По утрам за окном уже темно, правда, я и встаю рано, часов около шести . Да, день стремительно укорачивается. Обещают начало недели теплым. Ну хоть дождя пока нет, тоже хорошо.
На даче в выходные была совсем осень-осень, заморозок мою гортензию подморозил, вся красота пожухла, а в городе возле домов цветы еще цветут.
Наконец-то купили пока пару дверей жалюзийных на шкаф, сразу вид приличнее стал. Надо еще 4 штуки, они подорожали сильно, одна дверь 3 с лишним тысячи.
Получила посылку с очередной фарфоровой покупкой. Это масленка фарфорового завода Коминтерн, очень почтенного возраста.
Цветочки нарисованы вручную, края и серединка немного выпуклые. Правда, стоимость доставки оказалась дороже самой покупки, да еще комиссию взяли с меня за перевод продавцу.
Ни разу не сталкивалась с фарфором завода Комитерн. Начала искать информацию по этому производству, благо интернет знает все, надеюсь, не обманул и сейчас. "Фабрика на Волхове" до революции принадлежала И.Е. Кузнецову, ему же принадлежали фарфоровые фабрики в Грузино, Бронницах, Чудово. В 1918 г. заводы была национализированы и переименованы. Фабрика на Волхове - в Коминтерн, Грузино - в Красный фарфорист, Бронницкая фабрика - в Пролетарий. В 20-е годы заводы входили в трест Новгубфарфор. В период 1923-1925 гг. художественную часть треста возглавлял С.В.Чехонин. В августе-ноябре 1941 г. эти территории были оккупированы немцами, и стерты с лица земли оказались и сам поселок и фарфоровая фабрика Коминтерн. После войны ни поселок, ни производство восстанавливать больше не стали в отличие от Красного фарфориста, который тоже был разрушен, но восстановлен. Прочитав это, прямо до слез пробрало. Вспомнила сразу нашу поездку в Хатынь летом, и опять мысли терзают, почему же нет у нас такого мемориала всем разрушенным деревням во время Великой Отечественной войны. Сейчас как никогда это актуально, когда всю историю пытаются переврать.
Вот так моя покупка заставила меня погрузиться в историю фарфорового завода Коминтерн, и она оказалась такой печальной.
Масленок у меня накопилось уже семь штук, даже эмалированная есть, вот люблю эти предметы сервировки. Когда-то давно, до появления всяческих сервизов в нашем доме мне казалось, что масленка - это какой-то очень изысканный предмет сервировки, украшение стола. Теперь вот отвожу душу .
Всегда благодарна вам, дорогие мои подписчики и читатели, за ваши комментарии и лайки.