Первая Всемирная общественная ассамблея "Новый мир осознанного единства" прошла с 20 по 21 сентября 2025 года в московском Конгресс-центре ЦМТ. Форум был приурочен к Международному дню мира и объединил свыше 4 тыс. участников из более чем 150 стран. Среди почетных гостей Ассамблеи - заместитель генерального секретаря ШОС Пяо Янфань, заместитель генерального секретаря СНГ Ильхом Нематов, государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев, заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев, мэры иностранных городов и предприниматели из Африки, Азии и Латинской Америки. Организатором выступил Международный союз НПО "Ассамблея народов мира". Генеральный информационный партнер мероприятия - ТАСС.
Одним из важнейших событий Ассамблеи стал круглый стол "Страны-победители: урок Второй Мировой и ответственность за мир", модераторами которого выступили генеральный секретарь Ассамблеи народов мира, д. э. н. , д. п. н. Андрей Бельянинов, заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, президент Евразийской академии телевидения и радио, почетный кинематографист России, к. ф. н. Валерий Рузин и председатель Совета экспертов Российско-китайского комитета мира, дружбы и развития Юрий Тавровский. Круглый стол собрал более 100 участников из 35 стран мира, в его работе приняли участие Элен Перру (советник президента Франции Жака Ширака в 1996-2005 гг. , Франция), Элизео Бертолази (Руководитель Международного движения русофилов Италии), Николас Руни (режиссер-документалист, ранее - сотрудник дипломатического представительства ЕС при ОБСЕ), Оскар Вилльяр Барросу (профессор Гаванского университета, Куба), Мэтт Эрет (главный редактор Canadian Patriot Review, Канада), Григорий Пельман (общественный деятель, Израиль), Эдуард Шармазанов (вице-спикер парламента Армении в 2017-2019 гг. ), Сеад Дулич (председатель Союза антифашистов Боснии и Герцеговины), Юриюс Тракшялис (председатель Института военного наследия, Литва), Мариус Франсман (заместитель министра международных отношений и сотрудничества ЮАР) и многие другие.
Главными темами дискуссии стали народная дипломатия, ответственность за мир стран-победителей, антифашистское движение в странах Европы и мира, установление исторической правды, значение медиа и креативных индустрий, противодействие фальсификациям истории.
Участники форума поддержали предложение о создании Международной медиаплатформы народной дипломатии, выдвинутое Советом по креативной экономике и медиастратегиям Ассамблеи народов мира - его озвучил председатель Совета Евгений Сафронов.
– В каждом втором выступлении сегодня говорилось о том, что сейчас - через 80 лет осмысления итогов Второй мировой войны - общественности системно и, к сожалению, отчасти успешно навязывается искаженная история, - заявил Евгений Сафронов. - Причина этого проста: с ростом культуры и образованности масс во всем мире центр силы сдвигается вниз - от элит к массам. Элиты вынуждены считаться с этим и усиливать системную пропаганду, в которой лозунги и призывы все больше дополняются квазиисторическими нарративами, фальшивой аналитикой и другими наукообразными тезисами, подменой понятий, манипуляцией терминами. На это выделяются огромные бюджеты, привлекаются лучшие профессионалы, и упор, конечно же, делается на современные медиатехнологии. Я уверен в том, что именно медиа - а вовсе не ракеты и бомбы - главное оружие в борьбе за власть в XXI веке.
- Именно поэтому, - продолжил спикер. - Поддержка и развитие народной дипломатии должны основываться не только на заявлениях и возмущенных лозунгах, а на современных эффективных медиаинструментах, фиксирующих результаты уже реализованных проектов и предлагающих методическую и научную помощь организаторам будущих событий - именно так и задуманаМеждународная медиаплатформа народной дипломатии.
Организаторы обсуждаемых в ходе Всемирной Ассамблеи прекрасных проектов - это фильмы, спектакли, конференции, фестивали, концерты, шествия, демонстрации, - должны верить в то, что их опыт и наработки не будут забыты, а станут основой для деятельности единомышленников по всему миру. Выступавшие спикеры также должны знать, что из тезисы и предложения не будут забыты немедленно после мероприятия, а желающие смогут к ним в любой момент обратиться. Многим организаторам событий хотелось бы легко получать сценарии событий, изображения, видеозаписи, тексты выступлений, презентации, программы, массивы проверенной справочной информации с очищенными правами. Всё это призвана собрать и систематизировать Международная медиаплатформа народной дипломатии.
- Это, конечно, долгая и сложная работа, но её следует начинать сейчас. Всё нужное для этого уже есть, - заключил Евгений Сафронов.
Справка:
Совет по креативной экономике и медиастратегиям был создан в Ассамблее народов мира в августе 2025 года. Председателем Совета был назначен Евгений Сафронов, заместителями Председателя - Бейбит Бахтыгереев (Казахстан), Зарина Уметалиева (Киргизия) и Наталия Галиулова (Россия).