Считается, что 3 года - это максимальный срок выдержки сыра, именно столько зреет самый выдержанный сыр. Однако, в истории сыроделия есть и другие эпизоды. Например, голландская Гауда, срок созревания которой - 5 лет. Но это скорее исключение, чем правило. Большинству сыров требуется гораздо меньше времени, срок выдержки зависит от сорта сыра и условий его производства. Сегодня обсудим выдержанные сыры, срок созревания которых 6 и более месяцев. Сыр в достаточной степени полный с очень хорошим балансом компонентов во вкусе – слегка сладковатый и солоноватый, с аккуратной кислинкой, со сливочной жирностью и с нотой умами. Сыр оставляет очень приятное впечатление. Он привлекателен для как для комбинирования с другими сырами в составе сырной тарелки, так и для самостоятельного употребления. Вкус сыра умеренной полноты, сладковатый, со сбалансированной кислотностью, слабосоленый, со сливочной жирностью, с едва различимой остринкой и нотой умами, с выраженной горечью у корки сыра. При удал