Что такое чернослив? Вопрос не сложный и ответим мы на него с легкостью. Это слива в сушеном виде, относится к сухофруктам. Но вот другой вопрос. А любая ли слива подойдет для приготовления этого продукта? Здесь уже посложнее. Оказывается, что далеко не все сорта сливы способны стать черносливом. Выбираем правильные сорта.
Лидирующее место по популярности у многих садоводов занимает сорт Венгерка Корнеевская. Считается, что данный сорт стал лучшим среди сортов слив, пригодных и для сушки, и для приготовления разнообразных десертов. Эта слива входит в обширную сливовую линейку сортов, разработанных селекционером Р.В. Корнеевым в сотрудничестве с Л.Н. Жуковой.
Уже на этапе цветения слива показывает свои выдающиеся характеристики - дерево поражает своей декоративностью и нежным ароматом. Это происходит в первой половине мая. А к завершению августа вызревают крупные, насыщенно-фиолетового цвета ягоды (в среднем по 33 г). Во вкусе преобладает сладость, но сладость благородных тонов, без приторности и перебора. Легкая кислинка придает особый вкусовой оттенок благодаря присутствию 6,51 % аскорбиновой кислоты. В состав сливы входят 19,75% сухих веществ, 14,07% сахаров и 0,95% других кислот. Сорт самоплодный, морозостойкий. Взрослое дерево способно выдать до 30 кг слив с одного дерева.
Еще один представитель семейства Венгерок, славится отменными вкусовыми качествами, похожими на южный чернослив. Это Венгерка Воронежская, авторами сорта стали А.Н. Веньяминов, А.Г. Туровцева и А.И. Астахов. А что это за вкус у южных слив, который декларируют как эталонный? Наверно, это все то, что дарит солнце в этом регионе. И правда, вкус у Воронежской Венгерки насыщенный, как бы концентрированный, богатый. Плоды фиолетово-синей окраски.
Они плотные, сладкие, немного хрустящие, с кислинкой и ярким ароматом. Содержат сухих веществ 19%, сахаров 10%. Сорт поздний, ягода вызревает к середине сентября. Дерево самобесплодное, рядом нужен опылитель. Это обстоятельство заставило потрудиться. Результатом поиска нужного сорта сливы для опыления Венгерки был найден лучший, по мнению специалистов, сорт для этой цели. Им оказался Стенлей или Стенли, который известен и любим в России на протяжении более 30 лет.
У сливы американские корни, но относится он к подвиду уже известной нам Венгерки. Как и все Венгерки, Стенлей обладает замечательным вкусом, где преобладают сладкие, насыщенные тона. В каталогах вкус ягод оценивается на 4,8 из 5. Но здесь дело вкуса. Сорт частично самоопыляемый. Все три сливы высажены в одном ряду и хорошую урожайность обеспечивает их полезное взаимодействие т.е. переопыление.
Моей первоначальной задумкой было высадить сорта, способные обеспечить семью, любимым всеми, черносливом. В процессе подготовки статьи задачи расширились. Нашла таблицу, в которой приведены данные о возможностях раскрыться этой ягоде в разного рода переработках. Это, конечно, мой любимый чернослив, а также компоты, варенье и другие виды заготовок. Но главное, что все приведенные сорта сливы, это лучший вариант для садов средней полосы России. И разумеется, не следует забывать про сливу "с веточки"- это отдельное вкуснейшее повествование.
А какие фруктовые деревья в ваших садах? Какие заготовки делаете из фруктов и ягод? Поделитесь.