Найти в Дзене
Царьград

Суперфуд, доступный каждому: Вот, чем полезна микрозелень

Когда-то микрозелень считалась атрибутом высокой кухни — её крошечные ростки аккуратно выкладывали на тарелках дорогих ресторанов. Но вообще-то это суперфуд, доступный каждому. Это то, что можно и нужно выращивать на подоконнике. Вот, чем полезна микрозелень. Микрозелень — это молодые ростки овощей и трав, которые срезают всего через несколько дней после прорастания. Несмотря на размер, в них куда больше пользы, чем в созревших растениях. Например, уверяют учёные, что в микрозелени красной капусты витамина С в шесть раз больше, чем в обычном кочане. А ещё в ней много витаминов Е и К, бета-каротина, минералов и антиоксидантов, которые помогают клеткам оставаться здоровыми и замедляют старение. Микрозелень насыщает организм хлорофиллом, он улучшает пищеварение, поддерживает работу печени и помогает выводить токсины. Добавьте к этому кальций, магний, железо, калий, и получится натуральный витаминный коктейль, который не нужно даже готовить. Выращивать можно почти что угодно — от
Оглавление
Фото: © Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press
Фото: © Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Когда-то микрозелень считалась атрибутом высокой кухни — её крошечные ростки аккуратно выкладывали на тарелках дорогих ресторанов. Но вообще-то это суперфуд, доступный каждому.

Это то, что можно и нужно выращивать на подоконнике. Вот, чем полезна микрозелень.

Что это вообще такое?

Микрозелень — это молодые ростки овощей и трав, которые срезают всего через несколько дней после прорастания. Несмотря на размер, в них куда больше пользы, чем в созревших растениях. Например, уверяют учёные, что в микрозелени красной капусты витамина С в шесть раз больше, чем в обычном кочане.

Фото: © Christinne Muschi/ Keystone Press Agency/ Global Look Press
Фото: © Christinne Muschi/ Keystone Press Agency/ Global Look Press

А ещё в ней много витаминов Е и К, бета-каротина, минералов и антиоксидантов, которые помогают клеткам оставаться здоровыми и замедляют старение.

Фото: © IMAGO/Zoonar.com/Oksana Bratanov/ www.imago-images.de/ Global Look Press
Фото: © IMAGO/Zoonar.com/Oksana Bratanov/ www.imago-images.de/ Global Look Press

Микрозелень насыщает организм хлорофиллом, он улучшает пищеварение, поддерживает работу печени и помогает выводить токсины. Добавьте к этому кальций, магний, железо, калий, и получится натуральный витаминный коктейль, который не нужно даже готовить.

Что и как выращивать

Выращивать можно почти что угодно — от базилика до брокколи. Каждая культура имеет свой вкус и пользу. Ростки кинзы отлично сочетаются с восточными блюдами, редис Санго даёт лёгкую остринку и добавляет цвета, а брокколи вообще называют «зелёным лекарством» за высокое содержание сульфорафана — вещества с мощными антиоксидантными свойствами.

Фото: © Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press
Фото: © Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Но самое интересное — насколько просто всё это вырастить. Весь процесс занимает пару минут. Семена нужно разложить на поверхности мокрой ваты и забыть на несколько дней. Без земли и удобрений.

Как есть

Микрозелень — универсальный ингредиент. Её можно посыпать на салаты, добавлять в смузи, класть на бутерброды с авокадо или сыром, использовать для украшения блюд. Главное — не подвергать её долгой термической обработке, иначе витамины теряют силу. Особых противопоказаний у микрозелени нет, но людям с аллергией на конкретные растения стоит соблюдать осторожность.

Фото: © IMAGO/Zoonar.com/Burakova Irina/ www.imago-images.de/ Global Look Press
Фото: © IMAGO/Zoonar.com/Burakova Irina/ www.imago-images.de/ Global Look Press

Так что если хочется чего-то полезного, вкусного и лёгкого в уходе — микрозелень подходит идеально. Это тот редкий случай, когда суперфуд действительно растёт у вас под рукой и не требует ни усилий, ни затрат.