Плесень на стенах – не только портит внешний вид квартиры, но и создаёт угрозу для здоровья. В этом посте мы рассказали, как от неё избавиться.
Поиск причины и оценка проблемы
Сначала найдите и устраните источник влаги. Прежде чем очищать поверхность, нужно избавиться от причины возникновения плесени – это может быть конденсат, протечка трубы или банально плохая вентиляция. Если этого не сделать, то плесень вернётся.
Оцените площадь поражения. Если пятно небольшое, то обычно можно справиться самостоятельно. Если оно большое, то лучше привлечьте специалиста.
Подготовка
Если зона поражения не сильно большая и вы решили удалить плесень самостоятельно, то вот что вам нужно делать.
Во-первых, защитите себя от плесени. Наденьте респиратор минимум уровня N95, перчатки и защитные очки, а также хорошо проветрите помещение.
Удаление плесени со стен
Внимание
Никогда не смешивайте отбеливатель с аммиачными средствами – это опасно.
Непористые поверхности (крашенные стены, плитка) протирают мыльным раствором или слабым раствором отбеливателя (до 1 чашки на 1 галлон воды) и тщательно сушат. Пористые материалы (штукатурка, гипсокартон, утеплитель), если они насыщены влагой и плесенью, чаще всего приходится удалять и заменять.
Что делать, чтобы плесень не появилась снова
Поддерживайте относительную влажность в помещении, обеспечьте хорошую вентиляцию в кухне и ванной и отодвиньте мебель от стен. Не забывайте регулярно проветривать квартиру, чтобы в ней не скапливалась влага.
Если у вас на закрытом балконе или в другой комнате стоит сушилка для белья – всегда оставляйте хотя бы одно окно приоткрытым в этом помещении, чтобы стены не сырели.
Важно
Если у вас астма, аллергии или ослабленный иммунитет, то лучше позвать специалиста, который удалит плесень. Не рискуйте своим здоровьем.