Найти в Дзене

Киноспектакль "Как Надя пошла за водкой" - чеховские мотивы в современной России

Здравствуйте, мои дорогие любители кино!

Сегодня мы снова вернемся к киноспектаклям, отчего на повестке дня у нас фильм с довольно-таки броским названием "Как Надя пошла за водкой" (производство - Россия, год выхода - 2020, рейтинг Кинопоиска - 5,6), снятый Владимиром Мирзоевым ("Топи", "Внутри убийцы") по одноименной пьесе Ирины Васковской.

В ролях всего 4 актера, один из которых Евгений Цыганов.

Сюжет разворачивается вокруг двух совершенно непохожих друг на друга сестер. Одна - тусовщица, а вторая - максимально правильная, однако ж это не помешало продать им квартиру, чтобы осуществить мечту - увидеть Венецию. Правда, мечта разбилась о скалы реальности, "вау-эффекта" не получилось. В итоге женщины вынуждены жить на старенькой разваливающейся даче, где без руки мужчины, ну никак... Так вот одна из сестер привела с собой пьяницу, который бы и подходил им на эту роль... Правда, есть загвоздка, он женат, но глубоко несчастен.

Сюжет достаточно прост, однако тут стоит смотреть глубже.

Фильм ярко демонстрирует театральную эстетику, свойственную творчеству Владимира Мирзоева:

  • Диалоги и актёрская игра выдержаны в духе театральной постановки.
  • Сценография подчёркивает атмосферу угасания и тоски: покосившийся дом, упавший забор, общий упадок быта.
  • Юмор интеллигентный, с чеховским оттенком - ироничный, но пронизанный грустью.

Ключевые темы

  • Одиночество и поиск счастья. Каждая из героинь по-своему страдает от ощущения внутренней пустоты.
  • Некоммуникативность. Персонажи не слышат друг друга, подменяя реальность собственными мечтами и надеждами.
  • Несчастные отношения и бегство от действительности. История Алексея иллюстрирует, как человек может годами терпеть неудовлетворенность жизнью, не решаясь на перемены.
  • Противопоставление разных жизненных позиций. Контраст между сёстрами раскрывает разные способы справляться с душевной болью.

В итоге зритель получает шикарную трагикомедию, выдержанную в лучших традициях жанра, которая заставляет задуматься о многих достаточно глубоких вопросах жизни и взаимоотношений людей меж собой. И мне очень жаль, что данный киноспектакль имеет столь низкую оценку на Кинопоиске, ибо он просто не понят массами, привыкшими смотреть низкопробную жвачку и хохотать тупых поверхностных комедий. Моя оценка - 7,0. Однозначно рекомендую к просмотру. Фильм подойдёт тем, кто ценит интеллектуальное кино, театральную эстетику и тонкий юмор с грустинкой.