В Уфе на площадке Точки кипения межвузовского кампуса состоялась онлайн-встреча лидеров успешных стартапов с участниками Евразийской акселерационной программы УГНТУ.
Встреча прошла в рамках Евразийской акселерационной программы УГНТУ-2025, которая реализуется при поддержке федерального проекта «Технологии» и минобрнауки России. Программа нацелена на ускоренное создание и вывод на новый уровень молодежных стартап-проектов студентов, аспирантов и молодых преподавателей, сообщили в пресс-службе межвузовского кампуса Уфы.
Ярким примером успеха, рожденного в таких акселераторах, стала история аспиранта УГНТУ Антона Меркушева. Его компания «Vibrix», победитель конкурса «Студенческий стартап-2023», всего за два года выросла из идеи в предприятие с оценкой в 100 млн рублей.
«Мы разработали беспроводной датчик вибрации для промышленного оборудования. Он передает данные о состоянии техники и предупреждает о критических отклонениях, что повышает безопасность производства до 100% и снижает затраты на ремонт до 40%», – рассказал Меркушев. В 2024 году проект «Vibrix» вошел в топ-10 лучших молодежных стартапов России по версии Платформы университетского технологического предпринимательства.
Не менее поучительной стала история Рафаэля Маглиханова, создателя мобильного аудиогида Adigit. После нескольких неудачных попыток в стартап-конкурсах его команда прошла акселератор на базе УГНТУ, и благодаря работе с кураторами нашла верное решение. В августе 2025 года проект одержал победу в «Студенческом стартапе», и сейчас команда зарегистрировала компанию и активно развивает продукт.
Преподаватель УГНТУ Павел Галкин («DeepTech») и студентка Ирина Черткоева («Архитектурная мастерская») поделились опытом преодоления трудностей при работе над сложными проектами. Они отметили важность CustDev (тестирования гипотез на потребителях), нетворкинга и грантового финансирования.
Руководитель ТехПред-центра УГНТУ Ольга Овчинникова пригласила все заинтересованные команды воспользоваться ресурсами межвузовского кампуса. «Когда вы дойдете до стадии готового прототипа и вам потребуется рабочее место – есть возможность получить его в кампусе», – отметила она.
Евразийская акселерационная программа 2025 года продлится до 15 декабря, фокусируясь на проектах для нефтегазовой отрасли, новых материалов, энергетики и комфортной среды человека.
Справка
Уфимский межвузовский кампус создается в рамках реализации поручения президента России Владимира Путина по развитию сети современных студенческих кампусов и при поддержке национального проекта «Молодежь и дети». Это пространство будет включать жилье для 4,3 тысячи студентов, учебно-научные комплексы, лаборатории и объекты городской среды, доступные для всех жителей и гостей Уфы.
Фото: пресс-служба межвузовского кампуса Уфы. https://resbash.ru/news/obrazovanie/2025-10-06/v-mezhvuzovskom-kampuse-ufy-obsudili-sekrety-uspeha-startapov-4416448