Сотни российских семей из аэропортов и отелей отправили с чемоданами на выход. Чего людям стоит ошибка в загранпаспорте и как её исправить – читайте на Добро.Медиа.
Не досмотрели
С июня граждане жалуются на испорченный отдых и судятся с местными отделами МВД и туроператорами. Пик возмущений припал на бархатный сезон, когда россиянам выдали партию испорченных документов для выезда за территорию страны.
Кому-то указали не тот пол, кому-то «подкорректировали» имя и фамилию при переводе. Сегодня в Сети завирусилась невидимая на первый взгляд ошибка в загранпаспорте. Людей отправляют домой из-за кривой печати. Строки с основной информацией о человеке наехали на названия граф.
Каковы последствия?
При попытке выехать за пределы России граждан останавливают. В аэропортах и границах туристам сообщают, что их документы недействительны, даже если опечаток нет, только слипшийся текст.
Тех, кто смог добраться до желаемой страны, не заселяют в отели по этой же причине. В итоге оплаченные путёвки сгорают, а людям приходится возвращаться домой раньше времени.
Например, жительницу Нефтеюганска в этом году не пустили в Таиланд. Инцидент произошёл из-за невнимательности органа, выдавшего женщине документ, удостоверяющий личность.
Ошибка в загранпаспорте была такой: в графе «Место рождения» вместо Ставрополя указали несуществующий город Страврополь. Лишняя буква, которую заметили только в аэропорту, оставила россиянку без оплаченного отпуска.
К тому же в 2023 году ужесточили правила въезда и выезда из страны. Теперь пограничники могут изымать документы, если обнаружат в них нарушения, например, кривую печать.
Что делать?
Полицейское ведомство вину за партию «неправильных» паспортов не признаёт. По словам специалистов, ответственность лежит на гражданах, если они забрали документ, не проверив.
Чтобы спасти свой отпуск от непредвиденного срыва, юристы советуют внимательно перечитывать каждую букву. Причём сделать это лучше несколько раз, дабы не попасть в ситуацию жительницы Нефтеюганска.
Не выходя из отделения, где получаете загранпаспорт, сверьте данные и качество печать. Если обнаружите несостыковки, обратитесь к сотрудникам с просьбой исправить ошибки.
Иногда россиянам отказывают в замене только что выданного документа. В таком случае соберите доказательства, подтверждающие, что вы подали в паспортный стол корректную информацию о себе. Затем подайте иск в суд.
Однако и здесь есть нюанс: разбирательства по подобным делам длятся около двух лет.
Ранее редакция Добро.Медиа объясняла, могут ли россиян уволить из-за соцсетей.