Недавно глава Кыргызстана выступил на общих дебатах 80-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, где предложил поддержать кандидатуру КР в непостоянные члены Совета Безопасности на 2027-2028 годы. Он отметил, что хочет привлечь внимание организации и всего мира к проблемам малых государств.
Недавно глава Кыргызстана выступил на общих дебатах 80-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, где предложил поддержать кандидатуру КР в непостоянные члены Совета Безопасности на 2027-2028 годы. Он отметил, что хочет привлечь внимание организации и всего мира к проблемам малых государств.
Речь Садыра Жапарова привлекла внимание многих участников мероприятия, особенно в части, где президент открыто сказал о двойных стандартах западных стран и ситуации в секторе Газа. На фоне того, что Запад пытается сохранить гегемонию и усиливает давление на многие страны, заставляя их молчать, открытое заявление президента Кыргызстана можно расценивать как сильный шаг, говорящий о стремлении сохранить суверенитет государства.
Региональное измерение
Вообще, Кыргызстан в последние годы ведет активную, но при этом взвешенную внешнюю политику. Рассмотрим составляющие успеха Кыргызстана. Первое, что бросается в глаза, — улучшение отношений с партнерами по региону.
Очевидно, что Жапаров, прежде чем выходить на международный уровень, озаботился состоянием отношений в регионе ЦА, которые были не на очень высоком уровне после правления предшественников. В начале правления он стал налаживать связи с соседними государствами и выводить их на новый уровень — с Казахстаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Основными вопросами стали увеличение взаимного товарооборота и развитие экономики стран региона, в том числе путем повышения эффективности транспортно-логистической цепочки, а также создания новых маршрутов. В этой сфере сегодня есть определенные успехи, и очевидно, что далее будет только рост, который в итоге приведет к повышению благосостояния народа Кыргызстана.
Но, наверное, самым важным успехом Жапарова в отношениях с соседями стало урегулирование проблемы границ. Напомню, что после развала СССР некоторые участки были спорными и взаимные претензии мешали урегулированию. Вопрос много лет не решался и был гордиевым узлом в регионе — приносил немало проблем, включая вооруженные конфликты, в которых погибали люди.
Процесс переговоров был сложным — сторонам нелегко было прийти к консенсусу. При этом все сопровождалось протестами и митингами, устроенными прозападными структурами. Но в итоге соседи договорились: лидеры Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана подписали историческое соглашение о точке стыка государственных границ трех стран и заключили Худжандскую декларацию о вечной дружбе. Таким образом в нерешавшемся более 30 лет вопросе была поставлена точка. Такой успех однозначно можно внести в копилку главы Кыргызстана в части внешней политики.
Двусторонние встречи Жапаров также проводит на постоянной основе. Недавний визит президента Казахстана в Кыргызстан прошел в очень теплой и дружеской атмосфере. Лидеры двух братских народов показали пример добрососедских отношений, и это можно также расценивать как удар по недоброжелателям. Дело в том, что в последние годы в социальных сетях не прекращаются баталии между казахами и кыргызами. При этом медиаструктуры, финансируемые Западом, занимаются вбросами, которые вызывают у людей негативные эмоции против властей, а армия прозападных ботов активно вбрасывает нарративы, направленные на разжигание вражды между народами. Встреча Токаева и Жапарова продемонстировала: казахи и кыргызы — братья, которые стремятся к процветанию.
Особую атмосферу в отношения стран региона привнес такой формат, как ежегодные консультативные встречи лидеров стран Центральной Азии. В неформальной обстановке были решены и решаются многие вопросы, и такие саммиты также подают четкий сигнал миру — соседи хотят жить в дружбе и согласии.
Внешний контур
Коллективный Запад не прекращает попыток разобщить страны ЦА, а также оторвать их от России. Причем делается это на высоком уровне, например, во время визитов евродипломатов и других представителей западных стран, которые зачастили в наш регион. При этом с каждым днем их политика становится все более агрессивной и даже навязчивой.
Чтобы оградить народ Кыргызстана от неблагоприятного влияния западных структур, впервые в странах ЦА был инициирован закон, согласно которому деятельность НПО, финансируемых иностранными государствами, становилась прозрачной. Вслед за этим госсекретарь США направил письмо Садыру Жапарову, в котором выразил "обеспокоенность" в связи с этим законом. В ответ президент призвал его не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана. Давление прозападных структур на власти в информационном поле было сильным, но, несмотря на это, закон приняли. После этого деструктивная деятельность прозападных структур заметно снизилась — видимо, НПО не захотели показывать открыто источники своего финансирования, а также говорить об истинных целях и намерениях. Ведь они работали на интересы заокеанских хозяев и, несмотря на благовидные предлоги, ничуть не заботились о проблемах кыргызстанцев. Напомню, что НПО также активно пытались влиять на властные структуры, чтобы они принимали нужные им внутриполитические и внешнеполитические решения. Сам президент Жапаров не раз критиковал некоторые западные проекты, "прикрывающиеся свободой слова" и направленные на "очернение государственной политики и распространение фейков".
Очевидно, что в ответ на такие действия Кыргызстан стал объектом санкций. Так, в августе 2025 года Лондон и Вашингтон ввели ограничения против кыргызстанских банков, криптовалютных платформ и бизнесменов, обвинив их в содействии России в обходе западных санкций.
Глава государства и тут не стал молчать и заявил, что на Западе, опираясь на ложные сведения, включили Кыргызстан в санкционный список, причем не было предъявлено ни одного конкретного факта, то есть санкции были введены беспочвенно. Жапаров обратился к Дональду Трампу и Киру Стармеру с призывом не политизировать экономику. По его словам, великие державы не хотят, чтобы другие страны быстро развивались, и предпочитают, чтобы все зависели от них. Президент также отметил политику двойных стандартов западных стран, указав, что они сами активно торгуют с Россией, а другим запрещают, и подчеркнул, что такие шаги можно расценивать как вмешательство во внутренние дела государства. По его словам, в экономическом плане республика не может отказаться от сотрудничества с Россией: "Вы требуете, чтобы мы не сотрудничали с Россией, а сами активно развиваете с ней торгово-экономические связи. Нас с Россией связывает гораздо больше экономических отношений, чем вас".
Такой шаг главы Кыргызстана можно расценить как очень смелый поступок, особенно если учесть, что даже крупные страны сегодня побаиваются выражать недовольство политикой Запада.
К тому же Кыргызстан почти единственный из постсоветских стран не боится показывать Западу, что Россия является его ключевым партнером, и активно поддерживает Москву на разных уровнях, а также открыто подчеркивает дружеские и союзнические отношения, основанные на взаимном уважении.
О недовольстве политикой западных государств Жапаров, как уже говорилось, заявил и с высокой трибуны на общих дебатах 80-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. При этом он выразил мнение многих стран, против которых были введены санкции. Жапаров также отметил, что Кыргызстан не стремится к противостоянию с другими государствами, а сотрудничает практически со всем миром, проводя многовекторную политику.
В выступлении Жапаров также затронул проблемы Афганистана и стран Ближнего Востока. Так, он призвал вернуть афганскому народу замороженные Западом более 9 миллиардов долларов и потребовал остановить геноцид в Газе. По его словам, использование финансовых инструментов для геополитических игр в виде объявления санкций или заморозки банковских активов лишь усугубляет гуманитарный кризис, так как 15 миллионов афганцев страдают от голода, а 24 миллиона нуждаются в гуманитарной помощи. Он призвал начать международное судебное расследование и подчеркнул, что "единственный путь установить прочный мир — реализовать принцип "Два государства для двух народов", Палестина должна обрести независимость на основе границ 1967 года".
В речи президента также прозвучал призыв реформировать Совбез ООН, так как 15 его членов фактически решают судьбы всех государств. Чтобы привлечь внимание организации и всего мира к проблемам малых государств, Кыргызстан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены Совбеза на 2027–2028 годы. По словам Жапарова, каждая страна должна иметь возможность быть членом совета и внести вклад в дело поддержания мира и безопасности. Несмотря на то что Кыргызстан небольшая страна, его открытая политика, призывающая всех к отношениям на основе равноправия и справедливости, импонирует многим. Возможно, республику активно поддержат на выборах в июне следующего года.
Положительным сигналом является и оценка Генсека ООН Гутерриша, который отметил стремительное развитие Кыргызстана и подчеркнул его роль в обеспечении мира и стабильности в Центральной Азии. А если учесть, что Жапаров пригласил Гутерриша принять участие в саммите "ШОС +" осенью 2026 года в Бишкеке, то можно сказать, что год председательства КР в этой организации будет очень насыщенным и активным.
Конечно, можно по-разному относиться к шагам президента Кыргызстана на международной арене, но однозначно одно — независимо от того, станет ли республика членом Совбеза ООН или нет, она будет отстаивать международное право, справедливость, защиту прав людей и повышать многостороннюю систему, основанную на взаимном уважении, балансе интересов и ответственности перед будущими поколениями.
Как выразился Жапаров, "моя первоочередная обязанность как президента — обеспечить безопасность моих граждан и страны, а также улучшить их экономическое положение". Именно ради этой цели он и проводит взвешенную, но смелую внешнюю политику, направленную на защиту национальных интересов. Кыргызстан готов вести политический диалог со всеми странами, но лишь по формуле, в которой нет места принижению и желанию поучать. В эпоху геополитической турбулентности и грядущего мирового экономического кризиса важно выстоять, но не менее важно сохранить лицо и быть надежным и проверенным партнером, который выполняет международные договоренности, несмотря на сложности. Именно такую политику и ведет президент Кыргызстана, и очевидно, что все инициативы на международной арене не только положительно скажутся на политическом имидже страны, но и приведут ее к успеху и процветанию.