Многие сказки и мультфильмы обладают смыслом и посылом, который мы не понимали в детстве. Более того, некоторые моменты до сих пор вызывают неоднозначную реакцию.
Так, например, в сказке "Морозко" (0+) Настенька врет дедушке, что совсем не замерзла. Но почему же она притворяется, что у нее все в порядке? Смысл такого поведения уходит в то время, когда сказки были способом передачи древних ритуалов и традиций.
Фольклорист Владимир Пропп писал, что "Морозко" — это сказка-инициация, где главный герой должен пройти испытание, чтобы обрести новый статус. Некоторые такие "трудности" связаны с трудолюбием, другие — с морозом. Через подобные проверки определялась готовность человека ко взрослой жизни.
В сказке главный момент испытания — разговор с Морозко. Кажется, что вопрос "Тепло ли тебе, девица?" звучит нелогично, ведь всем очевидно, что Настенька замерзает. Однако с ритуальной точки зрения — это проверка. Героиня не имеет права поддаться страху, жалости к себе и панике. Она должна всем видом показать свое достоинство и сохранить самообладание. Только так Настенька может доказать, что достойна новой и лучшей жизни.