.
Но как говорили мы: "Интересно девки пляшут!"…
Мы с женой, яркие представители поколения Х и абсолютно городские жители, четыре года назад купили дом по южному направлению Ленинградской области (живём в Санкт-Петербурге с 1988 года, сами родом из Южного Урала…) в деревне, расположенной на прекрасном берегу реки Оредеж, и чего-то совсем не наблюдаем летучих отрядов молодых людей, желающих насладиться деревенской жизнью.
Как утверждает корреспондент РЕН ТВ Леонид Клименчук в сюжете под названием "Зуммеры начали массово покупать старые дачи и реставрировать их":
«Известно, что Зумеры больше других поколений следят за своим ментальным здоровьем. А где, как не на даче, можно отвлечься от цифрового инфошума, заняться огородом и просто выйти на уютную террасу с чашечкой чая…»
По сюжетной линии следует, что в последнее время стали набирать популярность деревни, и многие Зумеры решаются на покупку старых, почти разрушенных домов и самостоятельно реставрируют их, обустраивая участки.
И якобы, для Зумеров деревня – это не бегство, а способ вернуть душевное равновесие, найти корни и перезагрузиться… Мол, в старых домах не только покосившиеся ставни, но и новая философия жизни: медленно, осознанно, по-настоящему…
Интересно, корреспондент представляет хотя бы примерную стоимость ремонта старой дачи, чтобы, как минимум, восстановить "уютную террасу"? И знает ли Леонид Клименчук, во сколько раз взлетели цены на строительные материалы и строительные работы за последнюю пятилетку?
Мы с женой за четыре года сезонной деревенской жизни (впереди нас ждёт ремонт старого дома…) успели узнать – примерно какими средствами надо располагать, чтобы построить, например, баню. А найти ответственную и опытную бригаду строителей – это та ещё лотерея по жизни!
А чтобы полностью облагородить старый дом, нужно много времени, нервов, денег и несколько бригад специалистов. Иногда легче снести всё к шайтану и построить новый…
Вот ссылка на начало строительства нашей бани осенью 2022 года, может быть, наш опыт поможет кому-нибудь из поколения Z: https://dzen.ru/a/ZGXAzyoNEEGGn6YY
P.S. Интересно было бы послушать мнения кого-нибудь из того самого поколения Z…