Найти в Дзене

«Считали ничтожно маленькой»: профессор Еремина объяснила, почему Запад «сломал зубы» об экономику России

США и Европа катастрофически недооценили экономику России, из-за чего провалилась вся их санкционная политика. Об этом заявила профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина.

Фото: Prt Scr youtube.com / Diplomatrutube
Фото: Prt Scr youtube.com / Diplomatrutube

Планируя экономические ограничения для России после начала СВО, Запад опирался на собственные подсчеты. По словам эксперта, ключевым параметром стала рыночная капитализация российских компаний на фондовом рынке. Поскольку в РФ не случилось характерного для Соединенных Штатов «биржевого пузыря», стоимость ее активов оказалась сравнительно небольшой, из чего Вашингтон, Лондон и Брюссель сделали вывод о слабости российской экономики.

«Во всех заявлениях, в стратегии санкционной политики, в стремлении ограничить экономическое взаимодействие страны Запада исходили из того, что, согласно капитализации, стоимость российских предприятий ничтожно мала по сравнению с западноевропейскими и американскими. Значит, вклад России в мировую экономику ничтожен, и она легко будет сметена, экономическим способом принуждена к нужным Западу решениям. Откроет свой рынок, свои ресурсы, и будет совершенно дешево все это отдавать, либо вообще откажется от стратегий и планов сохранения своей государственности», - сказала Еремина.

Фото: Prt Scr rutube.ru / Наше Завтра
Фото: Prt Scr rutube.ru / Наше Завтра

Запад рассчитывал быстро принудить Россию к смене политического курса через санкции и экспортные ограничения. Но вера в спекулятивные значения фондового рынка сыграла с США и их союзниками злую шутку, утверждает профессор. Оказалось, что российские компании играют в мировой экономике куда более значительную роль, чем «пузыри» вроде крупных брендов, не производящие ничего реального и не задействованные в критически важных процессах.

«Произошла тотальная недооценка на основании данных о капитализации, всегда главенствовавших в западных подсчетах. "Гуччи" с его шарфиками у них дороже "Газпрома" – мы понимаем, что это не та оценка, которой нужно пользоваться. И мы понимаем, что недооценка значения и роли, которую играет Россия в мировой экономики, дала обратный результат. Именно страны Запада, наиболее активно настаивавшие на антироссийских санкциях, сами начали от них страдать. Санкционная политика бьет по ним сильнее, чем по России», - объяснила Еремина на Rutube-канале Олега Беседина.

Сделав выводы из провала предыдущих санкционных пакетов, ЕС решил не осложнять себе жизнь новыми ударами по экономике России. В частности, из перечня подпадающих под ограничения позиций был исключен никель, который Европа продолжает покупать у РФ. Вместо этого Брюссель сделал акцент на ограничениях для простых россиян.