С неработающих или получающих теневые доходы россиян необходимо взимать взносы в размере 45 тыс. рублей в год в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). С такой инициативой 6 октября выступила председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.
В ходе парламентских слушаний по проекту бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов она заявил, что российский бюджет несет большие расходы на неработающее население, включая пенсионеров, инвалидов и детей. При этом здоровые трудоспособные люди без официальной занятости не оплачивают медстраховку.
«У меня есть такая идея. В среднем работодатели за работников по стране платят в медстрах 45 тыс. рублей [в год]. Скажите, пожалуйста, [есть] 700 тыс. неработающих в Москве. Они могут два месяца поработать, чтобы заработать хотя бы 45 тыс. и заплатить вот эту среднюю страховку в год», ― поинтересовалась Матвиенко.
По ее словам, получается, что честно работающие люди оплачивают оказание медицинской помощи огромному количеству трудоспособных неработающих граждан. Спикер Совфеда считает это несправедливым и неправильным. Матвиенко отметила, что любой здоровый человек сможет заплатить 45 тыс. рублей в год. Это «небольшие, неколоссальные» средства, указала она.
Эту идею Матвиенко предложила проработать профильному комитету Совфеда по социальной политике.
14 августа депутаты Госдумы предложили компенсировать пациентам платные медицинские услуги, если по полису ОМС они недоступны. По мнению авторов инициативы, возмещение должно быть в пределах установленных территориальной программой лимитов оплаты соответствующих видов медпомощи.
В сентябре Минздрав предложил урегулировать вопрос наделения временно работающих в России иностранцев правами и лиц без гражданства в сфере ОМС. Поправки к закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ» предусматривают обмен данными при ведении персонифицированного учета о застрахованных людях между Фондом пенсионного и социального страхования и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.
В январе правительство утвердило программу оказания бесплатной медицинской помощи на 2025–2027 годы. На здравоохранение в 2025 году выделили на 1 трлн рублей больше, чем в 2024-м. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 24 сентября сообщил, что из фонда ОМС в ближайшие три года выделят более 14,5 трлн рублей на оказание бесплатной медицинской помощи.