Страна ужесточает контроль за соблюдением фундаментальных природоохранных норм, чтобы более эффективно воздействовать на танкеры и так называемый «теневой флот» России
Правительство Дании усиливает экологический контроль над судами на крупнейшей якорной стоянке Скагена, чтобы противодействовать рискам, связанным с активностью стареющих судов, включая так называемый «теневой флот», перевозящий российскую нефть. Об этом сообщила пресс-служба Министерства окружающей среды Дании (ист.).
История вопроса:
Ежегодно через датские проливы проходит несколько тысяч судов, и значительная часть из них встает на якорь на рейде Скагена – одной из крупнейших якорных стоянок в Северной Европе, служащей вратами в Балтийское море и обратно. Теперь власти намерены ужесточить надзор за соблюдением экологических норм в этом районе.
Министр окружающей среды Магнус Хёйнике заявил, что через датские воды курсирует немало судов преклонного возраста, которые представляют особую угрозу для морской экосистемы. «Поэтому мы ужесточаем контроль за соблюдением фундаментальных природоохранных норм, чтобы более эффективно и последовательно воздействовать на танкеры и так называемый "теневой флот" России», – пояснил он.
В практическом плане Управление морского судоходства Дании в сотрудничестве с Агентством по охране окружающей среды будет проводить больше экологических проверок. Инспекторы сосредоточатся на соблюдении судами норм в области обращения с отходами, сертификации на утилизацию, управления балластными водами для предотвращения распространения инвазивных видов, сброса промывных вод скрубберов для сокращения попадания вредных веществ в море и требований к топливу.
Финансирование для расширения деятельности Управления морского судоходства уже заложено в проекте государственного бюджета на 2026 год. Это позволит увеличить число досмотровых групп, в которые войдут инспекторы-экологи и представители портовых властей. Они будут подниматься на борт судов, стоящих на якоре. Параллельно до конца этого года Дания активизирует дистанционный мониторинг с помощью системы «сниффер», установленной на мосту через Большой Бельт. Это оборудование в режиме реального времени анализирует содержание серы в судовом топливе и фиксирует нарушения установленных предельных норм по выбросам.
Собранная в ходе проверок и мониторинга информация будет использоваться не только для национального контроля, но и в международном сотрудничестве для противодействия теневому флоту. Эти данные могут стать основанием для включения конкретных судов в санкционные списки.
После принятия 18 июля 2025 года 18-го пакета санкций ЕС в санкционный список Евросоюза уже включено 444 судна.
Напомним, в марте 2025 года США отклонили предложение Канады о создании целевой группы, которая занялась бы борьбой с так называемым «теневым флотом» нефтяных танкеров России. LR