В первые выходные октября в Суздале шумно, многолюдно и очень вкусно. Традиционно здесь проводят крупную осеннюю продовольственную ярмарку — Ефросиньевскую. Она появилась в 19 веке, в советское время была в забвении, а в наши дни возродилась и стала самостоятельным гастрономическим брендом Суздаля, да и всего Золотого Кольца. Я оказалась впервые на Ефросиньевской ярмарке более десяти лет назад. Во время прогулки между торговыми рядами, я подумала, сколько же событий произошло с тех пор в моей жизни, в стране и в мире. Россия увеличилась в размерах, попала под санкции и ответила на них продуктовым эмбарго. Отражение всего этого можно увидеть и на Ефросиньевской ярмарке. Сейчас расскажу, что и почем продают, и как изменился ассортимент российских фермеров и ремесленников на последние десять лет.
История ярмарки
Но прежде, чем говорить о еде, давайте немного об истории. Ефросиньевскую ярмарку начали проводить с середины 19 века. Назвали торг в честь местной почитаемой святой — преподобной Ефросиньи Суздальской. Это княгиня, которая приняла постриг, вела аскетичный образ жизни, была игуменьей Ризоположенского монастыря и сохранила обитель во время нашествия татаро-монголов. До революции ярмарка начиналась крестным ходом и праздничной службой. Торговать и покупать в Суздаль съезжались со всей округи, а также из соседних регионов. Число гостей превышало население города. Ефросиньевская ярмарка длилась неделю с 25 сентября по 1 октября.
В советское время традиция прервалась более чем на 70 лет. Ярмарка исчезла, так же, как и частные предприниматели, фермеры и ремесленники. Возродить исторический торг решили в 2007 году. Теперь ярмарка проходит пару дней в первые выходные октября. Количество участников и разнообразие продукции увеличивается год от года. Хотите посмотреть, какого это жить без импортных продуктов? Отправляйтесь на ярмарку!
Сыроварение — главный тренд десятилетия
Первое, что бросается в глаза, на ярмарке продают огромное количество сыра. Каждую третью палатку занимают сыровары. После того, как правительство ввело продуктовое эмбарго и запретило ввоз сыра из европейских стран, количество сырных производств увеличилось в разы. В России теперь любят не только есть сыр, но и делать его. На Ефросиньевской ярмарке я нашла сыр от крупных костромских заводов, продукцию мелких безымянных хозяйств, а также сыр от крафтовых сыроварен, которые активно развивают свой личный бренд.
Какого только нет сыра. Мягкий, полутвердый, твердый. Из козьего и коровьего молока. Местные суздальские сыровары представляют формаджио, канистрато, бельпер… Я о существовании такого сыра и не подозревала раньше. Также есть сулугуни по-суздальски и суздальский благовест (сыр в форме колокола). В среднем цена за килограмм фермерского сыра составляет 2500 рублей.
Мясные деликатесы
Также на ярмарке много палаток с мясными деликатесами: окорок, шейка, корейка, грудинка, балык. В среднем производители просят 700 рублей за килограмм. Самая дешевая колбаса — украинская жареная — 550 рублей за килограмм. Ещё продают сало. Хамон тоже есть. Не испанский, а российский по цене 950 рублей за килограмм.
Гости из Якутии представляют мясные деликатесы из дичи — олень, косуля, лось, фазан. И, на мой вкус, это гораздо лучше, чем сало, сервелат и испанский хамон. Стоимость продукции заметно дороже. Килограмм деликатеса стоит 4800 рублей за килограмм.
Вездесущая рыба Камчатки
Несколько палаток заняла рыба Камчатки. В последние годы все чаще и чаще слышу это словосочетание. Рыбу продают на ярмарках в разных городах по всей России. Вот и в Суздаль приехали. В наличие — тунец, семга, форель, белорыбица, палтус. Также есть корюшка, омуль. Стоимость килограмма в рыбы в среднем составляет 3000 рублей.
Русские сладости
И, конечно, в торговых палатках огромное количество сладостей. Если раньше, во время моего первого посещения Ефросиньевской ярмарки, это был в основном мед. То сейчас, чего только нет. Например, семейная ремесленная мастерская из Ростова Великого представляет десертную пасту, историческое варенье Льва Толстого и авторские трюфели.
Неподалеку палатка еще одной семейная ремесленной мастерской из Ростова Великого — Царство сыра и зефира. Светлана и Денис раньше жили и работали в Москве. Потом решили кардинально поменять жизнь и переехали в Ярославскую область. Теперь разводят биглей, делают зефир, проводят экскурсии и мастер классы. По моим наблюдениям, чаще всего небольшие фермерские хозяйства и крафтовые производства открывают бывшие горожане, которым хочется попробовать что-то новое. И это еще один тренд последнего десятилетия.
Сладости из Крыма
Разнообразием, яркостью и красотой поражает продукция из Крыма — ягодный щербет, натуральный мармелад на агар-агаре, халва, лукум. В этом году я путешествовала по Крыму и заметила, что там также происходит бум небольших производств и фермерских хозяйств. Сами крымчане, а также приезжие из разных регионов России открывают винодельни, сыроварни, пасеки, рыбные хозяйства, лавандовые фермы, производства чаев и сладостей.
Также на ярмарке можно купить продукцию из Белоруссии и Турции. Что-то мне подсказывает, что такого продуктового разнообразия, как в последние годы, Суздаль не видел лет сто. А вы как считаете?
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться. А ещё вы можете поддержать мой авторский проект о путешествиях по нашей стране. Так же приглашаю в мой Телеграм-канал.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!