Если автовладелец получил от страховщика возмещение ущерба по ОСАГО деньгами с учетом износа автомобиля, то после ремонта авто он сможет получить выплату за недоплаченный износ. Такой законопроект обсуждался на парламентских слушаниях в Госдуме. Основной и самый главный вопрос, который вызвал огромное количество споров: кто будет выбирать, каким образом компенсировать ущерб пострадавшему? А именно: направить машину в автосервис, произвести выплату или провести самостоятельный ремонт автомобиля?
Напомним, что закон об ОСАГО предусматривает два варианта возмещения ущерба: деньгами и натурой, то есть ремонтом на станции техобслуживания, с которой у страховщика заключен договор. При этом в случае выплаты деньгами страховщик учитывает износ автомобиля. Он может составлять до 50% возмещения. А при ремонте износ не учитывается.
Конечно, автовладельцу выгоднее, чтобы его отправили на ремонт. Но не всегда это возможно. На рынке ситуация складывается не очень хорошим образом. Запчасти в дефиците, или ждать их долго. У страховщика может не оказаться заключенного договора со станцией техобслуживания, которая работает с машинами данной марки. Страховщик может отправить запрос в сервисный центр и получить ответ, что там не могут выполнить ремонт в установленные законом об ОСАГО сроки (30 дней). В этой ситуации страховщик назначает выплату деньгами. А это уже с учетом износа. Если учесть, что автопарк у нас стремительно стареет, то износ может достигать 50%.
Читайте также:
В Госдуме предложили штрафовать за вождение без ОСАГО только раз в день
Теперь представим себе, что за ущерб ему без износа насчитали 300 тысяч рублей. А выплатили только 150 тысяч. Хватит ли ему этих денег на восстановление машины?
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
В результате возникают споры. В том числе и судебные. Автовладелец теряет время, нервы и деньги на юристов. При этом в случае его выигрыша в суде страховщики теряют гораздо больше денег, чем те, которые они могли бы заплатить сразу, не учитывая износ. Но этого они сделать не могут, потому как закон не позволяет. В итоге страдают все. А еще такой ситуацией пользуются недобросовестные автоюристы, которые выкупают у автовладельца право требования, а все, что получено от страховщика, кладут себе в карман.
Как пояснил президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, помимо установленных двух вариантов, предусмотренных действующим законодательством (натуральное возмещение и выплата), новый законопроект предусматривает третью возможность.
- Если у страховщика есть станция техобслуживания (СТО), с которой заключен договор, то он направит машину на ремонт, - пояснил Евгений Уфимцев. - Или, по желанию пострадавшего и с его согласия, выплатит деньгами, но с учетом износа. Если нет СТО - то выплатит деньгами, также с учетом износа. Новый вариант - у потерпевшего появляется возможность получить деньгами, самостоятельно произвести ремонт автомобиля в течение 9 месяцев и получить доплату в виде удержанного ранее износа.
Сейчас право выбора формы возмещения ущерба закреплено за потерпевшим. Новый законопроект отдает право выбора страховщику
При любом ремонте возможно выявление скрытых повреждений. Для этого прописан механизм получения перерасчета.
- Если во время самостоятельного ремонта обнаружатся скрытые повреждения, которые не были учтены при оценке, то в сервис потребуется пригласить представителя страховщика, чтобы он составил соответствующий акт. Тогда будет делаться перерасчет всей суммы выплаты, - пояснил глава РСА.
Читайте также:
Эксперты объяснили, что делать, если машина попала в большую лужу, и кто компенсирует ущерб
Глава Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков напомнил, что сейчас в Госдуме прошел первое чтение законопроект, который увеличивает сроки ремонта по ОСАГО с 30 до 45 дней.
- Так может снять этот законопроект, если возможность самостоятельного ремонта устраняет проблему? - спросил депутат у президента РСА.
Но Евгений Уфимцев ответил, что одно другого не отменяет. Ведь натуральный ремонт от страховщиков остается.
Сейчас право выбора формы возмещения ущерба закреплено за потерпевшим. Новый законопроект отдает право выбора страховщику.
Как сообщил замминистра финансов Иван Чебесков, автовладельцам надо дать возможность самостоятельно организовывать ремонт.
- Здесь мы поддерживаем законопроект, - отметил Иван Чебесков. - Но есть нюанс. У кого остается право выбора? Сейчас у гражданина. И это право выбора предлагается передать страховщикам. Надо посмотреть, какие здесь есть риски. У страховщиков есть инструментарий затягивания рассмотрения вопроса. Здесь предлагается, по сути, два визита пострадавшего в компанию. В конце концов, гражданин может плюнуть и просто не пойти за доплатой. Если мы передаем право выбора страховщику, то правильнее было бы выплачивать все деньги сразу без износа. А не так, чтоб пострадавший потом бегал за страховщиком за доплатой. Тогда не будет споров.
Как сообщил зампред Банка России Филипп Габуния, износ - это значимая часть тарифа, 40%. Если от него отказаться - потребуется пересматривать тариф, причем в сторону увеличения. И вряд ли это порадует автовладельцев.
Впрочем, в своем выступлении председатель рабочей группы "По защите прав автомобилистов" ОНФ Петр Шкуматов сообщил, что 94% автомобилистов поддержат отмену износа, даже если за это придется доплатить.
- Предложенный проект предлагает отменить износ для тех, кто отремонтировал машину, бесплатно. Все страховщики подтвердили, что стоимость полиса не изменится, - отметил Петр Шкуматов.
Про право выбора напомнил и судья Верховного Суда Виталий Петрушкин:
- В 2016 году предлагалось передать выбор страховым компаниям. Но проект получил отрицательный отзыв, поскольку нарушает Гражданский кодекс и противоречит духу ОСАГО, который должен защищать граждан. Страховщики вводили в заблуждение пострадавших: в бланках заявлений о возмещении ущерба заранее стояли галочки о согласии на выплату. Страховые затребовали банковские счета, даже не оговаривая возможность ремонта и молча переводили деньги. Поэтому и пошел вал судебных разбирательств.
Он также отметил, что страховщики - профессионалы на финансовом рынке. Поэтому передача права выбора страховщику ставит в неравное положение участников процесса возмещения ущерба.
В общем, споров законопроект вызвал множество. Хотя все согласились: за основу его взять можно с тем, чтобы в дальнейшем внимательно доработать.
Читайте также:
В ВАЗе только девушки: Дамы чаще мужчин оформляют ОСАГО
Автор: Владимир Баршев