Найти в Дзене

Улететь без паспорта? "Мигом"!

В аэропорту Пулково выходит на финишную прямую тестирование сервиса для прохождения предполётных процедур и посадки на борт при помощи биометрии. Когда система полностью заработает, предъявлять паспорт на точках контроля будет не обязательно, достаточно – лишь посмотреть на экран сканера. Подробности выяснял наш корреспондент Олег Яхонтов.

Улететь из аэропорта без паспорта станет реально уже через несколько лет, когда биометрический сервис с говорящим названием «Мигом» заработает в полную силу. И если раньше пассажиры предъявляли паспорт при регистрации на рейс, проходе в стерильную зону и перед посадкой в самолет, то теперь все функции проверки возьмет на себя цифровая система, позволяющая подтвердить свою личность лицом. Однако, по словам главы центра биометрических технологий Владислава Поволоцкого, для этого нужно заранее зарегистрировать свои данные через МФЦ в Единой биометрической системе и разрешить их использование при посадке на самолёт.

ПОВОЛОЦКИЙ: Каждый сервис можно получить, только если будет дано ваше личное согласие. Оно есть в ЛК "Госуслуг" в разделе «согласия». В любой момент вы можете передумать и отозвать согласие.

Однако традиционный вариант прохода к трапу по паспорту, по словам генерального директора компании «Воздушные ворота Северной столицы» Леонида Сергеева, останется в любом случае.

СЕРГЕЕВ: Из 20 млн пассажиров, которые летают через аэропорт «Пулково», полтора миллиона – дети. У детей нет биометрии. Дети, как правило, летят с родителями, соответственно, умножаете на два или на три, соответственно, на первом этапе мы делаем 50%, которые позволяют так проходить, а в будущем дойдём до 75%, но никогда это не будет 100%.

При этом брать с собой паспорт в дорогу все равно необходимо. Во-первых, система будет внедряться постепенно, во-вторых, чтобы у пассажира всегда была альтернатива прохода к самолету традиционным способом, и, в-третьих, сотрудники полиции и транспортной безопасности имеют право попросить предъявить паспорт для подтверждения личности пассажира. Причем, по словам замгендиректора центра биометрических технологий Владислава Святика, обмануть систему биометрии невозможно.

СВЯТИК: Работают различные алгоритмы, которые определяют, живой человек или нет. Они фиксируют аномалии в кадре, зацикленность видеопотока, мимику, анализируют глубину резкости и легко отличают реального человека от имитации. Не важно, это фото, видео, дипфейк или маска.

Уже в следующем году планируется провести тестирование сервиса на ограниченной группе пассажиров. Они же, в свою очередь, нововведение только приветствуют.

По мнению специалистов, применение биометрии сократит время прохождения предполетных формальностей на 50%. По словам генерального директора компании «Воздушные ворота Северной столицы» Леонида Сергеева, аэропорту это очень выгодно.

СЕРГЕЕВ: Помимо удобства пассажиров, это еще и очень удобно для аэропорта. У нас очень рваный трафик: летом у нас он – в два раза больше, есть пиковые часы. И эта система позволяет оперировать так, что у вас постоянно задействовано максимальное количество стоек и точек прохода.

Позже технологию расширят и на другие аэропорты страны. Без паспорта можно будет пройти только на внутренние рейсы, составляющие до 80% авиасообщения. А уже к 2029 году биометрию рассматривают в качестве одного из способов подтверждения личности и для железнодорожных перевозок.