Проект «Маршрут Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP) на армяно-азербайджанской границе будет служить не интересам Еревана, а амбициям Турции и Израиля, направленным против Ирана. Об этом в интервью Armenia Today заявил международник Григор Баласанян. Он оценил риски последних региональных процессов для Армении, переговоры с Баку, внутриполитическую ситуацию в Иране и планы России в Южном Кавказе.
Армения и Азербайджан по-разному представляют себе мир
Реальный мир между Ереваном и Баку не может быть установлен до тех пор, пока стороны по-разному трактуют ситуацию, уверен Баласанян. По его словам, для президента Азербайджана Ильхама Алиева мир — это капитуляция Армении и безоговорочное подчинение Баку. С этой целью он предъявил требования изменения армянской Конституции и переселения на территорию страны 300 тысяч азербайджанцев.
«То, что на границе не стреляют, ещё не означает, что мир наступил и будет в нашем регионе. Азербайджан по сравнению с прошлым годом увеличил военный бюджет 2026 года на 2,7%, в отличие от Армении. А против кого должен воевать Азербайджан? Я уверен, что ни против Ирана, ни против Российской Федерации Алиев не осмелится начать открытую войну», — сказал он.
Эксперт не исключил, что сейчас разыгрывается мнимая мирная картина с Арменией, чтобы действующие власти победили на парламентских выборах 2026 года и продолжили сотрудничество с Баку.
Баласанян отметил, что Алиев до сих пор не отказался от мысли полностью уничтожить Армению. «Алиев и его отец, и азербайджанцы до сих пор помнят “побои, полученные от армян”. Они прекрасно знают, кем на самом деле являются армяне. Они отлично понимают, что в 44-дневной войне они не победили, а так называемое “освобождение” Арцаха было не чем иным, как театрализованным спектаклем: Арцах просто поднесли им на блюдечке. И определённые круги с армянской стороны позаботились о том, чтобы в 44-дневной войне Армения как минимум не победила. А я уверен, что Армения могла победить», — заявил он.
TRIPP послужит Турции и Израилю
По словам Баласаняна, на данный момент будущее «Маршрут Трампа» остаётся крайне неопределённым. В последние месяцы США явно стремятся угодить Турции, предоставляя ей преимущества в реализации проекта, который должен пройти вдоль армяно-азербайджанской границы. Один из американских чиновников признал, что помощь в подготовке соглашений об открытии коммуникационных путей и предварительном подписании мирного договора между Арменией и Азербайджаном оказывали нынешние и бывшие главы турецких спецслужб. Кроме того, по имеющимся данным, оператором инфраструктуры станет турецкая компания, связанная с министерством транспорта и инфраструктуры Турции.
Другим бенефициаром нового маршрута, по мнению эксперта, станет Израиль, который на протяжении многих лет стремится установить контроль над территориями, имеющими сухопутное сообщение с Ираном. Доказательством этой позиции Баласанян назвал заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который постоянно говорит о необходимости обеспечить прямое сообщение между Нахиджеваном и Азербайджаном. Сейчас такое сообщение существует и проходит по территории Ирана, поэтому подобные заявления могут означать, что этот маршрут в будущем окажется под угрозой — из-за очередной израильской агрессии против Тегерана, которую эксперт считает неизбежной.
Баласанян назвал ложным впечатление, будто Турция и Израиль конфликтуют из-за палестинского вопроса. По его словам, это созданный по указанию США образ, который позволяет Турции сохранять антиизраильскую риторику и влияние в мусульманском мире, одновременно продолжая сотрудничать с Тель-Авивом.
«Турция и Израиль никогда не поссорятся и не испортят отношения, потому что у них один общий экзистенциальный враг — это Армения и армянский народ. Поэтому их общий интерес гораздо важнее, чем мелкие разногласия», — заявил международник.
Он также напомнил, что во время 12-дневной войны Турция предоставляла США данные со своих радиолокационных станций в районе Вана о запусках иранских ракет, благодаря чему Израиль заранее знал направление ударов и успевал подготовиться к обороне.
Баласанян призвал не верить «проармянским» заявлениям израильских властей и подчеркнул, что Израиль никогда не признает Геноцид армян, поскольку «роль жертвы — это часть их национального бренда». Он назвал непонятным решение открыть армянское посольство в Израиле, что, по его мнению, ставит под угрозу отношения Армении с Ираном и арабским миром.
Эксперт отметил, что сегодня на Южном Кавказе больше нет единого сильного центра влияния, так как все ключевые игроки заняты внутренними проблемами. Россия, по сути, несколько ослабила свои позиции в регионе из-за событий в Украине, однако полностью не ушла, передав часть влияния Ирану. Москва продолжает укреплять иранскую систему ПВО: по последним данным, на территории Ирана уже находятся около 45 истребителей МиГ-29, а Су-34 находятся в пути.
«То есть Россия сейчас пытается удерживать баланс в регионе через Иран, пока не будет решён украинский вопрос. Воспользовавшись 12-дневной войной между Ираном и Израилем, Азербайджан укрепил свои позиции и уже открыто выступает против России. Это показывает, что Алиев получил гарантии от тех самых “высоких трибун”, перед которыми теперь обязан отчитываться», — отметил Баласанян.
По его словам, международные структуры закрыли глаза, когда Алиев завозил боевиков в регион и на глазах у всего мира убивали мирных армян, но за всё это, уверен эксперт, Азербайджану придётся заплатить. Уже во время 12-дневной войны командование Корпуса стражей исламской революции (КСИР) напрямую обвинило Баку в том, что израильские самолёты, взлетевшие с территории Азербайджана, бомбили аэропорт Тебриза. Теперь, считает Баласанян, Азербайджан снова готов предоставить свою территорию Израилю для нанесения ударов по Ирану.
С другой стороны, отметил международник, новое правительство Ирана может уже не дать адекватного ответа Баку и Тель-Авиву. Он пояснил, что новоизбранный президент Масуд Пезешкиан проводит иную политическую линию, чем погибший в авиакатастрофе Ибрахим Раиси, что вызывает недовольство внутри страны. Проблематичен, по словам Баласаняна, не только сам Пезешкиан, но и его команда — в частности, министр иностранных дел Аббас Аракчи, подписавший соглашение с МАГАТЭ, после чего, однако, санкции с Ирана так и не были сняты.
«То есть Иран обязан представлять МАГАТЭ разведданные, а МАГАТЭ, естественно, сразу передаёт их США. Ведь США заранее направили письмо всем странам — членам агентства, предупредив, что если они проголосуют не так, как нужно Вашингтону, финансирование МАГАТЭ будет прекращено. Таким образом, идёт дипломатическая подготовка к войне против Ирана», — добавил Баласанян.
По его оценке, Иран также рассматривает Армению как потенциальную территорию, с которой может быть осуществлена атака на его пограничные посты. Такая опасность, по словам эксперта, особенно возрастёт, если Еревану не удастся установить стопроцентный контроль над проектом «Маршрут Трампа» и отслеживать, какие грузы поступают в Армению и какие покидают её.
О беспокойстве Тегерана, по его словам, свидетельствуют и совместные ирано-армянские военные учения, сценарий которых предусматривал отражение нападения на пограничные посты Ирана.
Мир на грани Третьей мировой войны
Мир ещё никогда не был так близок к горячей фазе Третьей мировой войны, как сейчас, заявил Баласанян. Об этом, по его словам, свидетельствуют и военный парад в Пекине, и обострение российско-американских отношений.
Москва, увязнув в войне в Украине, частично «делегировала» проведение ряда политических и военно-политических действий Тегерану. По мнению Баласаняна, главная задача России сейчас — сохранить стабильность в регионе и не допустить войны между соседними государствами, чтобы выиграть время и завершить украинский вопрос.
Он убеждён, что на Армению также повлияет новый этап обострения российско-американских отношений. На форуме в Валдае президент России Владимир Путин заявил, что предложил США продлить договор об ограничении наступательных вооружений. Президент США Дональд Трамп не дал ни положительного, ни отрицательного ответа, но накануне Путин вновь вернулся к теме, подчеркнув: если США не хотят — могут выйти из договора, тогда и Россия выйдет, а это неизбежно приведёт к новой гонке вооружений.
Так как ситуация в Украине выходит из-под контроля, Франция, по мнению эксперта, выбрала иной путь — пытается втянуть Россию в прямое столкновение. Речь идёт о нападениях на «теневой флот» России и захватах танкеров, что Путин назвал пиратством. «Все знают: с пиратами не ведут переговоров — их уничтожают. Следовательно, можно ожидать, что при повторении подобных инцидентов в нейтральных водах произойдёт столкновение российских и французских спецподразделений. Это уже серьёзно — речь идёт о двух ядерных державах, и тут не до шуток. По сути, это наша общая судьба, ведь если вспыхнет там, загорится и здесь», — заключил Баласанян.