Здравия, товарищи!
О том, что русский с китайцем – браться навек, мы уже слышали. Не знаю, с кем там ещё мы после этого братались, но то, что с народами бывшего СССР мы были просто взасос какие братаны – это факт.
Сейчас с некоторыми из них даже дерёмся от избытка исторических чувств, но то такое: с кем из братьев не бывает? Раньше с соседней деревней стенка на стенку ходили вплоть до убийств, теперь страна на страну.
И, по видимому, именно тоска по былому товариществу, подталкивает некоторых экс-братьев возвращаться вновь на Русь-матушку под маской незаменимых специалистов, хотя к бабке не ходить, что ими движет исключительно любовь к русским березкам.
Вот подзабыла, были ли мы братьями с египтянами во времена сладкозвучного Насера?
Но, были или нет, а с египтянами кондо́выми – египтянами древними – у нас общее есть точно. И не такое, которое политикашки с трибун вещают, а истинное – родство понятийное, родство экзистенциальное!
Жидкая валюта
Признаться, общего могло бы быть больше, но, беда в том, что при древних египтянах арабов ещё не изобрели, и потому некому было сочинить несчастным детям Нила перегонный куб.
Посему их аналогом чрезвычайно понятной нам «жидкой валюты» было пиво.
Это не преувеличение: пиво было столь значимым для древних египтян, что им могли и платить за работу.
Иногда оплата шла, насколько мы можем судить, только в пиве. Оно же было важнейшей частью древнеегипетского бытия. Фактически это была еда.
Да и в наши дни в некоторых современных странах пиво величают «жидким хлебом» (Германия, кажется), а в других скорее едой, нежели напитком, считают вино (Франция).
Сколько пили египтяне?
Судя по дошедшим до нас сведениям, пиво пили египтяне трижды в день. Сколько именно – сказать трудно, но, скорее всего, до полулитра за раз в качестве нормы.
Однако, поскольку крепость напитка могла колебаться в очень широких пределах, то вряд ли речь идет о регулярном ощутимом опьянении.
- Во всяком случае, несколькими тысячелетиями позже – уже в варварской Европе (не в смысле «в плохой Европе», а в Европе эпохи варварских королевств и ранее) пиво для повседневного питья имело минимальный градус – где-то на уровне кефира.
Поэтому такое пиво пили даже детишки разных кимвров, тевтонов и прочих викингов с берсерками.
И в Древнем Египте пивасиком тоже поили, как отпрысков, так и отпрыски́нюшек.
Так что если детишки успевали вовремя подменить мамин кувшин для вечерней трапезы, жить становилось лучше, жить становилось веселей.
Истинные корни и зловещая роль
Говоря о пиве пенном (сметана у египтян тоже была в достаточном количестве) нельзя не упомянуть, что до недавнего времени считалось, что первыми пиво научились варить именно в стране Та-мери (Земля любимая).
Однако потом злые археологи поковырялись в земле, поковырялись, да и наковыряли там новые данные, в итоге отобрав у развеселых роме звание первых пивогонов.
- Примечание: «роме» – самоназвание египтян, обозначавшее, как и у многих древних народов, просто «люди». Не-роме, соответственно, людьми не факт что являлись.
…
Человеческая принадлежность всех человеков для тогдашних народов очевидной не являлась, и гуманизм был фактически изобретён древними эллинами, заметившими, что варвары, хотя и козлы, безусловно, но все же люди (но иногда греки соглашались с тем, что даже у варваров есть чему поучиться).
…
Итак, пиво придумали не в Египте, а тогда, когда никакого Египта не было и прожекте и несколько восточнее – на просторах Леванта (территория современных Израиля, Иордании, Сирии, Ливана, Палестины).
В случае с пивом это была территория нынешнего Израиля, так что древний антисемитский тезис о том, что это zhydy хороших людей спаивают, имеет некоторые основания, с той только оговоркой, что в ту пору zhydоf в частности и семитов в целом в природе было не больше, чем египтян, славян или японцев – т. е. ровно ноль.
Именно на этих просторах были обнаружены первые приспособления для варки пива, причем удивительно то, что пивоварение оказалось старше хлебопечения, что навело некоторых ученых на мысль, что стимулом к выращиванию зерновых и переходу от охоты и собирательства к торчанию буквой "Г" с мотыгой в заскорузлой руке стала именно потребность в пиве, а не в хлебе.
Не удивлена: я так и думала, что только aлкaши могли придумать такую цивилизацию.
Произошло это где-то XI тыщ лет назад.
Однако начинанию было суждено светлое будущее и оно, пережив натуфийцев и другие подвипимше-земледельческие культуры, нашло достойное место в первых т. н. развитых цивилизациях Востока, включая древнеегипетскую.
Священный экстаз
Вообще-то они понимали, каких демонов выпускает на свободу пьянство, и даже порицали таковое.
Однако дураками они не были и знали, что долго держать демонов под замком не годится, а потому ритуально выпускали их на волю в отведенное для этого время.
Это не было уникальной древнеегипетской чертой.
Уникальным является, скорее, современное глупое отношение к потреблению горячительного, согласно которому каждый должен как-то сам формировать какую-то не имеющую четкого образца «культуру пития», словно каждый встречный-поперечный способен разумно сформировать хоть что-то.
В древности же, да и вообще в архаичных культурах, употребление различных психоактивные веществ (включая тяжелые) обычно регулировалось обычаем/религией и, надо сказать, регулировалось эффективно.
Посему народы по большей части были трезвыми и лишь в определенные дни, словно древние германцы, напивались до крайнего изумления (притом нередко с определенной конструктивной целью, а не просто пьянства для).
В такие дни даже снимались некоторые требования относительно соблюдения норм общественного поведения и морали.
Так было и у древних египтян, кстати: отдельные праздники были настоящими «Нильскими Вудстоками», где было всё-всё: и веселье, и песни с танцами, и драки, и свободная любовь, и реки пива, разумеется.
Потом все просыхали и к содеянному относились как к чему-то промежуточному между «священное безумие» и «это не считается, милый/милая».
В отдельных случаях дрегиптяне, вероятно, соглашались и с тем, что «один раз – не Гондурас».
И, судя по всему, процент насилия в такие дни был невелик, значительно уступая проценту свободной любви, в бушующем море которой у насилия, видимо, особых шансов не было.
То, что разные маньяки, фанатики и душегубы – это сплошь и рядом люди, обделённые сексом, которых девушки любят ничуть не больше чем Паниковского, было замечено ещё до египтян и жрецы загадочных звероподобных богов об этом похоже, знали.
Так что различный пар египтяне умели выпустить грамотно и в относительно безопасное русло.
Божественное пиво
В дальнейшем вы поймете, почему я сделала этот раздел, а пока что скажу, что в Древнем Египте пивоварению покровительствовала целая плеяда в основном крайне популярных богов, начиная от потусторонних Осириса и Нефтиды и заканчивая богиней любви, музыки, танцев и страсти (и пивоварения, разумеется) Хатхор и ее коллегой Бесом.
Но была и богиня особого рода – яростная, могучая, неустрашимая, свирепая львиноголовая покровительница войны, обжигающео солнца и мести Сехмет.
Она покровительствовала красному пиву, которое специально окрашивалось охрой, которая символизировала кровь и лишь в таком виде могла умиротворить богиню, жаждущую уничтожить деградировавший человеческий род.
В этом случае лишь мужчины варили для нее пиво и сами уже не пили его – это пиво предназначалось Сехмет.
Была и специализированная и не столь опасная (в теории, во всяком случае) богиня – Менкет. Функцией которой было именно пивоварение и пьянство. Но строго ритуальное!
Она даже изображалась с иероглифом «кувшин» над головой.
Одним словом покровителями пивоварения были почти исключительно положительные боги.
Целебный напиток
Пиво считалось еще и обладающим магическими свойствами.
Оно могло изгонять некоторых нечистых духов, хотя четко сказать, каких именно, мы не можем.
Но можно не сомневаться, что источником заразы пиво не было, тогда как с водой в ту пору гладко было не везде и, особенно, не у всех.
Способность расслабить, успокоить, подарить сон, снять легкие депрессивные состояния, вдохновить на творчество или просто создать атмосферу хорошей дружеской посиделки, скорее всего, тоже считалась магической, божественной.
Также считалось, что пиво может сбить с ног не только пьющего, но и духов болезни.
К тому же в жарком климате пиво было неплохим перекусом (оно могло быть и довольно густым, во всяком случае самое раннее – еще натуфийское пиво – было оооочень густым – это был, скорее, кисель).
Т. е. для древних египтян пиво было примерно тем же, чем для меня чай с молоком, который тоже могу весь день кушать.
Вино
Говоря о древнеегипетском пиве, обычно задвигают в сторону их вино. Иногда создается впечатление, что его и вовсе не было.
Но нет – было!
Правда, почти сразу же после того, как археологи отдали почетный титул первых пивоваров жителям прото-Израиля – натуфийцам, – раздались голоса, что Египет – едва ли не родина виноделия или, как минимум, один из древнейших регионов распространения такового.
Такое впечатление, словно какого-то египтянина (который, скорее всего, на самом деле араб) комплексы гложут.
Увы, с этим тоже не вяжется: египтяне – такие же изобретатели вина, как и пива. Все это было придумано задолго до них и все известные нам народы могли только заимствовать эти древнейшие наработки.
На самом деле родиной виноделия, судя по имеющимся данным являются примерно те же регионы, которые ассоциируем мы с таковыми сегодня – Балканы, Кавказ и Закавказье – т. е. территории будущих Греции, Грузии и Армении + не слишком обширные окрестности.
Национал-комплектующим не упущу возможности напомнить, что никаких греков, грузин или армян в ту пору не было и в помине, так что пусть комплексуют дальше.
Неизвестные нам народы занялись виноделием на этих территориях на 3–4 тысячи лет позже пивоварения – около 7–8 тысяч лет назад.
Начинание было обречено на бессмертие.
Поначалу, похоже, что вино ввозилось в страну из Междуречья и Ханаана.
Однако и египтяне приложили к этому искусству свою загорелую руку. Есть вероятность, что они стали первыми делать белый мускат.
Проклятый напиток
Сейчас уже трудно предположить, каким именно было древнеегипетское вино. Но известно, что оно условно делилось на три сорта:
- В первом случае собранный в большие корзины виноград пускал сок под собственным давлением и таковой считался самым лучшем.
- Второй отжим осуществлялся давильщиками и н чтился меньше.
- Самый позорный сорт получался из жмыха, но в принципе годился и он.
Долгое время вино не было особенно популярно в древнем Египте. В первую очередь это объяснялось тем, что культура, в т. ч. сельскохозяйственная была заточена под производство зерна и пивоварение.
Но был и мистический элемент: к вину отношение жречества было настороженным.
Как ни странно, но отчасти это было связано с тем, что вино в основном имело красный цвет.
И вот здесь мы уже имеем радикальное расхождение в наших культурах.
Если совершенные по пьяни нарушения мы в целом готовы легко простить друг другу (себе – подавно), то к красному цвету у нас принципиально разное отношение.
Если для нас это цвет положительный, то для древних египтян, как и для множества современных народов Африки – это цвет зла.
В первую очередь даже не потому что это цвет крови (к ней у них отношение было нормальным) и не только потому, что это еще и цвет кровопролития (тоже неплохо, когда кровь не твоя), но и цвет губительного зноя, засухи.
Посему жречество говорило, что вино – злой, опасный напиток.
Не могло не сказаться и то, что вино получалось всё же несколько более крепким, нежели пиво.
Вероятно, с этим могли быть связаны и вспышки насилия, к которому сразу же могли прилепить негативный красный ярлык, мол, что может быть путного от столь кровавого напитка?
Бог вина
И здесь снова начинаются параллели. Если пиву и его изготовлению покровительствовала целая веселая компания богов, то в случае с вином у него нашелся, если я ничего не упустила, только один покровитель – не намного более симпатичный, нежели наш Зелёный Змий.
Притом не из числа наиглавнейших, как, например, Осирис или Хатхор. И не из числа безмерно агрессивных, но крайне почитаемых, как Сехмет. И уж тем более не из числа домашних симпатяг-проказников, наподобие Беса.
Нет, покровителем виноделия был сегодня мало кому известный Шесему/Шезму.
- Если Сехмет была связаны с войной, то Шезму – с убийствами и казнями. Если Сехмет – богиня-воительница, то Шезму – палач богов.
Нет, злым он ни был: абсолютного зла у древних египтян не существовало – его придумали евреи, и то не сразу – но Шезму был совсем не тот бог, с которым захотелось бы встретиться, если только…
Если только ты не винодел.
Последним можно было и поклониться этому сокологоловому богу (иногда он тоже был львиноголовым), ибо тот был настолько прочно связан с виноделием, что даже изображался не с каким-нибудь топором палача, а с прессом винодела.
Правда, таких изображений я не нашла, а вот с двумя ножами, словно у Маахеса – предостаточно.
Однако со временем египтяне все же распробовали вино и стали считать его благом.
С той поры подобрел и жестокий Шезму, который стал давить загробное вино из отрубленных голов преступников.
Вином стали лечить болезни: одни сорта считались мочегонными, другие – слабительными, а некоторый якобы утихомиривали лихорадку.
Учитывая то, что вино, как и пиво, могло сдабриваться пряностями, подобные эффекты, возможно были не из египетского пальца высосаны.
Однако значительную часть истории Древнего Египта отношение, во всяком случае, жречества к вину было настороженным.
Его даже не рекомендовали пить фараонам, но те, покуда жрец читает свитки, умудрялись приобщиться к напитку, а там дальше – поди разбери, чего владыка наклюкался – скрепного пивасика или иноагентского винишша.
Вперед, в светлое будущее!
Хотя само вино так и не дошло в своей популярности до пива, однако, когда египтяне осознали сам процесс его изготовления, довольно сильно отличающийся от пива, то они уловили суть бытия!
Теперь они могли делать опьяняющие напитки из всего, что содержало хоть сколько-то сахара и что можно было довести до брожения.
С той поры они стали искать истину не только в виноградном соке, но и в любых фруктах, включая даже пальмовый сок.
Особый интерес вызывает гранатовое вино, а вот маковое вызывает настороженность.
Конец веселья
Выше я уже писала, что время от времени египтяне устраивали настоящие дни пьянства, перераставшие в «Лето любви».
Если верить Геродоту (что следует делать с оговорками), то в такие дни в гульбе могло участвовать более полумиллиона человек (кто считал?) и они в течение дня выпивали больше, чем за весь оставшийся год (кто отмерял?).
Из этого сообщения можно сделать только один вывод «по мотивам», да и то не слишком уверенный: праздники пользовались огромной популярностью, позволяли отвести душу, и в свободное от них время египтяне не слишком-то пьянствовали.
Кстати на праздниках должны были находится и трезвые люди, которые присматривали за хотя бы относительным порядком, что делало их практически бескровными.
Веселые оргии дошли до пика в царствование Хатшепсут. Однако, когда на трон взошел Тутмос III (крайне деятельный и продуктивный дядька и, есть основания считать, что трезвенник) то он запретил пьянство.
Поскольку на глупца или оторванного от жизни человека Тутмос III не походил, то, скорее всего он отменил возлияния в виде таких праздников, которые с той поры более не проводились.
Есть основания считать, что сделано это было в рамках борьбы с наследием его мачехи – Хатшепсут, при которой египтянам было очень весело (неужто тоже поняла, что пьяным народом управлять проще?).
Как бы там ни было, но через столетие о гульбе подобного рода уже не упоминается.
Хотя, можно не сомневаться, что люди продолжали веселиться самопально.
В скором времени Египет вообще приходит в упадок, а там дальше начинается уже глубокий кризис идентичности, вызванный сначала эллинизацией, а потом и христианизацией.
И если христианство просто настороженно отосилось к вину и кое-как боролось с языческими культами (не так рьяно, как принято думать), то исламизация страны окончательно добила все следы язычества и поставила крест на пивоварении и виноделии.
Увы и ой, но существенного прогресса Египту это не принесло и с той поры арабизированные египтяне грустят.
Жалкие попытки возродить древний помысел натыкаются на возмущение исламских радикалов и в настоящее время нет никаких оснований считать, что страна Та-Мери снова станет давить не на Коран, а на виноград.
До встречи!