Найти в Дзене
Учитель Святости

книга Самуэля Логана Брэнгла •Секрет завоевателя душ• Глава 4

РВЕНИЕ Рассказывают , что генерал Шеридан шел в бой с яростью одержимого, с легкостью подставляя свое тело под выстрелы и пули врага. Он делился с генералом Портером, что никогда не начинал бой, если из него можно было выйти живым, а если нет , то только в качестве победителя. Такое отчаяние генерала, безусловно, воодушевляло его войска и помогало ему направлять их, как несметные удары молний, против неприятеля. Если он мог испытывать такое рвение к убийству людей, насколько более ревностными должны, если это возможно, стать мы в нашем желании и попытках спасти их! Об Иисусе сказано: «Ревность по доме Твоем снедает Меня». И эти слова могут быть сказаны о каждом завоевателе душ. Пока человек не может сказать вместе с Павлом: «Что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою» и « Я готов умереть за имя Господа Иисуса», он не может надеяться, что станет настоящим завоевателем душ. Тот , кто беспокоится, сможет ли он пообедать, кто с нетерпением ждет, чтобы лечь спать вовремя

РВЕНИЕ

Рассказывают , что генерал Шеридан шел в бой с яростью одержимого, с легкостью подставляя свое тело под выстрелы и пули врага. Он делился с генералом Портером, что никогда не начинал бой, если из него можно было выйти живым, а если нет , то только в качестве победителя. Такое отчаяние генерала, безусловно, воодушевляло его войска и помогало ему направлять их, как несметные удары молний, против неприятеля. Если он мог испытывать такое рвение к убийству людей, насколько более ревностными должны, если это возможно, стать мы в нашем желании и попытках спасти их!

Об Иисусе сказано: «Ревность по доме Твоем снедает Меня». И эти слова могут быть сказаны о каждом завоевателе душ. Пока человек не может сказать вместе с Павлом: «Что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою» и « Я готов умереть за имя Господа Иисуса», он не может надеяться, что станет настоящим завоевателем душ. Тот , кто беспокоится, сможет ли он пообедать, кто с нетерпением ждет, чтобы лечь спать вовремя, кого волнует, сколько ему будут платить, и чрезмерно заботится о своем здоровье; кого беспокоит его репутация, а также удобство и финансовое состояние корпуса, в который его назначат , тот , кто боится усталости и переживаний, головной и сердечной боли, а также ангины, может стать вполне уважаемым офицером или пастором, но не великим завоевателем душ.

Есть такие виды рвения, которых стоит избегать, как смертного зла:

I. Частичное рвение, как в случае с Ииуем (4 Цар. 10:15–31). Бог повелел ему уничтожить грешный дом Ахава и поклонение Ваалу, и он с ревностью сделал это. «Но Ииуй не старался ходить в законе Господа Бога Израилева от всего сердца. Он не отступал от грехов Иеровоама, который ввел Израиля в грех», и, впоследствии, Господь вынужден был уничтожить и его дом.

Такое рвение часто можно увидеть в тех, кто яростно борется с каким-то одним грехом, в то же время тайно потворствуя другому. Такие люди обычно не просто нетерпимы к греху, с которым борются, но и к грешнику. В то время, как настоящее рвение делает человека бесконечно мягким и терпеливым по отношению к грешнику и абсолютно непримиримым к греху.

II. Фанатичное рвение, как в случае с саддукеями и фарисеями. В те дни оно принимало форму чрезмерного сектантства и ревности по конкретной деноминации, что делало из людей фанатиков. Ревностное отношение к конкретной церкви или организации, к которой принадлежит человек, хорошо до определенных границ. Мы обращаемся к Богу не без помощи конкретной религиозной организации, и мы становимся детьми этой духовной семьи. Или мы приходим в нее под водительством Духа Святого, чувствуя благословение Божьей близости с ее членами, служением, духом и доктриной. В таком случае, мы должны быть верны и преданы ее лидерам, которые поставлены над нами Богом и которые заботятся о наших душах, и следовать за ними так же, как они следуют за Христом. Мы также должны быть преданы принципам данной организации, пока они находятся в единстве со Словом Божьим, и всеми добрыми способами с помощью молитвы, прошений и непрестанного труда мы должны поддерживать эту организацию в святости и праведности. Мы можем делать это, если поступаем по Духу, прилагая все свои силы, и тогда мы можем быть уверены, что Господь доволен нами. Но в то же время необходимо остерегаться духа сектантства, который с презрением или неуважительно относится к другим служениям и служителям или вредит их репутации, чтобы сделать себе имя на их несчастьях. Такое рвение — от нижних, а не от вышних. Это противоречит любви, которая «не ищет своего», но ищет блага другому. Оно обязательно бумерангом вернется нам на голову и разрушит нас самих.

Ибо шире любовь Бога

Разума, что есть у нас.

Его сердце помогает

Нам с тобою каждый час.

Люди с истинным рвением становятся именно такими.

III. Невежественное рвение. Павел говорил о своих сородичах иудеях: «Желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией» (Рим. 10:1–3).

Истинное рвение приходит с Небес. Его источник в горах Божьей святости, и его фонтаны в глубоких прохладных долинах смирения. Оно рождается от Духа Святого и бьет ключом благодаря «познанию Господа нашего Иисуса Христа». Это познание содержит две истины:

1. Знание ужасного состояния, в котором находится грешник без Христа: рабство сатаны, унаследованная развращенность его природы, нахождение во власти греха, любовь к греху, вражда против Бога (о которой он, скорее всего, не подозревает), чувство вины, беспомощность, невежество в отношении того, как он может вернуться в дом своего Небесного Отца и вновь обрести счастье, а также та опасность, которая ждет его, если он отвергнет Иисуса.

2. Знание о невыразимом даре Бога, о возможностях благодати для самого отвратительного грешника, о любви Отца, исполненной жалости и тоски, о прощении грехов, о жизни без вины, о принятии в семью Отца, об озарении, об утешении, о водительстве Божьем, о защите, об избавлении от развращенности, об очищении через Кровь, об освящении через крещение Святым Духом, о беспредельном спасении, о неразрывном общении с Отцом и Его Сыном Иисусом Христом через Вечный Дух, о жизни благословенного служения и плодах, которые оно приносит, о вере и надежде, которые поднимают дух над печалями и испытаниями, и о потерях, боли и болезнях, которые, в конце концов, помогают нам воскликнуть в святом триумфе и окончательной победе: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!»

Истинное рвение делает человека верным Иисусу и душам, за которые Он умер. Оно позволило Павлу, будучи три года в Ефесе, «три года день и ночь непрестанно со слезами учить каждого» и «работать Господу со всяким смиренномудрием», не скрывая никакую истину, которая могла быть полезна людям. Но, наоборот, открывая ее, «уча всенародно и по домам, возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа» (Деян. 20).

Он не довольствовался тем, чтобы привести грешников к принятию Иисуса как своего Спасителя, но учил их так: «Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно» (Кол. 27:29). Павел ревностно относился к совершенству в любви и к равенству всех своих обращенных, и его рвение привело его к тому, чтобы всей своей силой искать возможности привести их всех к этому благословенному переживанию.
Таким же, как Павел, был и Бакстер, который без устали трудился, несмотря на болезнь, преследовавшую его всю жизнь, ради совершенства своего народа. Такими же были Уэсли, Фокс, генерал и миссис Бут, и таким же будет каждый завоеватель душ, который полон Божественного рвения.

Истинное рвение жертвенно. Иисус, исполненный рвения по Божьей славе в спасении и освящении людей, «как овца веден был на заклание». Исаия, предсказавший смиренную и жертвенную жизнь и смерть Иисуса, говорил: «Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания». И еще он пишет: «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились … и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53). Он предал свою душу на смерть ради нас, Он отдал свою жизнь в выкуп за людей. Да будет благословенно Его имя!

И как наш Господь отдал Себя в жертву за людей, так и все завоеватели душ поступают подобным образом, по мере своих сил.

Пусть в сердце разожжет огонь

Твоя Божественная сила.

В ней буду вечно я готов

Любить других со рвением обильным.

Веди к себе Своих овец,

О, Агнец мира, наш Отец.