В этой записи я хочу поговорить о насущном для огромного количества людей вопросе. Сплошь и рядом на тематических ресурсах можно видеть просьбы начинающих практиков помочь с прочтением расклада. Реакции некоторых участников нередко достигают высочайших точек накала, информация начинает уходить от исходной точки все дальше в «лес», а появляющиеся «партизаны» становятся значительно «толще».
Целью моей сейчас будет не позубоскалить на тему сложившейся ситуации, хоть на то и велико искушение, а разобраться в тонкостях прочтения «чужих» карт и донести основные моменты моего взгляда на ситуацию.
Таро — очень интересная и загадочная штука, абсолютно универсальный язык, способный адаптироваться под каждого человека очень индивидуально.
Основными причинами такой индивидуальности, служат склонности воплощенного в человеке духа, а также приобретенный им опыт. Арканы — это уникальные паттерны описания, адаптивность их под человека возможна благодаря гибкости человеческого ума и способности к ассоциативному мышлению, с закреплением «якорей» в отношении любого явления.
Если говорить простым языком, то у каждого свое отношение к одному и тому же явлению, в чем-то оно может совпадать, в чем-то не очень, а в чем-то быть полностью противоположным. У всех свои понятия о добре и зле, любви и дружбе, и у каждого свои нюансы восприятия окружающей действительности, каждый наделяет мир вокруг своими смыслами.
Человек берет колоду, задает вопрос и своей собственной рукой достает карты для расклада. Вполне очевидно, что Таро даст ответ ЕМУ. Таро адаптируется под оператора, а оператор под Таро. Поэтому человек вытащит карты именно так, как они будут полностью понятны ему, на его уровне подготовки.
Любой человек наделяет мир своими собственными смыслами, но к счастью люди не настолько сильно различаются между собой, на каком бы языке они не говорили, и где бы ни проживали. Они одинаково рождаются, одинаково любят, одинаково дружат и одинаково умирают. Именно поэтому прочитать чужой расклад возможно, но всегда надо помнить так же о том, что разные люди изучают Таро по разным источникам, школам и тд. Там и разница в соотношении стихий и сфер, разная нумерация, короче говоря, разный подход. И отвечать колода будет человеку с его подходом, так, чтобы понял он.
Второй момент, о котором хочется поговорить — это вводная информация, которую дают новички, обращающиеся за помощью и то, как на нее реагирует сообщество.
Часто приходится видеть «простыню» расклада из 10+ карт и очень короткий, крайне размытый вопрос. Топовый вариант: «Как М относится к Ж?». Логика подсказывает мне первый ответ: «М» относится к «М». К «Ж» он никак не относится (:
А если без шуток, то первое, что в таких случаях приходит на ум, это посоветовать человеку определиться конкретно, что он имеет в виду под словом «относится». Как Вы думаете, оперируя размытыми понятиями и раскладом из 10ти карт, Вы сможете получить четкий ответ? Правильный ответ — нет, не сможете, т.к. если бы могли, не обратились бы за помощью к другим людям.
Прежде всего, я хочу рекомендовать новичкам поточнее определять для себя цель расклада.
Если Вы хотите узнать, какие человек испытывает к Вам чувства, спрашивайте об этом, а не об абстрактном «отношении».
Если Вы хотите узнать, что человек о Вас думает, так и спрашивайте. Не тратьте свои силы на «гадание», анализируйте карты, читайте их.
Очень интересно наблюдать, когда несколько человек участвуют в помощи обратившемуся с прочтением. Отдельный интерес вызывает прочтение «простыни» в ответ на абстрактный очень общий вопрос. Чего там только не увидишь! Гарем любовниц, плетущих козни, бесы и покойники, неотрывно преследующие «кверента» по пятам, порой может и до родового проклятия доходить. И все это на безобидный вопрос: «Как М относится к Ж?» :)
Я ни в коем случае не хотел показаться невежливым или саркастичным, просто я хочу, чтобы ситуацию было видно со стороны.
Не гонитесь за огромными раскладами, научитесь уверенно читать карты в раскладах поменьше, но конкретизируйте свои вопросы. Поверьте, нет на Земле человека, лучше Вас способного прочесть Ваш расклад. Доверяйте себе, подходите критически к своему способу мышления, не пытайтесь перепроверять свое видение карт в различных местах. Пока Вы не имеете своего мнения, а мечетесь, Вы не получите ясности.
Начните с того, чтобы говорить с Таро на простом языке, ясные и очень конкретные вопросы и небольшие расклады. Для Вашего опыта будет полезнее чисто прочесть 10 триплетов, чем запутаться в одном кельтском кресте, просто поверьте мне. Практика простых раскладов на точные вопросы даст Вам сноровку и уверенность в чтении карт.
Заканчивая эту тему, хочу дать еще совет. Если Вы желаете, чтобы Вам безвозмездно помогли, научитесь уважать время и труд тех, к кому обращаетесь. Формулируйте четкий и точный вопрос, описывайте внятно и понятно ситуацию, из которой он возникает, и Вам обязательно помогут.
Автор Gerbert S. «О Таро простым языком»